Эпидуральная анастезия - так ли уж все просто?

8 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Эпидуральная анастезия - так ли уж все просто? В продолжение беседы начатой в форуме "Вопросы по медицинскому страхованию".Ответ для Лины> Понятие "пожелание пациента" на проведение эпидуральной > анестезии существует во всем мире - на сегодняшний день любая > роженица имеет право на выбор в пользу обезбаливания. Вы путаете понятия "обезболивание" и понятие "обезболивание путем эпидуральной анестезии". Безусловно, каждый человек имеет право на наиболее комфортные условия медобслуживания. И обезболивание при родах - один из главных компонентов. И каждый пациент имеет на него право.Но давайте не будем забывать, что обезболивание обезболиванию рознь. И эпидуралка - не панацея. ОТ того, что врач просто предупредит пациентку перед анестезией и которая потом будет парализована, ей (пациентке) в конечном счете легче не станет. Так что показания должны быть. К любой процедуре. Тем более к такой серьезной как прокол оболочек спинного мозга. И показания эти должен давать врач, а не пациентка.> случаи кесарева сечения или иные, но до того, как решиться на > обезбаливание я изучила массу литературы и продолжаю > утверждать, что это дело было и есть ДОБРОВОЛЬНОЕ. Вы можете ДОБРОВОЛЬНО от него отказаться. Никто не имеет права вас принуждать пользоваться чем то, с чем вы не согласны. НО вот требовать от специалиста назначения процедуры, которая вам импонирует, но с которой он не согласен - мне кажется на это уже вы не имеете никакого права. У специалиста - диплом и туча бумаг, которые дают ему право назначать или не назначать манипуляции. У вас таких бумаг нет, поэтому "кесарю-кесарево..."> Не знаю, уместно ли проводить параллель со стоматологией, но > при лечении зубов у Вас также есть выбор - применять > анестезию или нет. Анастезию - да! Вопросов нет. Но вот кокнкретный вид анастезии должен выбрать сам врач, а не пациент.И в стоматологии и в акушерстве.> Так почему же Вас удивляет мое желание на анестезию во время > родов? Меня удивляет ваше желание навязать специалисту с дипломом ваше собственное видение вашего лечения. Или для нас это до сих пор остается запретным и мы > можем полагаться только лишь на "желание" врача?НЕ желание, а обьективную оценку состояния здоровья пациента, которую он учился давать на протяжение долгих лет, и не перестает учится никогда. Это очень сложная профессия, и никакая литература не сможет вас научить даже толике того, что знает врач. Помните анекдот "если лечится по учебникам, рискуешь умереть от опечатки" :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ярослав, известно ли Вам, что эпидуралка на сегодняшний день является самым "продвинутым" способом обезболивания в мире? В мире, но, как я уже поняла по настрою врачей и пр., не в Украине... Кроме того, говоря о ДОБРОВОЛЬНОСТИ обезболивания я подразумевала именно этот его вид. Неужели Вы думаете, что я буду интересоваться оплатит ли мне "Остра" обезболивание но-шпой? Во-вторых, прочитайте, полжалуйста, повнимательнее мой ответ. Я не сторонник того, что пациенту следует настаивать на своем желании обезболить роды ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО. Я упоминала, что врач обязан предупредить о последствиях процедуры, а также исследовать пациента в плане противопоказаний к применению. Если таковых нет, то дело переходит в разряд ДОБРОВОЛЬНЫХ. Глупо было бы отмахиваться от предостережений и зацикливаться только на своей боли. Разве я писала, что настаивала на ее применении? Я интересовалась ВОЗМОЖНОСТЬЮ. Никто не оспаривает компетентность врачей и их решения. Хотя... иногда и следует поинтересоваться мнением нескольких из них лишь для того, чтобы принять правильное решение, но это уже совсем другая история...А по поводу "желаний" или "нежеланий "врачей я Вам могу ответить следующее: к сожалению, ситуация такова, что врачи зачастую руководствуются именно своими "желаниями". Так и произошло во время моих родов. И нежелание врача применять анестезию было отчасти вызвано и тем, что страховая компания однажды уже не оплатила стоимость эпидурально набора, который она приобрела для застрахованной в аптеке роддома за свои собственные деньги (и всего-то 40 грн.). А когда муж завел разговор о "благополучном исходе дела" желание появилось, да и проведено все было на наивысшем уровне! Так что компетенции я доверяю, а вот желанию-нежеланию - увы, нет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

продолжаем Ничего не имею против самого продвинутого способа. Хотя, зная немного историю медицины нашего века, могу подвергнуть сомнению о долговечности данного тезиса. Когда то в 50-60 гг. гормоны тоже считались "самым продвинутым лекарством". И назначались чуть ли не при насморке. А потом начали накапливаться данные о побочных эффектах, о противопоказаниях и т.п. И вот мы имеем ситуацию, когда назначение гормонов пациентом воспринимается, как нечто совершенно недопустимое, как иньекция чистой чумной культуры.ТОже самое было с "идеальным" средством для наркоза - калипсолом. Когда он впервые появился на рынке - ну все, капец! Найден самый идеальный наркотик! А потом почему-то стали назначать его все меньше и меньше...И таких примеров масса. Так вот я и боюсь, что и эпидуралку ждет та же участь, но немного погодя.Хотя на данный момент я ничего не имею против - хорошее средство, отрицательных данных мало и пр. Но это так, мысли вслух.По поводу "ДОБРОВОЛЬНОСТИ обезболивания " то в случае со страховкой этот вопрос отпадает. Менеджеры страховой компании сразу оговаривают, что оплачиваются все услуги, которые были НАЗНАЧЕНЫ врачом. Если вы врача убедите назначить вам эпидуралку - то ради бога, пусть берет на себя ответственность за эту манипуляцию. В любом случае отдуваться и доказывать в суде потом ему, если что-то будет не так.И далее вы совершенно правильно отмечаете - если нет противопоказаний, то данная процедура становится процедурой выбора (в числе других методов). Немного отвлекаясь, расскажу свежайший случай. Вчера вызвали жене скорую. Она у меня уже вот-вот родит, а тут арбуза некачественного сьела и отравилась. Так вот врач, предложил нам поехать в инфекционное отделение. Мы естественно отказались. И тогда врач, очень ненавязчиво, но все таки взял с нас подписи, что "от госпитализации отказываюсь". И это - правильно. Врач себя защитил от моих возможных вызовов его в суд "за халатность" , если вдруг чего бы произошло.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну если уж Вы все-таки хотите услышать мою версию разговора с Вашим менеджером (я не буду называть имен, т.к. оно Вам прекрасно известно - это единственный человек, с которым можно было контактировать по впросу страховки год назад), то пожалуйста. Мой вопрос был следующим: "Я ХОЧУ рожать с эпидуральной анестезией, возможно ли это?" Ответ следующий: " Да, у нас рожают с эпидуральной анестезией, но Вы, вероятно, знаете возможные последствия..." и т.д. с постепенным переходом на лекцию типа "зачем Вам это надо?". Да, совершила ошибку и я, не дождавшись четкого ответа "нет" - признаю, что виновата отчасти я сама. Благо, вопрос был не настолько принципиальный. Но как в таком случае расценить профессиональность вашего менеджера? Это что - ловкое обведение клиента вокруг пальца? В таком случае - снимаю перед вами шляпу.Если у Вас есть своя версия нашего разговора - прекрасно. Думаю, что спорить нету смысла, верно? Тем более, что клеветать на вашу организацию у меня нет ни малейших оснований.А в догонку нашего спора об анестезии - почитайте мой ответ Леше в предыдущем топике и Вы поймете мою позицию касательно этого вопроса. Мой выбор - это мой выбор и я решаю, что для меня рисковано, а что нет. Если ваша компания занимает такую жесткую политику по отношению к эпидуралке, я, по крайней мере, заслуживаю на то, чтобы услышать четкий и однозначный ответ.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

все прояснилось Все прояснилось. Приходится извинится перед вами за мой спор. Поговорил я с "менеджером", и вот какую картину он поведал мне на сегодняшний день.В первой половине моих ответов - я прав. Эпидуральная анастезия оплачивается по страховке только лишь в результате врачебного назначения.Во второй половине я заблуждался (вернее я понадеялся на цивилизованность отношений врач-пациент в Украине). НО как мне рассказали врачи, практиковавшие в роддомах, оказывается есть такая формулировка как "эпидуральная анастезия по желанию пациентки". В этом случае она по страховке не оплачивается, т.к. она - "по желанию", а не "по назначению". Звучит совершенно нелогично, но остается фактом.И опять же я думаю, что такое положение вещей будет сохраняться до тех пор, пока не будет четких законодательных актов, регламентирующих права и обязанности сторон. Если я попрошу сделать себе эпидуралку, а в результате получу паралич обеих ног, то я буду подавать в суд, в ООН, куда угодно, но я буду добиваться материальной компенсации за то, что мне испорили жизнь. Пусть даже по моему желанию. Врач не имеет права делать какие бы то ни было медицинские назначения без наличия на то веских показаний. И только тогда, когда эти показания будут, он сможет в суде доказать, что его вины в этом нет. Мне кажется такой подход правильным. Мы с врачом не в бирюльки играем, в конце концов.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ой не стоит Ярослав вам делать эпиралку ;-)а то, что пациент захотел что-то ему прописать - это право пациенат ,но решает прописать или нет - ВРАЧ ! надо четко излагать положения услуг в страховке (думаю это сделано) и внимательно читать (это для клиента)и тогда все будет ОК!Алексей
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Почему же? Всяко может быть Эпидуралку можно делать не только пи родах. Любые операции (как мужчинам так и женщинам) на нижних конечностях, в малом тазу, на промежности и т.п. Так что чем черт не шутит.Хотя только что пообщался с анастезиологом, рассказала мне массу интересных историй про эпидуралку. И сказал однозначно что себе она никогда эту процедуру делать не будет. Ни при родах ни при чем нибудь другом. Слишком рискованно. И это говорит врач, которая сама делала эти процедуры и знает о них гораздо больше, чем кто бы то ни было.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот и я о том жеАлексей
0

Поделиться сообщением