Опубликовано: 1 мар 2003 наскальные рисунки На днях отвлеклась и обнаружила нарисованную змею на стене в столовой :))Доче 2 года. На объяснения, что лучше рисовать на бумаге, потому как папа может взять краски и закрасить змею, когда будет делать ремонот, ребенок все внимательно выслушал и сказал, ну что ж, папа закрасит, а мне придется взять карандаш и опять нарисовать змею :))) Не знаю чего делать, однозначно ругать не собираюсь, но что делать-то жадть пока само пройдет или как-то пытаться прекратить процесс рисования на стенах, если последнее, то как это делать с минимальными потерямя для себя и ребенка?? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 мар 2003 Так определитесь сами сначала -) Как Вы лично относитесь к рисованию на стенах? Сильно Вас напрягает или наоборот, гордитесь свободным полетом фантазии у ребенка? У меня некоторые знакомые разрешают рисовать, и всем рассказывают, как это полезно для развития свободной личности ребенка. Я лично против, так и говорю сыну, но он и не настаивает пока. Я объясняю, что мне не нравится разрисованная стена, а нравится чистая, и т.п. А "запугивать" 2 летнего ребенка тем, что в будущем его змею закрасят - для него это нереально, и может даже так интереснее будет -)Если бы Сашка очень стремился рисовать именно на стене, выбирала бы из таких вариантов:1) повесила бы кусок обоев белой стороной наружу, желательно как то выделить цветом/материалом это "место для рисования"2) выделила бы одну стену/часть стены для рисования3) пусть рисует -)Мне понравился у Серзов подход к желаниям ребенка с разделением их на "большие" и "маленькие". Леви предлагает еще промежуточный вариант. Смысл в том, чтобы определить, где Вы настаиваете на своем, на своих границах, а где готовы идти на переговоры и компромиссы. Мелкие желания полностью в откуп ребенку. Для ребенка в 2 года все желания почти одинаковы важны в момент возникновения, так что классифицировать придется Вам -)Удачи! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 мар 2003 многие дети через это проходят Я своим не запрещала. Мы с мужем так и настраивались, чтобы после разрисовок, когда младшей исполнится лет 4-5, сделать новый ремонт. Мы специально сменили обои к рождению младшей, после рисунков старшенькой. Младшая разрисовала кое-где обои (я не запрещала особо, считаю, что запрещать бесполезно и вредно в таком возрасте - психологи многие это подчеркивают). Пока живем так..... Чуть позже, сменим обои :). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 мар 2003 Актуальная тема :) Моя красавица пока с удовольствием рисует на плитке и ламинате, но на обоях тоже уже есть пару каляк.Что я планирую делать:1. Объяснять, предлагать альтернативы (купить большую доску для рисования)2. В случае чего, объяснять, но не ругать. Если ну очень будет хотеться - пусть рисует. А через пару лет, когда этот период пройдет, обои перекрасим (у нас они под покраску).В общем, я не считаю, что это та вещь, ради которой стоит серьезно наказывать и ссориться с ребенком.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 мар 2003 :))) Мы рисовали во всю :)) Причем никакие ухитрения в виде доски и мелков, приколотого ватмана и т.д. не проходили. Дема хотел рисовать именно на стене. Мы особо не расстраивались, потому что были морально к этому готовы, особенно я :)) (мама с ужасом вспоминает на что была похоже квартира во времена моего детства, а потом моя комната, лет до 20).После фазы рисования, у нас наступила фаза пластилина :)))) Поверьте, это гораздо хуже. Еле удалось уговорить не лепить его всюду. Договорились только на 1 простенке в коридоре. Так он, простенок, у нас до сих пор непереклеееный :)) И Дема периодически, широким взмахом руки че-нить там дорисовывает :)) Я не борюсь, потому что гены неистребимы :))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 мар 2003 А у нас краски и фломастеры только под присмотром взрослых используются, и лежат вне зоны досягаемости. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение