Опубликовано: 27 фев 2003 кальмары мороженные, можно ли ребенку? Видела сегодня кальмары мороженные. Вот решила спросить с какого возраста можно их давать ребенку. И может у кого есть рецепт приготовить на всю семью,с двумя маленькими детьми (8,5 и 1,6), чтоб и неочень долго и дорого и вкусно?Спасибо за помощь! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 фев 2003 насчет маленьких, может и рано, а вот для старших и всей семьи очень вкусно. Я говорю про плов. Готовите все точно также как с мясом, но вместо него кальмары.Объедение. Приятного аппетита! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 фев 2003 А можно подробнее Их же варить определенное время надо чтобы они не резиновые были 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 фев 2003 их надо просто обжарить с луком на сковороде и варить не надо, а потом смешать со всем содержимым плова. А на счет резиновости, то это еще конешно зависит и от качества кальмаров, это мне на рыбной базе так продавцы объяснили.А варить кальмары долго не надо, тогда точно не будут резинками. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 фев 2003 Вот несколько рецептов БРИЗОЛЬ ИЗ КАЛЬМАРОВ Ингредиенты:Кальмары 1 кг., яйца 2 шт., соль, перец, мука 3 ст. л., зелень.Инструкции:Почистить кальмаров. Разделить каждую тушку пополам, хорошенько отбить с двух сторон молоточком (лучше деревянным - меньше дерет) так, чтобы тушка кальмара увеличилась по площади раза в полтора, окунуть в кляр и положить на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжарить до золотистой корочки с двух сторон и уложить отдохнуть в кастрюльку. Через полчасика, належавшись, бок о бок, кальмары помягчеют, и тогда их можно скатывать по одному в трубочку, укладывать на тарелки, украшать укропом, петрушкойи т.д.. Или есть, не украшая.Кляр: пара яиц, соль, перец, мука и вода для разведения теста до блинной консистенции.КАЛЬМАРЫ В ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕИнгредиенты: Кальмары 300 г., вино белое 1 ст.л., чеснок 1 головка, чесночный стебель 50 г., лук - порей 50 г., свиной жир (топленый) 2 ст. л., уксус 1 ч. л., крахмал 2 ч. л., масло растительное 3 ст. л., семена фенхеля, анис, душистый перец, соль, глютамат натрия накончике ножа.Инструкции: Тушки кальмаров вымачивать в течение часа в холодной воде, выпотрошить, промыть и очистить. Hарезать на квадратики 3х3. Приготовить соус из смеси нарезанного чесночного стебля, порубленных долек чеснока, лука - порея, соли, глютамата натрия (эту штуку можно купить на рынках, где продают корейские салаты), вина, уксуса и разведенного небольшим количеством холодной воды крахмала. Если соус получился очень густым, стоит разбавить его кипятком. Вскипятить воду, сварить кальмаров (варить недолго, минуты 2 - 3,пока кусочки не скрутятся и мясо не побелеет). Вынуть на сито и дать стечь воде. Разогреть свиной жир, обжарить кальмаров на сильном огне в течение одной минуты. Быстро снять с огня и дать стечь жиру. Перекалить в другой сковороде масло с пряностями, чтобы получить душистое (обычное рафинированное масло с добавлением семян фенхеля, аниса или душистого перца в течение 5 - 6 минут держать на огне, после чего пряности убрать) опустить в него кальмары, несколько раз перевернуть, влить соус. Как только кусочки кальмара покроются соусом, можно подавать к столу.КАЛЬМАРЫИнгредиенты: Мороженные кальмары - 1 кг.Сметана - пару ст. ложек.Луковица - одна большая.Мука - пару ложек.Инструкции: Кальмары моются под горячей водой, с них слезает шкура (с нашей небольшой помощью), вытаскивается хорда и внутренности.Очень небольшое количество воды (чтобы влез 1 кальмар) доводится до кипения, чуть солится. Варим кальмаров по одному в порядке очереди по 3 минуты. Тем временем на большой (глубокой) сковороде жарим тонко нарезанный лук (или потертый теркой Бернера) до нежно-золотистого цвета. Сварив всех кальмаров, выливаем водичку (она должна иметь выраженный рыбный вкус) к луку. Томим. Hа другую сухую сковородку насыпаем муку, греем ее на небольшом огне помешивая. Говорят, она начнет пахнуть орехами. Растапливаем тамкусочек сливочного масла и начинаем перетирать его с мукой. Постепенно подливаем водички из соседней сковороды. Масса должна пройти стадии от пластилина до густоты сметаны.Тонкой соломкой режем кальмаров. Добавляем к луку с водичкой, туда же уже жидкую муку, туда же пару ложек сметаны, тщательно перемешиваем, добавляем перчика, лаврушечки, накрываем крышкой и при выключенном газе даем постоять минут 10.КАЛЬМАРЫ "РАДОСТЬ ГУРМАНА"Ингредиенты: Кальмары 1 кг., свинина жирная 300 г., рис 1/2 стакана, капуста 1/8 среднего кочна, лук репчатый 3 - 4 шт., яйца 1 шт., зелень, мелко нарезанная 2 ст. л., соль по вкусу, перец по вкусу, сметана 500 г., томат - паста 2 ст. л..Инструкции: Hаиболее красивые тушки кальмаров (штук шесть) отложить. Остальное почистить и порезать. Крупно нарезанное филе кальмаров дважды пропустить через мясорубку (для мягкости), соединить со свиным фаршем, отварным рисом, рубленой вареной капустой, обжаренным до золотистости репчатым луком, сырым яйцом, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, молотым перцем и все хорошо перемешать. Отложенные ранее тушки кальмаров очистить, заполнить вышеописанным фаршем, зашить ниткой, положить на смазанную жиром сковороду, сбрызнуть жиром и обжарить до румяного цвета в духовке, время от времени поворачивая их.Затем полностью залить их сметанным соусом с томатом и потушить еще 20 минут.КАЛЬМАРЫ В ТЕСТЕИнгредиенты: Кляр: 2 яйца, соль, стакан воды или кефира, мука.Обычно в тесто добавляю мелко порезанный лук, но это на любителя.С луком тесто получается чуть сладковатое и нежное.Инструкции: Добрые хозяйки каждый кусочек обмакивают в кляре, мне вечно некогда, поэтому в тесто высыпаются кусочки кальмара (можно предварительно сварить, можно подержать в подсоленной воде с уксусом), все тщательно перемешивается и обжаривается в большом количествемасла. Съедается в лет. Даже дочь, которая не ест отдельно ни лук, ни кальмары это блюдо любит.КАЛЬМАРЫ, ЖАРЕНЫЕ В МАСЛЕ ПО-КОРЕЙСКИИнгредиенты: Кальмар - 500 г,Соль - 5 гЧерный молотый перец - 0,3 гПшеничная мука - 15 гРастительное масло (обычно кунжутное, хорошо заменяется оливковым; если нет, то любым, но уже без запаха) - 100 гИнструкции: Взять тушки кальмара. Щупальца, если есть, отделить и использовать в других блюдах. Мясо тушки разложить на доске, снять пленку, и на этой стороне сделать ножом косые разрезы во всех направлениях. Крупных кальмаров разрезать на 8, мелких - на 6 частей, стараясь делать куски прямыми и ровными.Куски кальмара равномерно посыпать солью, черным молотым перцем, слегка обвалять в муке и жарить в кипящем при 180 градусах масле до ярко-желтого, золотистого цвета. Обработанное таким образом мясо кальмара свернется трубочками и станет напоминать длинныееловые шишки.Мясо положить на тарелку, украсить бумажными цветами или листьями салата.КАЛЬМАРЫ ПРЯНЫЕИнгредиенты: Кальмары 1 кг., вода 2 стакана, лук репчатый 2 шт., чеснок 2 зубчика, помидоры 2 - 3 шт., лист лавровый 1 - 2 шт., красный перец, приправа "Вегета" 1/2 ч. л., укроп 1 пучок, кинза 1 пучок, маргарин 50 г., соль, мука 1.5 ст. л., лимон 1 шт..Инструкции: В глубокую сковород-ку влить два стакана воды, кинуть туда пару мелко нарезанных луковиц среднего размера, два зубчика чеснока, два - три помидора (также нарезанных), лавровый листик, чуть - чуть красного перца и выдавить сок одного лимона. Добавить чуть- чуть базилика, пол чайной ложки приправы Вегета, по пучку нарезанного укропа и кинзы, 50 граммов маргарина, соль по вкусу и, наконец, положить нарезанные соломкой кальмары (предварительно очищенные, разумеется). Все это поставить на огонь и довести до кипения. Когда смесь закипит, добавить полторы столовых ложки муки, интенсивно перемешивая, чтобы не получалось комков. Тушить на медленном огне под крышкой в течение сорока пяти минут. Под самый конец добавить яичный желток, смешанный с соком лимона и кетчупом.КАЛЬМАР В ОСТРОМ СОУСЕ Калорийность: В 1 порции: 245 ккалор, 7 гр жиров Ингредиенты: На 4 порции:750 гр (1 lb 10 oz) кальмара, очищенного1 крупный красный перец, очищенный от семян85 гр (3 oz) молодых стручков зеленого горошка, подрезанных1 кочан капусты пак чой3 ст л черного бобового соуса1 ст л тайского рыбного соуса1 ст л рисового вина1 ст л темного соевого соуса1 ст л коричневого сахара1 ст л крахмала1 ст л воды1 ст л подсолнечного масла1 ст л кунжутного масла1 маленький красный чили, порезанный1 зубчик чеснока, мелко порезанный1 ст л свежего корня имбиря, тертого на мелкой терке2 пера зеленого лука, порезанные Инструкции: 1. Отрезать и выбросить щупальца кальмара. Нарезать оставшееся мясо нанесколько частей и сделать на каждой части надрезы решеткой. Обсушить бумажным полотенцем.2. Порезать перцы а длинные полоски, стручки зеленого горошка - пополам по диагонали. Нашинковать капусту пак чой.3. Соединить бобовый соус, рыбный соус, рисовое вино, соевый соус и сахар. Смешать крахмал с водой, чтобы получилась паста и добавить к остальным ингредиентам. отставить.4. Нагреть масло в сковороде или вок, добавить подсолнечное и кунжутное масло. Добавить чили, чеснок, имбирь и зеленый лук, обжаривать 1 мин. Донавить перец и обжаривать еще 2 мин.5. Добавить кальмар и обжаривать на большом огне около минуты. Добавить капусту и стручки горошка, обжаривать еще минуту. Затем добавить соус и готовить около 2х минут, пока соус не станет прозрачным и не загустеет. Подавать горячим.КАЛЬМАРЫ ТУШЕНЫЕ В СМЕТАННОМ СОУСЕИнгредиенты: Кальмары 1 кг., лук 2 шт., сметана 500 г., соль по вкусу, перец по вкусу, зелень.Инструкции: Вымыть и почистить (если не лень) размороженных кальмаров, опустить на 10 минут в кипящую воду. Если чистить было лень то придется это проделать теперь, с уже отваренными кальмарами, что несколько проще. Репчатый лук порезать мелко. В сковородку налить немного растительного масла и обжаривать лук до золотой корочки, затем добавить к луку нарезанных соломкой кальмаров и обжаривать вместе с луком минут пять. После чего добавить воды и оставить тушиться примерно на 25 минут.Соус: сметану, соль, немного черного перца (можно взять сметану на пополам с майонезом, тогда будет остро) смешать.Выложить кальмаров на блюдо тарелку, полить соусом, посыпать зеленью и можно есть.КАЛЬМАРЫ, ТУШЕНЫЕ С ОВОЩАМИ Инструкции: Кальмаров очистить, нарезать тонкими полосками и слегка обжарить. Выложить слоем в глубокую кастрюлю. Лук порезать кольцами, обжарить, выложить поверх кальмаров. Морковь нарезать кубиками, обжарить, положить поверх лука. Все залить сметаной, посолить по вкусу и тушить на слабом огне до готовности. На гарнир - картофельное пюре.КАЛЬМАРЫ ФАРШИРОВАННЫЕИнгредиенты: Кальмары 6 шт.,Начинка:рис 1 стакан, кукуруза 1 банка, лук репчатый 1 шт., перец черный молотый по вкусу, майонез по вкусу, соль по вкусу.Инструкции: Очищенный кальмар отварить целиком в течение семи минут после закипания воды (почистить кальмара становится легче, если обдать его кипятком).Вареные тушки набить приготовленной начинкой полить майонезом и отправить в духовку на 5 - 7 минут (можно запекать в микроволновой печи или тушить в кастрюле на огне).Начинка первая: стакан риса отварить до неполной готовности, остудить, добавить в рис банку кукурузы (если таковой под рукой нет, то можно обжарить с луком парочку протертых на крупной терке морковок), обжаренный лук и немного черного молотого перца, посолить.Начинка вторая: отварить рис, яйца вкрутую, измельчить репчатый лук, обжарить в масле. Все продукты смешать. Если фарш получился суховатый — добавить масло.Замороженный полуфабрикат кальмара перед использованием оттаивают в холодной воде, удаляют поверхностную пленку, пвомывают его в воде, сменяя воду 2-3 раза. Варят кальмара в подсоленной воде (на 1 кг кальмаров - 2 л воды и 15 гр соли) при слабом кипении 3-5 мин. Охлаждают вместе с отваром.СВИНИНА С КАЛЬМАРАМИ Ингредиенты: Свинина 500 г., кальмары 500 г., лук репчатый 1 шт., сметана 1 стакан, сыр (твердый) 100 г., соль, перец, приправы по вкусу. Инструкции: Свинина нарезается соломкой как на бефстроганов. В общем-то и готовится почти также.Обжаривается, добавляется порезанный полукольцами лук, соль, специи, сметана. Все немного тушится и отставляется в сторону. Тем временем чистим кальмары, и отвариваем их в подсоленной воде не больше 3 минут. Кальмары режем кольцами или соломкой - как удобней поглощать. Смешиваем со свининой.Вываливаем в форму с высокими бортами, засыпаем тертым сыром и запихиваем в духовку. Вытаскивать из духовки вышеназванное необходимо как только сыр расплавится. Блюдо удобно в приготовлении тем, что свинину и кальмары по отдельности можно приготовить заранее, а когда придут гости, смешать и поставить в духовку. Вместо сметаны можно использовать майонез.Получится вкусно, но более остро и жирно, зато гости насытятся быстрее.КАЛЬМАРЫ, ТУШЕНЫЕ С ОВОЩАМИ Инструкции: Кальмаров очистить, нарезать тонкими полосками и слегка обжарить. Выложить слоем в глубокую кастрюлю. Лук порезать кольцами, обжарить, выложить поверх кальмаров. Морковь нарезать кубиками, обжарить, положить поверх лука. Все залить сметаной, посолить по вкусу и тушить на слабом огне до готовности. На гарнир - картофельное пюре.РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ С КАЛЬМАРАМИ Ингредиенты: На 1 кг рыбы 1 кг неочищенных кальмаров, 250 гр булки, молоко, панировочные сухари Инструкции: Мякоть сырой трески, хека или другой малокоститстой рыбы промолоть, вареных кальмаров перемолоть и перемешать с рыбой.Добавить несколько кусков булки, замоченной в молоке, соль и перец. Все хорошо вымесить.Из получившегося фарша сделать котлеты (биточки, фрикадельки), запанировать в сухарях и обжарить.ПЛОВ С КАЛЬМАРАМИ Ингредиенты: кальмары, лук, рис Инструкции: Кальмары разморозить, снять кожицу, нарезать длинными ломтиками. Лук нарезать кольцами. Рис отварить. Поджарить лук и кальмары, смешать с рисом и прогреть все вместе.КАЛЬМАРЫ НА ГРИЛЕПодготовить кальмаров (как осьминога), удалить чернильный мешок, внутренности, клюв и прозрачный хребтовый хрящ. Посолить, поперчить, посыпать сушеным майораном, сбырзнуть лимонным соком и оливковым маслом, уложить под гриль на 10-15 минут. Подавать холодными, нарезанными по дигонали полосками.Кальмаров можно фаршировать шпинатом или рисом, либо тушить в винном или томатном соусе. Кальмары, нарезанные кусками, часто добавляются к паелье, в ризотто с дарами моря и в рыбные супы.Мелкие (молодые) кальмары считаются особым деликатесом, их часто обжаривают во фритюре и подают с ломтиками лимона.БЕФ-СТРОГАНОВ ИЗ КАЛЬМАРОВИнгредиенты: 500 г. кальмаров, 2-1/2 столовой ложки сметаны, 2 чайные ложки пшеничной муки, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, перец и соль по вкусу. Инструкции: Кальмары почистить, помыть, слегка отбить, нарезать кусочками шириной 5-8 см, посыпать солью, перцем и обжарить в масле с мелко нарезанным луком. Потом посыпать мукой, размешать и снова жарить до золотистого цвета. После этого добавить сметану и тушить до готовности. На гарнир подать жареный или отварной картофель, соленые огурцы. КАЛЬМАРЫ В СОУСЕИнгредиенты: 800 г кальмаров, 2 помидора, 1.5 луковицы, 2 зубчика чеснока,2 стакана воды, 1 лимон, укроп, 1 лавровый лист, молотый красный перец, аджика, 1 ст. ложка пряных трав, 1 яичный желток, соль Инструкции: Кальмаров очистить и нарезать кусочками. Влить в кастрюлю 2 стакана воды, сок лимона, добавить мелконарезанные лук, помидоры, чеснок, укроп, пряные травы, ларовый лист, соль и перец. Положить туда же кальмаров и тушить на слабом огне под крышкой 1 час. Посолить по вкусу.При подаче на стол, сняв кастрюлю с огня, добавить желток, смешанный с соком лимона и соусом. КАЛЬМАРЫ ПО-ИНДОНЕЗИЙСКИИнгредиенты: Кальмары, помидоры, петрушка-сельдерюшка, чесночок, перчик, соевый соус. Инструкции: Все это на 5-7 минут держать на огне под крышкой. Овощи дают очень вкусный сок, в котором припускаются порезанные кальмары. Сдобрить соевым соусом, ни в коем случае не передерживать, т.к. кальмары могут стать жесткими! КАЛЬМАРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИИнгредиенты: Несколько тушек кальмаров (желательно покрупнее), сливочное масло, грибы (можно и шампиньоны), лук, яйца, сыр любых сортов, лук зеленый, зелень - для начинки, сметана, майонез, мука, соль, перец черный. Инструкции: Очистить тушки "холодным" способом - то есть помещаем кальмаров в холодную воду (ни в коем случае не обдавать тушки кипятком, как принято считать!) и острым ножом снимаем верхнюю бело-розовую кожицу и вынимаем внутренности. Процесс достаточно кропотливый, но оно того стоит - при приготовлении сохранятся все полезные вещества и нежный вкус.Пассеруем лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавляем грибы, обжариваем до полуготовности и смешиваем все это с предварительно натертым сыром, мелко порубленными вареными яйцами, зеленым луком и зеленью. Начиняем смесью кальмаров. Открытые края тушек либо зашиваем, либо закалываем зубочистками (если возиться неохота). Выкладываем тушки в глубокую посудину типа жаровни или кастрюли с толстыми стенками.Готовим соус: сметана и майонез смешиваются в пропорции один к одному - то есть стакан сметаны к стакану майонеза, добавляем немного муки, соль и перец по вкусу. Заливаем соусом кальмаров и ставим на средний огонь. КАЛЬМАРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ КАПУСТНЫМ ЛИСТОМ Ингредиенты: 500 г кальмаров, 300 г томатного соуса, 300 г свежей капусты, 2 луковицы, 3 яйца, 2 ст.л. растительного масла, перец и соль по вкусу. Инструкции: Свежую капусту промыть и тонко нашинковать, тушить в масле с небольшим количеством воды до полуготовности. Добавить мелко нарезанные вареные яйца и слегка обжаренный лук, посолить, поперчить по вкусу. Кальмаров почистить, помыть и слегка отбить. Посолить, заполнить мешки фаршем, слегка обжарить в масле, сложить в кастрюлю, залить томатным соусом и тушить 30-40 минут. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 фев 2003 просто супер! спасибо за такую вкуснятину. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 фев 2003 вот это - в тему!:) как раз думала сегодня кальмаров приготовить - уже лежат, родные, размораживаются.мож кто знает, чем отличаются обычные (розовые со шкуркой) от таких толстенных белых, к-рые продаются в "Дарах моря" на Тургеневской? по вкусу мне нравятся и те, и другие - только вот что за сорт и где они плавают, вот в чем вопрос.Оля, Богдана (9.01.01), Никита (17.04.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 фев 2003 Спасибо всем за рецепты отдельное спасибо НАтаМ :0) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 фев 2003 Я давала Даньке где-то в 10-11 мес. уже. Чистила, варила (4мин) и на мясорубку. Ему очень понравилось :0)А мы любим вареные кальмары порезанные или соломкой или кубиками и с майонезом, можно лук добавить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение