Опубликовано: 4 сен 2008 Диета после удаления желчного Полтора месяца прошло со дня удаления желчного у мамы путем лапароскопии. От этого "разноообразия", которое прделагает тот же "стол №5" можно засохнуть. Чем Вы или Ваши близкие пытаетесь разнообразить рацион? И конкретно интересует, есть ли категорический запрет на употребление винограда, помидоров, баклажанов и перца. Заранее спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 сен 2008 полтора месяца, это еще очень мало разнообразить диету врачи настоятельно рекомендуют только после полугода после операции (я сама полгода назад удалила)так вот я начала разнообразить после 3х месяцев: макароны с сыром, запеченные в микроволновке, картошка с селедкой, дорогая вареная колбаса и сардельки (врач разрешил), тот же виноград. Соте из овощей без приправ, только с солью. Мюсли (те, что подороже) с кефиром. Можно желе, мармелад и зефир. Яблоки я до сих пор ем только печеные, т.к. мой организм на сырые реагирует сразу расстройстом желудка (до операции такого не было). Вареное куриное мясо ела месяцев 5, вот только сейчас начинаю пробовать подливу из телятины. через 6 месяцев от операции я начала есть чуть чуть помидорова, вообще, пусть пробует. Но на рано введенные продукты может быть боль как слева, так и справа, а также расстройство стула[+sign]Мама Дракоша и Лера (1.10.2001)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 сен 2008 Не переживайте. Моей сотруднице удалили желчный довольно давно.В принципе она ест абсолютно все.И у моей мамы -тож удалили.Врач сказала,что в принципе диета первое время строгая,а потом нужно самому по своим ощущениям искать,что кушать,а от чего воздерживаться.Помидоры и баклажаны можно,но не жарить бакл.,помидоры и яблоки некислых сортов обязательно. Вообще-то я большую часть жизни сижу на этой диете №5 -и ничего. не ем жирного, жареного,острого.Но если приспичит картофана жареного -наемся разок и опять на диете. Столько можно всего наготовить легкого,даже многие себе просто не представляют! Экспериментируйте,и будет вам счастье. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 сен 2008 И мне интересно, я сегодня только что с больницы после удаления желчного....... . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 сен 2008 Офф -- здравствуйте. Спасибо огромное, Наташа, за доктора. Он мне ну оооочень понравился. Вроде все прошло благополучно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 сен 2008 Нуу, не все так однозначно. В Америке в последние годы делают более 500 000 операций в год (в кол-ве нулей я не ошиблась) и НЕ дают рекомендаций по питанию, т.е. считается, что не нужно придерживаться никакой специальной диеты. Ну, это, конечно, вопрос спорный, перестраховаться никогда не повредит.Что касается конкретно продуктов, которые вы перечислили -- а где написано, что их нельзя? Что-то я такого нигде не читала (ну, за исключением помидоров). Мне сделали операцию 20 августа (ну, то есть еще 3 недели не прошло). Я делала в военном госпитале, где холецистэктомия поставлена на поток, 5-6 операций в день, очень понравились врачи и (вообще весь пресонал). По всем овощам и фруктам я задавала вопросы, что называется, "поименно", т.е. "а виноград можно?" "а арбуз?" "а сливы?" и т.д. Сказали, что можно ВСЕ фрукты, за исключением радикально кислых и ВСЕ овощи, кроме щавля-шпината и редьки-редиски (ну не сильно и хотелось). По поводу помидоров, кои я безумно люблю, -- лечащий врач сказал, что можно, но я решила, что стремновато; оперировавший хирург сказал, что лучше, конечно, начать их снова любить уже в следующем сезоне. В общем, я ем реально ВСЕ сезонные фрукты (уже дней десять) -- сливы, персики, нектарины, ВИНОГРАД, арбуз и даже ДЫНЮ, груши, только яблоки сырые не пробовала -- что-то мне их не хочется, а хочется печеных с медом. Просто если раньше я съедала миску фруктов за раз, то теперь только один вид фруктов за один прием пищи, ну, и не жадничаю -- если персик, то один; если дыня -- то три "скибочки". Рагу овощное, поглощенное мною с великим удовольствием, содержало, помимо картошки, морковки, кабачков и цветной капусты,-- и перец, и баклажаны, и даже помидор (ну, маловато я его положила, конечно, по сравнению с обычнам рецептом). Говядину я стала есть сразу, день на 5-ый или 6-ой после операции, правда, в молотом виде, конечно. Вот чего я даже и не пыталась пробовать и пока не собираюсь -- так это чего-либо жирного. Ну и жареного (хотя, что такое жареное -- это еще для меня большой вопрос: ну понятно, картофель фри -- это жареное, а вот если я фаршированные кабачки тушу, и в фарш хочу пассерованный лук положить -- это жареное?). А все остальное -- почему нет? Просто многое еще зависит от состояния других внутренних органов. Воспаленный желчный гробит сильно поджелудочную и печень; если это уже произошло, то, конечно, и после удаления желчного организм просто не даст сильно разгуляться с питанием. Если же другие органы более или менее в порядке, то организм адаптируется постепенно к отсутствию желчного пузыря. А многих, между прочим, он перестает работать еще задолго до операции -- у меня именно такая ситуация, что было неоднократно подтверждено на УЗИ. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 сен 2008 Мне врач посоветовал рыбный бульон из судака, мне очень понравился, теперь варю себе такую ушицу - кусочек судака, морковь. картоха. очень вкусно . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 сен 2008 Диетический десерт Сегодня приготовила, съела, как шоколадные конфеты:)))))Яблоки разрезать пополам, выскрести сердцевину, во внутрь положила замороженную чернику, запекла в микроволновке.Во внутрь можно ложить и другие начинки: мед, творог, сливы...... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 сен 2008 Сима, а можно у Вас подробнее расспросить про операцию?+ точнее про цену и направление. Надо для брата. Как попасть в военный госпиталь? И сколько сейчас стоит? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 сен 2008 Попадают сейчас везде проще простого -- везде всех берут, потому что за деньги. Подходите к тому врачу, у которого хотите оперироваться, и так ему и говорите -- мол, надо оперироваться, очень хочется у вас. Я была на самом деле в 4 местах перед операцией -- в госпитале, в печеночном центре (10ая больница), и в Шалимова у одного очень хорошего зав. отделением и еще у зам. директора института (им. Шалимова же, в смысле). Везде все радостно соглашались оперировать. Что вы имеете в виду, говоря про "направление"? Если вид операции, так в топике же идет речь о лапароскопическом удалении желчного пузыря, такую операцию мне и делали. Если вы имеете в виду направление из поликлиники или что-то в этом роде, то его у меня в принципе не было и быть не могло -- я ни по каким таким врачам не ходила, направлять меня на операцию было некому. Теперь про деньги. В военном госпитале, в отличие от всех других медучреждений, в которых я побывала, все платится в кассу официально, с выдачей чека, -- за мою операцию и пребывание в стационаре 4 суток получилось почти 3000 гривен. Теоретически больше можно никому ничего не платить, у меня сложилось впечатление, что там никто никаких дополнительных денег не ждет, но я вообще-то давала , и очень приличную сумму. Но, я думаю, так поступают там единицы, потому что сумма в кассу и так вполне высокая. В тот день, когда я оперировалась, было еще 3 аналогичных операции, и я точно знаю про одну больную, что она никаких доп. денег не давала, и двое других, я думаю, тоже. В остальных же больницах платится по принципу 500-1000 грв. официально "за палату" либо "благотворительный" взнос, все остальное -- лично врачу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение