Опубликовано: 11 фев 2009 Вопрос разбирающимся в психологии? Намедни услышала мнение от доктора психологических наук, психотерапевта, что психоанализ нынче устарел. Следовательно, ходить к психоаналитику - пустая трата времени и денег. А я как раз сейчас и хожу к психоаналитику по поводу своего невроза... Кто что думает по этому поводу? Какие методики наиболее эффективны? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 фев 2009 Я думаю, что, если человек ходит к психоаналитику, то ему уже ниче не поможет. Такие походы только усугубляют проблему. Да и выброшенные деньги.Куда лучше тут, на форуме все разобрать))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 фев 2009 Да, я тоже ходила (и сейчас периодически наведываюсь) к психотерапевту: она иногда использует психоанализ, но только ситуативно - для конкретной цели, а так, в целом - она говорит, что нужен более широкий подход, т.к. один только психоанализ не может решить всех проблем клиента. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 фев 2009 Психоанализ - он на любителя Если есть время - идет глубоко и для этого нужно действительно достаточно длительное лечение.Касательно "устаревшего" - психоанализ действительно "пра-отец" всея психотерапии, и к развитию и экспериментам в нем относятся осторожно. Хотя и психоанализ развивается, особенно на западе и в последнее время. Не знаю лишь - дошли ли эти изменения до наших аналитиков?А я как-то больше гуманистическое направление люблю.С др.стороны - это как по аналогии со спортом - кому-то шейпинг, кому-то - йога :)Я бы к психоанализу еще что-то более "практичное" прибавила, то что не только ищет корни и объясняет, но еще и помогает научиться жить и быть по-другому.[+sign]Кошку выдумали люди, чтобы приходя с работы, гладить, сидя на диване, забывая про заботы.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 фев 2009 психоанализ относится к глубинной психологии кстати, невроз то он как раз хорошо лечит))только долго.Кроме невроза у человека может быть различный опыт отреагирования. Многие психотерапевты спользуют эклектическую психотерапию. Вы, кстати, зайдите на сайт, например у психолога, там у каждого специалиста прописано несколько подходов, которые они юзают.Какие более эффективны?Ну например, при острых формах невроза, суициде очень эффективно НЛП. При нарциссической травме - арттерапия. При ПТСР - когнитивная, рационально-эмотивная, телесная терапия, гештальти т.д.[+sign]ICQ#: 368-701-112 "Сіднички"...все о стальное - компромисс)))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 фев 2009 Спасибо за отзывы, но пока я запуталась отходила сеансов 10, капаем усиленно в детстве, про которое ну ничегошеньки плохого мне на ум не приходит да и не снится ничего. На данном этапе мне хорошо помогают книги Курпатова, как с меня списано. Девочки, а что качается межличностных отношение, что лучше выбрать - я не хорошо во всех методиказ разбираюсь 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 фев 2009 Ого, сколько у нас на форуме знактоков психологии ))) Может подскажите, если возрослый человек грызет ногти -куда ему сходить? к психологу? вообще такое лечится? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 фев 2009 а вот таких подколок не надо... . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 фев 2009 я серьезно между прочим спросила насколько я зная это психологическая проблема 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 фев 2009 лечится если этого хочет и идет добровольно[+sign]ICQ#: 368-701-112 "Сіднички"...все о стальное - компромисс)))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 фев 2009 думаю вам никто не ответит четко, так как каждому человеку подходит свой вид терапии да и с разными видами проблем, эффективнее работает тот или иной вид терапии. Как нас наставляли, когда мы будучи начинающими психологами шли на личную терапию, "искать терапевта - это как мужа искать. Один подойдет, другой нет". Надо пробовать, это факт. Молодец что пробуете. Если данный метод, по вашему мнению и по истечению какогото времени, не дает результатов, попробуете другого терапевта. А у Вас ничего не меняется, как Вам кажется? Если есть желание, можете в личку написать, пообщаемся :) ОДна голова хорошо - две лучше. Вопрос к Вам, с каким видом невроза, как Вы написали, или с каким видом проблем стараетесь справиться? Что именно Вас смущает в терапии? С одними людьми действительно надо о детстве, с другими не оченьто и надо. Со всеми по разному :)А психоанализ..... ну это все относительно :) Это "царская дорога" для всех остальных видов терапии, все так или иначе имели там свои корни. А устарел скорее в том смысле, что для истинного психоанализа надо посещать терапевта неск.раз внеделю, несколько лет -а с нашими пробками, ценами и гонкой во времени и пространстве, это не очень реалистично. Вот многие на Западе и уходят от психоанализа как метода, из за его дороговизны, длительности и нереалистичности по времени. Да и проблемы мы все хотим решать более динамично :) хотя не всегда выходит :( Пишите![+sign]Джулия+маленький Димочка[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 фев 2009 Спасибо, Юля - обязательно напишу в личку (чуть позже) . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 фев 2009 конечно, когда будет время:) буду рада[+sign]Джулия+маленький Димочка[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 фев 2009 Ну психоанализ же не единственный подход Я люблю гештальт, например. Есть еще много разных направлений. Для меня это как разные стили музыки. Пробуйте, если хотите, и выбирайте то, что лично Вам больше подходит. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 мар 2009 Я самый настоящий психолог , но такого гне слышала . Психоанализ - форма работы в психологии , весьма и весьма эффективная , помогает разобратся в себе...а что тот доктор наук предлагает взамен ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 мар 2009 вот и мне, похоже нужен психолог посоветуйте, правый берег. Похоже, ц меня уже нет сил самостоятельно справится с моей проблемой в браке 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 мар 2009 я благодаря своему психологу избавилась от панических атак и приступов ВСД п0-этому очень ценю и верю в их труд и эффект ))) проверено на себе 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение