В чем ходить дома годовасику: босиком или в обуви?

24 сообщения в этой теме

Опубликовано:

В чем ходить дома годовасику: босиком или в обуви? Разошлись с подругой во мнениях (нашим малышам чуть больше года, недавно начали ходить). Подруга считает, что годовасик дома обязательно должен ходить в обуви, ссылаясь на профилактику плоскостопия и косолапости. А я консультировалась у нескольких специалистов (в т.ч. и на Ликаре), и все они советуют ходить дома босиком, а при температуре ниже +20 - в носочках. Где истина? В чем ходят ваши дети дома? Может, есть ссылки на умные статьи на эту тему? Всем благодарна за ответы.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

босиком с первого "ходячего" дня:-))) Т.е. колготки, носочки и т.д., что одето, но без обуви. Разве только в сапогах- очень она любит это дело и частенько натягивает их на себя:-)) или .. в моих тапках:-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мы - босиком У нас в доме это скорее привычка... Я всю жизнь босиком и малая тоже... Ну не могу я в тапочках - плохо себя в них чувствую... А вообще по поиску поищи тут - уже несколько раз обсуждали этот вопрос
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мы сейчас в легких открытыз туфельках, ортопед сказал снять, невропатолог - одеть.Решила, что когда холодно - в обуви, жарко - без.Без обуви дочка постоянно падает, т.к. не ходит, а носится, носочки с "тормозками" не помогают.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мы ходим в носочках Иногда в бассоножках, но их наверное на клей нужно приклеивать чтобы ребенок их не снимал.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ортопеды, как правило, настаивают на обуви дома, да еще и с супинаторами. Ну работа у них такая: лучше перебдеть, чем недобдеть. Мне кажется, они б и в стремена всех засовывали на всякий случай, будь их воля.А вот Комаровский пишет, что обуви вполне достаточно и на пргулках, зато закаливающий эффект от хождения босиком колоссальный. И это я подтверждаю нашим двойным опытом.Наташа, Тёма (3.06.2000) и Илюша (19.10.2001)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы все врем кроме зимы я,малые и мужа (пытаюсь учить)..ходим босиком. Зимой только потому,что пол очень бывает холодные. Я вообще люблю ходить в носках теплых. Младшая(1,6) скользит в носках,поэтому одеваем тапочки.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мы ходим в носочках, а перед купанием мин. 20 вообще босиком.Лена, Машута(31.08.97) и Вероничка (29.01.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если тепло - босиком а если не очень - в носочкахмы ходим в носках
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мы босиком (-) Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

босиком, притом вся семья так ходит. В любое время года,несмотря на плитку в коредоре. А по поводу ортопедов, так не все они рекомендуют обувь. тем более с супинаторами. Например тот же Пилипчук говорит что до 2 -х лет не стоит тносить обувь с супинаторами,т.к мышцы поддерживающие стопу не развиваются.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Наташа, а кто такой Пилипчук? ?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

аналогично включая пока еще не очень бысто ходячего Никитку.Оля, Богдана (9.01.01), Никита (17.04.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

босиком зимой и летом Почти год назад чего-то засомневалась я, Комаровскому написала. А он ответил: "верным курсом идете, товарищи..."
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Босяка до 20 гр., якшо менше у колготках. (-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мое мнение читала статью ортопеда в не помню уже каком журнале. Так вот там было написано, что да, дети должны ходить босиком, но по неровной поверхности: по камушкам, по песку, по травке. А хождение босиком дома по полу может привести к плоскостопию. В статье было написано про 2 вида плоскостопия: продольное и поперечное. Уже не помню к какому плоскостопию ведет хождение босиком по ровной поверхности ребенком. Помню только, что ребенку рекомендовалось ходить в обуви с твердым задником, не очень твердой подошвой. закрытым носком и чтобы обязательно была перепонка, связывающая подошву и ножку - как ремешок в туфельках и босоножках. Тапочки, в их обычном представлении, не рекомендовалось одевать ребенку именно потому, что там нет перепонки, ребенок постоянно напрягает ножку, чтобы удержать тапок на ноге и это не есть хорошо. Еще писали, что в обуви годовасиков и постарше обязательно должен быть небольшой каблучок, ровная подошва тоже там на что-то не так влияет при росте и формировании ноги ребенка.Моя дочь ходит дома в туфельках. Перед сном я ее пускаю минут 30-40 побегать босиком или в носочках.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мы в носочках (-) Лёлька и Анюта (10.01.2002)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это ортопед практикующий хирург, которого все на форуме любят. Очень компетентный врач, на мой взгляд:) Лара ,а ты получила (правда с запозданием) информашки,которые я тебе высылала?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а как этого Пилипчука найти? .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

написала на мэйл(-) .....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Наташа, что-то я не получила от тебя информашек Попробуй сюда кинуть: [email protected]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сайт http://www.barefooters.org/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Босиком, иногда в сандаликах .