Опубликовано: 13 фев 2009 Стоматология - терапевтическое и эдодонтическое лечение ( в догонку топика о расценках) Ну в-общем может кому пригодится:( Девушка ранее тут писала что за 2 эдодонтически пролеченных зуба 800 грн. это наверно многовато)У меня перелечить 1 зуб в среднем получалось гдето 1000-1200 грн.О чем совсем не жалею.Ну и собственно мои выводы:Дело в том что "почистили зуб и запломбировали каналы" может означать вобще все что угодно -т.е 1 была ли распломбировка каналов и насколько сложная была или было первичное депульпирование?2. Расширяли ли каналы и чем ?3 Была ли медикаментозное лечение каналов т.е не бы ло ли на корнях кисты, гранулемы и пр.4. ( самое главное) чем пломбировали каналы? Сейчас есть масса вариантов ( термафил гуттаперча или по старому резорциновая паста)5. Штифтовали ли зуб и чем?7. Непосредственно сама реставрация- какой был объем и каким материалом реставрировали?По всем пунктам могут быть ооочень существенные отличия по цене ну и качество соответственно.Вот кому интересно дам несколько ссылок по лечению каналов ( очень познавательно):http://www.max-dent.ru/channels.phphttp://fenestra.kiev.ua/fenestra/05.htmhttp://zubik.com.ua/terapevticheskaia-stam/pulpit-i-periodontit/metod-vvedenia-guttaperchi-na-nositele_20070320309.htmlНу и вот для пимера прайсы нескольких фирм- можете самы просчитать "цену" вашего лечения:http://delta-dent.kiev.ua/service-prices/nashi-tsenyi.htmlhttp://sokoldent.com.ua/price1.htmlhttp://dental.com.ua/THERAPEUTIST.htmlПС : К стоматологии не имею никакого отношения - просто недавно эдодонтически перелечивала все зубы полеченные в условиях "советской" медицины резорцин-формалином ( на многих были кисты, несколько гранулем). Клинику выбрала ту где лечат это все дело термафилом и проходят все этапы описанные выше. Ну и делала предварительно маркетинг по этому вопросу.Да кстати еще, очень познавательный форум по стоматологии:http://www.ukrdental.com/forum/Там можно много чего узнать у специалистов- стоматологов.Всем удачи! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 фев 2009 Есть замечания - Термафил на сегодня не лучший метод пломбирования, особенно если зуб идет под штифт. Медикаментозная обработка каналов проводится независимо от того - есть кисты или нет, дело в том, что учитывая очень сложное строение каналов, инструментально обрабатывается толоко 40% поверхности канала, в остальом остается надеятся только на мед обработку, а это - обязательная ирригация после каждого инструмента!Намного улучшает работу наличие в клинике эндомикроскопа - особенно если в зубе - перфорации или в канале сломан инструмент. Но в целом согласна, у многих пациентов, к сожалению отсутствует понимание важности лечения каналов, "вот пломбочку - самую лучшую", а каналы - это так..... В мировой стоматологии идет война сейчас - между эндодонтами, которые за большие деньги вытягивают почти безнадежные зубы и имплантологами, которые за те же деньги эти зубы удаляют и ставят импланты......Выбор за вами.....[+sign]Натуля,Игорюня+Андрюшик[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 фев 2009 Наташа, можно Вам вопрос? Я ставила пломбу осенью, врач настаивала на том, чтобы потом эту пломбу поменять на вкладку, иначе зуб может расколоться. Вы не могли бы рассказать о значении этой вкладки? Пока не поменяла, вот думаю, стоит ли...[+sign]Оля, Вовка (24.07.04) и Сережка (23.03.07)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 фев 2009 Да, спасибо. Вы наверно врач-стоматолог? Я может конечно немного по-дилетански написала.Я же все-таки не врач. Просто написала что я решила для себя ну и может кому-то глаза на что-то открыла.А касательно медикаментозной обработки - мне ее делали естественно после каждой манипуляции ( гипохлоридом кажется + постояно обрабатывали ультразвуком и меряли еще длину каналов таким приборчиком ... во нашла- кажется Апекслокатор)Ну и + коффердам обязательно при лечении каналов и реставрациях и проверка каждого этапа на ретгене и т.п..А медикаментозную обработку - я имела в виду что просто иногда мне не пломбировали каналы сразу после депульпирования а закладывали какое-то специальное лекарство -а в след. прием уже все остальное.А термафил я знаю что не самый новый -я недавно прочла про метод жидкой гуттаперчи кажется ну и еще возможно какие есть. Где гарантия успешного лечения еще выше. Но и пре лечением термафилом мне кажется тоже неплохие шансы прожить до старости со своими зубами :)Как вы думаете?Просто в клинике где я лечусь пользуются пока им... Ну и мне кажется это неплохой выбор по соответствию цена/качество.Ну и касательно имплантирования - один зуб мне так "пролечили" в свое время пластмассовой пломбой что он лопнул на 2 части.Так что в итоге был вариант - либо мост ( и портить свои "живые" соседние зубы), либо имплант.Естественно я выбрала имплант, о чем совсем не жалею :)Стоил он мне 5000 грн. ( Не самый дорогой - был еще вариант за 7000)Но удалять свои, пусть и не живые зубы, и ставить импланты - это по-моему перебор....Ну и по цене все-таки где-то в 2-2,5 раза разница будет в пользу эдодонтиии.Ну и раз такое дело то что вы все таки советуете вместо термафила?Вдруг еще что прийдется делать ( хотя конечно очень не хочется еще каналы делать, но вдруг)Спасибо :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 фев 2009 Вкладки разные бывают, бывают культевые вкладки - ими можно "вытянуть" зуб даже с поддесневым разрушением, сверху культевая вкладка покрывается коронкой, бывают керамические или композитные - их делают в лаборатории по оттиску, они популярны в Европе, как аналог пломбы, но лучшего качества, с лучшим прилеганием, из минусов - строгое нещадящее препарирование под такие вкладки......В принципе - любой зуб с пролеченными каналами имеет показания быть покрытым коронкой, т.к. становится хрупким и если стенки зуба тонкие , а жевательная нагрузка большая - возможны и сколы стенок и переломы коронковой части.[+sign]Натуля,Игорюня+Андрюшик[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 фев 2009 успешность эндодонтического лечения оценивается через 5 лет, и если через 5 лет - зуб не беспокоит и на снимке нет пат изменений, то,чем бы ни пломбировали каналы - гуттаперчей или фосфат цементом - эффект достигнут. В течении этих 5 лет раз в год или раз в пол0года - делаются контрольные снимки и процесс наблюдается в динамике....Из методик пломбирования - метод горячей конденсации гуттаперчи дает неплохие результаты в западных исследованиях ин витро ( в пробирке), из ее модификаций - неплохие цифры у системы - Резилон. Но при качественной обработке корневого канала и латеральная конденсация гуттаперчи может дать неплохой результат.[+sign]Натуля,Игорюня+Андрюшик[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 фев 2009 полностью согласна! Эндодонтия-это важно! +1 Эндодонтия-это важно!Причем качественная!!!!А за качество необходимо платить.Всегда лучше свой родной зуб! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 фев 2009 Спасибо, ну в-общем буду ждать и наблюдать пока пройдет 5 лет :) Вот нашла еще интересне исследования по поводу лечения каналов различными методами:http://www.kudimov.ru/ter4.htm"Технику тепловой вертикальной конденсации осуществляли на зубах с изогнутой апикальной частью или с раздвоением канала в этой части корня."Я так поняла что при кривых и раздвоенных каналах этот метод лучше, а если каналы более-менее ровные то можно и методом тепловой латеральной конденсации. Ну и в любом случае там написано:"Результаты пломбирования во всех случаях были оценены как положительные".Ну у меня было при лечении пару зубов с кривовартыми корнями, остальные вроде ничего. - бум смотреть что получилось в динамике.В-общем спасибо за консультацию :)Бум надеятся на лучшее. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 фев 2009 Наталья, написала вам в личку, ответьте пожалуйста! !!![+sign]"Попробуй похвалить жену; ничего, если с непривычки она испугается" Уильям Санди [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 фев 2009 Спасибо, буду думать. ю[+sign]Оля, Вовка (24.07.04) и Сережка (23.03.07)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 фев 2009 Мамочка_Лизки, написала вам в "той" темке, продублирую еще здесь)не подскажете, в какой клинике и у кого вы лечились? и во сколько примерно обошлось? может, в личку? была бы очень благодарна, сейчас как раз ищу стоматолога.п.с. спасибо за ссылочки) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 фев 2009 Как говорила моя хорошая знакомая(она была ранее главным стоматологом) если канал хорошо пройден и обработан и даже,если запломбирован не новомодным пломбировочным материалом,который увеличивает иногда очень стоимость лечения,а просто хорошим пломбировочным материалом,все будет прекрасно.Ведь у многих прекрасно себя чуствуют зубы.которые 20 лет назад лечились,да на них еще и мосты стоят,что нагрузку дополнительную создает.Мне лечили зубы без микроскопа и гутаперчи,врач пломбировала немецкой пастой,современной,но бюджетной по цене ,дечила некоторые зубы у нее и 9 лет назад и сейчас все хорошо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 фев 2009 Не имею ничего плохого к Бывшему Главному Стоматологу, Но это из разряда политики - "меньше знаешь - крепче спишь."...... К сожалению в стоматологии ни один пациент не может адекватно оценить качество обработки канала, как и качество лечения впрочем. Идет очень субъективное оценивание - "болит- не болит", "красивая пломба - не красивая" . [+sign]Натуля,Игорюня+Андрюшик[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 фев 2009 согласна и не только в стоматологии,но когда зуб не болит и прекрасно стоят фотополимеры и имеют хороший вид,зубы не беспокоят.Чего еще желать?Я во всем выбираю золотую середину,мне не надо дешевого ,но и за супер штучки - дорого платить не хочу, так как часто навороты нужны только для того, чтобы цену за лечение повысить. Например,цена анестезии ультракаином,выполняемая карпульным шприцом, в разных клиниках в разы отличается,это только пример, ведь стоимость препарата одинакова,и если мой врач делает мне анестезию,которая меня польностью устраивает и результаты лечения тоже, так зачем мне платить больше ?Вобщем - это дело выбора каждого 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 фев 2009 стоимость препарата одинакова Вы платите не за препарат , а за врачебную манипуляцию,квалификацию врача, уровень клиники , сервис, и т.д. А вообще здорово, что вас устраивает ваш врач! ( не всем так везет) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 фев 2009 Ну я же говорю, оценка - субъективна, иногда ко мне приходят пациенты - жутко довольные работами в полости рта, сделанными другими врачами - у меня же при виде этих работ иногда просто шок......, но из чувства коллегиальности или молчу, или пытаюсь очень мягко переубедить, что есть проблема...... По ультракаину - согласна, но......Хорошая анестезия - тоже понятие с точки зрения пациента - субьективная - с чем сталкивалась я - врач не стерилизует карпульный шприц, в лучшем случае - протерли спиртиком, врач оставляет начатую карпулу для того же пациента на следующий раз, или не для того же пациента.......что-просто-катастрофично.......Препарат - один и тот же, шприц и манипуция - те же , пациент доволен, все сделали безболезненно, но РИСК!!!!! [+sign]Натуля,Игорюня+Андрюшик[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 фев 2009 согласна,но если вы платите больше,не значит ,что вам сделают все те манипуляции, о которых вы писали и риск не исключается.И как не крути,а уж качество анестезии ,кроме пациента никто не оценит(боли нет,ни во время процедуры ни после никаких осложнений не было),а так как со своими снимками я была и у протезиста(кстати незнакомого с моим лечащим врачем) и он подтвердил качество лечения, кстати тот термафил,что вы описывали мне в одной клинике 8 лет назад так предлагали и рассказывали,что кроме него ничего вообще нельзя использовать.В конце концов каждый выбирает для себя и врача и приемлемую стоимость,но по опыту посещения врачей - подчеркиваю по сворему,выбираю среднюю стоимость.Я не хочу обидеть ничем доктора, вы вправе назначать стоимость лечения,которую вы считаете нужной, а пациент выбирает врача.Только на своем опыте знаю,что высшая стоимость не всегда лучшее лечение 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 фев 2009 Спасибо Алекс за ответ,меня устраивают все врачи к которым я хожу, просто тут речь о стоматологии,а так и гинеколог и терапевт меня полностью устраивают.А как иначе ,зачем ходить к тому кому не доверяешь,чего и всем желаю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2009 Вы знаете я тоже последние лет десять (до этой коммерческой фирмы) лечилась у главного врача стоматологической клиники. Государственной. И вся семья моя лечилась. И мне казалось что лучше врача быть не может. Т. е. я приходила к ней по необходимости -заболел зуб или выпала пломба или пр. Она сразу сделает 2-3 зуба (фотополимерм) за 1 часок с обезболиванием и все - красота все ок и типа все отлично. У меня за это время уже зубов 8 было депульпировано и запломбировано резорцином.Но вот как-то в прошлом году все начало ухудшаться.Вначале в отпуске в санатории заболел зуб, который внешне вроде давно запломбирован и снаружи очень красивый . Сделали снимок в санатории, а там на корнях огромная гранулема. Врач сказал что 90% что этот зуб прийдется удалять.... Но я не дала -он мне его оставил открытым и сказал по 10 раз на день полоскать - может еще есть шанс.... Полоскала я его и держала в открытом состоянии где-то месяц....Ну в-общем тогда тот зуб я спасла и мне его уже в новой клинике запломбировали термафилом. И повторение этого кошмара я больше не хочу :((А повторение стопудово было-бы т.к после детального снимка всех зубов уменя еще на 3- х зубах зрели гранулемы - т.е вероятно через несколько лет у меня эта бы история повторилась. Кроме того на многих "живых" зубах вокруг пломб образовался "вторичный" кариес -т.е они в скором времени тоже могли начать болеть и дальше как обычно -депульпация, резорцин и т.п. Потом коронка поставленная у них в клинике на разломанный зуб "упала" - и пришлось имплант ставитьУ мамы недавно тоже вот так зуб "пролеченный" резко заболел - там уже спасти не удалось- вырвали.Т. е такая медицина это путь к 50-60 годам -куча вырванных зубов-мосты и т.п. а потом -как моя бабуля к 70-80 годам - вставная челюсть. Ну либо импланты ( если финансы позволят).Т.е я конечно не возражаю что возможно можно и современной импортной резорциновой пастой так сделать чтобы избежать всего этого- т.е если будут обязательно соблюдены условия стерильности и канал будет идеально до конца запломбирован т.е необходимы след условия:1) Врач ( и ассистент) работают в перчатках и маске2) обязательно ставится коффердам3) каналы досконально очищаются и выравниваются и медикаментозно обрабатываются гипохлоридом и пр.4) При или после пломбировки заполнение каналов проверяется на рентгене и т.п.Ну в-общем я выбрала то место где все это делают и дают гарантию на пролеченный зуб. А если это все дорого получается, то можно найти клинику где все это делают немного дешевле и лечат например резорциновой пастой.Главное чтобы соблюдались вышеперечисленные условия и не пришлось через несколько лет опять все это раскрывать и перелечивать либо вырывать зубы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение