комплекс по отношению к ребенку

15 сообщений в этой теме

Опубликовано:

комплекс по отношению к ребенку Пишу, чтобы поделиться проблемой. Я не могу избавиться от комплекса, что моя дочь не такая умная, красивая, талантливая, как другие. Я, конечно, стараюсь тщательно скрывать это от нее в первую очередь, да и от других тоже, но это недовольство гложет меня постоянно, и я боюсь, что шила в мешке не утаишь. К счастью, дочка (5 лет) совершенно лишена комплексов, стеснительности, искренне считает себя самой красивой, умной и т. д. А я постоянно пытаюсь себя в этом убедить, но никак не получается. Когда вижу, например, другого ребенка (любого_ мысленно восхищаюсь - какая красивая девочка!, а отношении своей - замечаю (стараюсь не вслух) только недостатки. Хотя она не страшила, конечно, самая обыкновенная, некоторые даже считают - хорошенькая. Или вот с танцами: танцует она конечно паршиво, но я точно знаю, что в этом возрасте надо хвалить, хвалят все - в том числе учитель, я тоже хвалю, но боюсь, что очень фальшиво - вдруг она чувствует, что я вру? Очень часто не могу удержаться от замечаний по поводу ее творений. Я была в детстве (да и сейчас) очень закомплексованной, а дочка совсем не такая, не хочется портить ей жизнь и навязывать свои комплексы. Может, у кого-нибудь были или есть похожие проблемы или я одна такая?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Странно... А разве это так важно, чтобы ребенок был самым умным, красивым, талантливым? Разве за это любят? Подумайте, ваш ребенок родился, и уже любит вас. И плевать ему толстая вы или худая, молодая или старая, красивая или нет, умная или не очень. Не сравнивайте свою крошку ни с кем. У других другие дети и другие проблемы. Пусть малышка не станет великой танцовщицей, ученой или писаной красавицей, но, что может сравниться с ощущением, когда твоя кроха прижимается к тебе, обнимает тебя своими ручонками. Вы очень правы, что волнуетесь по поводу таких моментов в отношениях с малышкой. Такими вещами можно как минимум испортить характер. Ей же очень важно чувствовать, что вы ее любите, довольны ею. А дети так тонко чувствуют неискренность. Простите, что позволяю себе советовать, но постарайтесь сменить негатив на позитив в отношениях с дочкой. Акцентируйте свое внимание, пусть сначала сознательно, на хорошие, приятные моменты (не может быть, что все в ней плохо). Поверьте этот труд над собой вернется вам минутами и часами неповторимого счастья.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Благодарить судьбу нужно Благодарить судьбу нужно, что у тебя есть ребенок.Какая разница, как он танцует поет и т.д. Я замужем шесть лет, из них три года ушло на врачей.И дальше этот кошмар продолжается с названием-бесплодие.Люби своего ребенка таким какой он есть, главное воспитай его достойным человеком
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С этим надо бороться. ИМХО, Ваши собственные комплексы скрываюся за таким отношением к дочке. Вы должны понять только одно, Вы не должны стараться оправдать чьи-то ожидания относительно Вас, не должны доказывать кому-то что Вы стоящий (красивый, умный, талантливый и проч.) человек. И тем более нельзя исподволь вкладывать такую ориентацию в дочь. Она такая какая родилась. Господь не зря создал ее именно такой красивой как она есть, не умеющей пока красиво танцевать или еще что-то делать. Я уверена, Он щедро наградил ее разными талантами, которые она еще проявит в жизни, если Вы поддержите ее своей бескорыстной любовью. Она - Ваша дочь, Творение Божье!!! И в этом ее главная красота :)ИМХО
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я тобі розкажу про себе і думаю, що ти все зрозумієш і зробиш висновки.Усе своє дитинство я постійно відчувала недовольство своїх батьків. Тату не подобався мій ніс (такий як у нього) – зовсім не дівчачий, не подобалося як я їм, і таке інше.Наприклад він казав: “Да ти подивись на себе, як ти їси – да хто тебе заміж візьме?”Мати ніколи не захищала, ніколи не казала: “Ти ж моя любима доця” і не цілувала на ніч.У 17 років я була повністю впевнена, що я нікому не потрібна і ніколи не вийду заміж – постійно розглядала усі свої “недоліки” у люстерце. Перше кохання теж виявилося нерозділеним.Коли один хлопець не тіки став виявляти мені увагу, а і запропонував вийти за нього, я була дуже здивована і з того часу по іншому на себе подивилася.Не можу сказати, що усі, нав’язані мені батьками комплекси, зникли(я й досі з ними борюся), але я стала іншою людиною.А донечка твоя у 5 рочків може і не відчуває твоєї фальші, а от далі ...А я люблю своїх діточок до безтями. Мала у мене народилася з гіпоксією і “страшенною красунею”. Я цілу добу дивилася на неї і рюмсала, але й думки не було, що моя дитина буде нещаслива. Вона моя, така, яка є! Моя любима, кохана – навіть, якщо і не талановита, як інші! І я постійно кажу своїм діточкам: “Ви мої самі любимі, як я без Вас жила досі”.І дякую своїм батькам, за те, що показали приклад – як робити не можна!Якшо це тебе заспокоїть, заглянь у мою реєєстрацію – дві перші фоткі - така моя донечка була, а третя – яка моя Мурзічка зараз!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Заглянула в регистрацию Очаровательное дитя на всех трех фотках.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Шуткуєш? ... На третій - не спорю! Я по-цьому поводу ніяк не заморачувалась - таку мі її "зробили", така і наша!!! Так саме цікаве, шо на той час вона мені теж красунею здавалася!А от зараз, ми з чоловіком, коли ці фоткі дивимся - просто угораєм - це ж треба такою "красунечкою" буть.Якшо на Лікарі буде фотоконкурс на цю тему - нам 1 місце забезпечено!!!Ти знаєш - треба свою дитину просто любить, напевне!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Согласа на все 100% Прежде всего пробуйте избавиться от своих собственных комплексов: такое впечатление, что в жизни Вы стремитесь делать все лучше всех или по крайней мере "не хуже чем у других". Такая модель поведения, конечно, по-своему неплоха, да и каким-то образом подпитывает Ваши амбиции, однако часто ведет в никуда. А по отношению к собственному ребенку вообще не применима. Постарайтесь вопринимать своего ребенка как человечка с неповторимым характером и способностями. Гордитесь этой неповторимостью. Поверьте, она тоже умеет делать что-то талантливее и лучше других детей, но просто не успела себя проявить в этом. Дочурка Вас еще приятно удивит :)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так то-то и оно Головой еще понимаешь, что, если мальчик, например, родился 2800, весь желтенький от желтушки новорожденных, на носу какие-то пятнышки, на глазике тоже что-то (видно тяжело выбираться было), то другие, по 4 кг которые, по крайней мере не хуже. А смотришь, нет, все равно, мой самый красивый, краше нету. Ну, а какой уж умный и сообразительный! А чужие детки уже потом по определению начинают нравится. Какое то чувство сопричастности. Ведь их мамы то же чувствуют, ведь у всех все так похоже, хоть и по-разному.Правда ведь?А по поводу фоток не шучу ни разу. Ну, разве что у меня состояние эйфории по поводу рождения дочки. Я ее 14 лет ждала.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нє, я дуже критично відношусь навіть до своїх дітей. Але люблю я їх просто так, не можу сказать за шо, бо я однаково чекала і доньку і сина.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если есть "за что" так это уже вроде и не любовь. Я всегда была ненормальной мамашкой. Но как я была удивлена, что когда их становится двое, начинаешь обоих любить в два раза сильнее. Я всю беременность старшему старалась что-то купить, достала воспитанием и опекой. Он же у меня уже ого-го какой. Ну, гляньте наши фотки в реге.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Фоткі я вже давно глянула, і тихесенько за Вас порадувалась. А от, шо до любові до другої дитини...Я дуже боялася, шо любов до першої дитини треба буде ділить, а з народженням її (любові) десь стікі взялося....Чоловік мій каже: "Ты представляешь, как мы третьего ребеночка любить будем...", а я навіть не можу уявить, але точно знаю, шо скікі б діток в мене не було, любові на усіх вистачить.У однієї матері 10-ох діточок спитали, навіщо вана стікі дітей народжує, а вона відповіла, шо їй дуже цікаво, ака ж її наступна дитинка красунечка буде .....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Верьте ,что Ваша девочька личность и цените ее.. Ой! не надо так к детенку ведь ,если не Вы то кто же ? Кто сможет ей и в горе и в радости сказать , что она самая лучшая?! Знаете дети улицы ищут эту родительскую любовь в самых не подходящих местах. Не заставляйте малышку бежать от Вас. А потом у меня сестра тоже приходит и жалуеться какая дочь не талантливая. А я ей всегда говорю , что все впереди. По себе помню где-то в лет 17 стала понимать ,что красота понятие субьективное и если человек танцует не важно ,то не в технике суть , а в том , что не прячется а радуется жизни ...Хуже когда чувствует себя не полноценным и начинает пить ,колотся ............Аня и Сенечка
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Счастья вам.. :)) (-) ..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ОК! І Вам! (-) .
0

Поделиться сообщением