кто в семье тратит деньги?

21 сообщение в этой теме

Опубликовано:

кто в семье тратит деньги? Девочки, а кто в Вашей семье распоряжается деньгами? Если работают оба? Для меня это проблема. Я зарабатываю ничуть не меньше мужа, но так получается, что у меня всегда нет денег. Я работаю на обычной работе и зарплату получаю раз в месяц и всю целиком. Получается неплохая сумма и мы сразу же покупаем что-нибудь домой из больших покупок (бытовая техника, одежда для нас, ну может что-нибудь по мелочи). Мне просто жалко тратить крупную сумму по мелочам. А муж у меня частный предприниматель, сегодня какую- то сумму заработает, завтра что-нибудь. Если подвести итог за месяц, то выходит хорошие деньги. И вот утром он мне выдает деньги 10-15-20 грн (день на день не приходится). Я их вечером трачу на продукты, и опять денег у меня нет. Утром муж опять выдает 10-15-20 грн и вечером я иду в магазин и покупаю продукты.....Дома муж говорит, что я транжира, я в свою очередь начинаю с ним ругаться, перечисляю все продукты и их стоимость. Все бы ничего, но каждое утро я выдачу денег воспринимаю как подачку. Даже если у него есть еще деньги (50-100-200...) он всегда носит их с собой. Говорит "на всякий случай". До замужества были мои заработанные деньги, была я и не было проблем. У меня в семье папа приносил все деньги маме и она уже потом решала что куда тратить. Такая же ситуация и у его родителей. А у нас .... А как происходит в других семьях? Может я выдумываю проблему на пустом месте? Извините за сумбурность, пыталась нарисовать ситуацию в подробностях.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У нас... все просто - общий бюджет. Все деньги складываются в кучу и каждый берет сколько нужно. Крупные покупки и траты обсуждаются вместе заранее. Но у нас с мужем практически одинаковый подход к трате денег.Чтобы избежать непоняток типа "куда делись деньги?" или еще лучше "куда ТЫ дела деньги?" все расходы записываются в тетрадочку (можно и в электронном виде).Юлия, Ника (30.09.01)www.nika-s.kiev.ua
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ситуация почти как у Вас У нас похожая ситуация. Я получаю деньги, но они тотчас же расписываются на разные покупки, на зарплату няне, на отдачу долга за квартиру, откладываются на отдых, на покупку продуктов и на какие-то другие вещи. Свободные деньги (т.е зарплата мужа) хранятся в банке. В результате я тоже прошу. Тоже бывает слышу: "что-то ты стала много тратить" или "мы так не дотянем до зарплаты". Так что он тратит не отчитываясь передо мной, а мои расходы знает все. Напрягает ли меня это? Наверное нет. Просто собираюсь тоже сделать себе такую же карточку, как у него. Кроме того, у меня зачастую столько работы, что иногда даже на обед выскочить не получается, не то что в магазин. Продукты покупает муж. Так что некоторым образом ситуация очень похожа на Вашу. На Вашем месте, я бы сказала мужу, что собираюсь с зарплаты оставлять себе половину суммы и (а) тратить ее, как захочу, или (б) экономить на черный день, или (в) на образование ребенку откладывать, или (г) собирать на покупку и т.д. Особенно если Вас это напрягает. Это Ваше святое право распоряжаться своими деньгами. Скорее всего, он начнет сердиться, но потом смирится, или же Вы с ним сядете и найдете какое-нибудь компромиссное решение, УДОБНОЕ ДЛЯ ВСЕХ.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У нас... У меня всегда есть деньги,зарплата у меня меньше мужа,но у нас еще есть общее дело,деньги находятся или у меня или у мужа,но когда я получаю зарплату я часть обязательно откладываю и говорю мужу,что это лично мне :-)))У мужа есть барсетка ,он там хранит деньги ,если мне нужно я беру сколько нужно ,потом ему сообщаю.Если крупные покупки,мы все обсуждаем и откладываем деньги .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ситуация похожая Я получаю меньше мужа, но всю свою зарплату трачу на детей- обучение, няня, кое-какие продукты, свои затраты :). Муж сердится, что трачу много и не экономлю. Но не могу детей обделить нормальным питанием с фруктами и овощами ежедневно. Никак не борюсь, потому что денег все равно будет всегда мало :).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Странно... это как-то. Можно подумать, дети не общие. Я понимаю еще, когда делят на "свое" и "его" ту часть затрат, которая касается, например, развлечений или одежды-косметики, но затраты на ребенка? Извините, что влезла, это конечно, не мое дело. Я просто под впечатлением, что и так тоже бывает.Юлия, Ника (30.09.01)www.nika-s.kiev.ua
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я бы так не смогла....... Наверное есть люди которых это устраивает, хотя я в это слабо верю....У нас зарабатывает только Дима (мой муж). Все деньги всегда лежат на полке. каждый может взять столько, сколько ему нужно, сообщив при этом о тратах второй половине. Так что у нас или у обоих есть деньги или их нет ни у кого.У нас весь бюджет расписан по разделам, поэтому я на 90% знаю на что сколько мы потратим и сколько остается в день на карманные расходы.Вобщем деньгами распоряжаюсь я. Мы считаем это логичным, потому как у мужа нет ни желания, ни времени вести всю эту бухгалтерию. Он и так слишком занят. "На всякий случай" мы с собой денег уже не носим. У нас все спланировано.А в Вашей ситуации, возможно есть смысл подумать о том, чтобы оставлять себе часть заработанных вами же денег на карманные расходы (колготки, помады и НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ). При этом надо обязательно поговорить с мужем и объяснить что Вам неприятна ситуация выдачи денег. И, возможно, лучше писать мужу список продуктов, которые он должен купить к вечеру. Думаю, при наличии супермаркетов, это не проблема, а дело 15 минут. И как можно больше покупок бытовых сваливайте на него. Не позволяйте себя так унижать. Чем раньше начнете борьбу, тем лучше будет Вам.Я уверена, что это не "пустышка" надуманная, а настоящая проблема.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По-моему, так быть не должно Вы тоже зарабатываете..Почему тогда вы должны оказываться вроли просителя??? Даже если б вы не работали, а сидели с ребенком, все-равноююЭто тоже труд..А деньги в семье не бывают чьими-то..Они ОБЩИЕ!!! У нас тратятся деньги мужа, мои откладываем на квартиру..Но, во-первых, я сразу беру у него деньги себе на какие-то свои мелочи..И потом у нас все в курсе кто на что тратит..И нет вопросов: куда ты дел(дела) 50 гривен??
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И я тоже... Да он у вас, извините, жмот просто! Извините еще раз, но куда же это годится, чтоб работающая женщина деньги у мужа клянчила!!!Я зарабатываю в месяц фиксированную сумму, а муж - когда как, то чуть больше меня, то чуть меньше. И тоже "кусочками " домой приносит. Все деньги он отдает мне, но хранятся они в общей коробочке. Просто всеми покупками ведаю я, а в начале месяца каждый берет сколько-то гривен на карманные расходы, говорит сколько взял, и больше не таскает. Ну, если там гульки или дни рождения какие, то идем вместе, и вместе деньги берем. (все друзья общие). Крупгые покупки планируем заранее, и покупаем вместе. Правда детей пока нет, но вот с октября будет один дет, так что ждем.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И тогда все изменится - деньги будет брать ДЕТЬ :))) Даже не брать, а тащить изо всех сил :)))))))))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:) Для него не жалко
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Клубничка, какя тебя понимаю. У нас таже ситуация. правда муж зарабатывает один. но также выдача денег на день с утра и обвинения,что я все потртила и также все денги носит с собой...-(ая ему говорю, но то ч то я купила,нужные вещи..он мне: ты всегд атак говоришь, у тебя все нужное.......вот так та..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

та же ситуация только сечас я не работаю, т.к. дома с сыном. Решилось немного после того, как сказала мужу: не нравиться - покупай продукты сам. У нас на работе у сотрудницы деньгами распоряжается муж, но как! Она с работы идет с малюсенькой сумочкой и не знает по чем продукты на рынке - что муж купит, из того и готовит и т.д. на счет всего. Но! Он у нее не жадный (не экономит ни на ней, ни на детях) и без вопросов и объяснений выдает сумму, которая ей нужна. А она свою зарплату тратит на косметику, ребенка куда-нить сводить, т.е. по своему усмотрению и не отчитывается. Где б такого мужа найти?!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

О мы целиком также поступаем. деньги складываются в одно место, каждый берет сколько нужно. Иногда я даже не знаю ту сумму в общем конверте. Никаких заначек нету. Ведем все траты в электронном виде уже полтора года. За время беременности я наваяла настоящую бухгалтерскую программу учета в Аксессе с графиками по категориям. Очень удобно, позволяет найти пути к экономии :))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а можно как нибудь у Вас эту програмку "прихватизировать", уж больно она меня заинтересовала. Пожалуйста.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да я не против :) Вот только она щас около 2-х метров и через мой модем она будет долго вылазить. Да это по сути не программа, а аксесовская база. Работать будет только под 2000 аксессом. И еще такой момент - я ж не программер, я писала ее как-бы с головы. а не с корней. потому администрировать ее сложновато, не зная кодов. Надо будет подумать как енто можно сделать..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На самом деле... в инете есть такие программки, простейшие даже бесплатно, для начала их вполне достаточно. Посмотрите по поиску в том же яндексе.А можно и просто в экселе вести, просто разбить все расходы на основные разделы типа продукты, квартплата и телефон, машина и т.п. Недостаток электронных программок как раз в том, что они слишком общие, не адаптированы под конкретную семью и их конкретные расходы. Так что тут выход либо ваять свою собственную, либо обходиться более простыми средствами.Юлия, Ника (30.09.01)www.nika-s.kiev.ua
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Купить :) НА Петровке диск Microsoft Money 2000 или 2001 - КРАСОТА! :))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Интретересно :) Значит можно и скачать где-то. Киска права, все программки довольно общие. Я то и писать начала для того, чтобы под конкретную семью..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Насчет скачать не знаю. А Майкрософт мани идеальный вариант. Там все предусмотрено. Все статьи расходов. Чего нет - сам добавляешь. Можно делать .....как же это называется......вот елки, вылетело... ну выборки такие, репорты, сколько денег на что ушло в месяц, год или другие отрезки. Там можно планировать расходы на будущее. И ежемесячные расходы типа квартплаты, телефона, интернета и проч. компьютер будет сам напоминать :) Вобщем много классных заморочек :) Рекомендую всем :)Самый кайф в том, что всегда ясно на что потратились ВСЕ ДЕНЬГИ! :)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

есть для скачивания в инете - "Домашняя бухгалтерия"
0

Поделиться сообщением

Эта тема закрыта для публикации сообщений.