Ищу приемлимые выходы! (для Сашиной мамы и других)

8 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Ищу приемлимые выходы! (для Сашиной мамы и других) Вобщем, назрела уже проблема. Мой Данька долго отказывался проситься на горшок. Я уже сожалею, но начала рано его высаживать на горшок (с 7 мес.), но это было безрезультатно, т. е. он мог сходить по-большому, по-маленькому, но проситься по-прежнему и не думал. И вот где-то около 2,3 месяцев он-таки стал самостоятельно ходить и по-маленькому, даже без привлечения моего внимания. Да, случалисть проколы иногда во время сна, но в общем он мог до нескольких дней подряд ночью и днем не уписываться. Но или так совпало, или это имеет влияние, но с наступлением холодов ( с середины осени) у него случаются постоянные проколы. Я молчу про уписывания во время сна, так как знаю, что в его возрасте такое бывает, но он и днем постоянно писается. Я стараюсь его выставлять по нужде, но не всегда угадываю. Иногда доходит до абсурда: "Даня, хочесь писать?" - "Нет"... И тут же, через минуты уписывается. Спрашиваю, куда надо было пописать - говорит, что на горшок или унитаз. А в последнее время несколько раз и опорожнялся, хотя что-что, а это он давно делал на горшок и без издишнего напоминания.Если бы не "счастливое лето", я бы обратилась к врачам по вопросы энуреза. Так нет, же! Он это делает сознательно, его организм созрел для контролирования процесса. Можно было бы искать причин в наличии младшей сестренки, так она-то появилась уже более, чем год назад, уже при ее наличии он стал проситься. Отношение к нему ни в чем не менялось с наступлением прохладного времени, разве что болели он с дочкой в этот период, но уже давно вычухались. Вобщем, не знаю, как себя с ним вести: ему уже почти 3, он может себя контролировать, но не делает это. Уже доходит вплоть до того, что наш папа грозится его наказывать. Я против такого метода воздействия. Но что делать с ним - не знаю.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мое мнение -ждать теплого сезона Когда можно будет попытаться снова его приучить. Возможно, именно холод есть причина для проблемы. Подожди и пока не акцентируй внимание.У моей подруги была похожая проблема. Но сын не просился до 3 лет даже по большому! А потом, в один день он решил ходить на горшок и все. Она тоже заморачивалась......А врачи приписывали проблемы, вплоть до умств. отсталости. Как сейчас помню, она очень переживала. А сейчас очень развитый и абсолютно нормальный мальчик.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

но тут опять-таки: дома у нас тепло. Он не мерзнет. И у твоей подруги, как я поняла, ребенок и не начинал проситься, а мой-то провел лето практически без подгузников (одевала на сон для постраховки, но чаще всего они оставались сухими). Муж уже психует. И мне тяжело с ним спорить. На его настрой наказывать малого за такие дела я говорю, что нанесет малому психологические травмы, а он мне говорит: так что, надо же как-то приучать - а он потом научится и забудет о всех страшилках. Не перепешь его :((( Он собирается пугать малого тем, что ему "писю лечить будут"! :(((((( Это специально, на фоне того, что недели полторы назад Даньке отделяли крайнюю плоть от головки, и ребенок как огня боится "лечить писю"! :(((( Что бы такого умного дать почитать нашему папе, чтоб он отбросил даже мысли о таких методах воспитания, а то, похоже, мои увещевания на него не производят должного эффекта?????
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне кажется, это тупиковый путь, даказывать человеку, что он неправ. "Сейчас я тебе дам книжку, из которой ты поймешь, что неправ, и вообще, какой ты злобный монстр"- ) Все усилия нормального человека будут направлены на поиск слабых мест в аргументах противника и укрепление своих. Сильные места он просто не увидит. Чтобы вести человека, надо к нему подсоединиться и создать крепкую связь. Как помочь именно Вашему мужу сменить установки к воспитанию, я могу только гадать. 1) Рассказать случай "страшилки"/обиды из своего детства, который запомнился на всю жизнь и как повлиял 2) Ты видишь, я тоже переживаю за сына, как и ты, но боюсь его сломать. Может посоветуемся с психологом?... Одна женщина рассказывала такой же случай.Им помогло то-то...Я прочитала книгу Х, хочу с тобой обсудить..." Ваш муж действует из лучших побуждений, просто у него ограниченный набор действий. Я еще думала над таким вариантом, предложить на время (полгода, напр.) предоставить решение проблемы только Вам, полностью на Вашу ответственность и теми методами, которые Вы считаете эффективными. Для остальных проблемы на это время как бы нет. Но мой муж возразил, что если отец сильно обеспокоен проблемой, то не сможет устраниться. В этом варианте надо работать над убеждением мужа в том, что полгода ничего не решают, или что проблема незначительная. Теперь о Дане. Ты пишешь, что отношение к нему не менялось перед отказом от горшка, но наверняка менялось отношение к Тае (с Таей) в силу ее возраста. Возможно, пока она была совсем малышкой, он воспринимал ее "маленьким ребенком", а себя "большим", ощущал свое превосходство и демонстрировал качества "взрослого" ребенка. Когда Тая подросла (не совпал ли отказ с новым этапом развития у Таи - пошла, заговорила ?), она стала больше похожа на Даню, а требования к ней другие, отношение другое. Тая ходит в памперсах, к горшку приучается? Даня может рассматривать хождение на горшок как обязанность, а вне горшка - как привилегию любимого ребенка. Отказ может быть проявлением протеста (ситуацией, где он говорит свое Нет!), привлечением внимания, способом провокации (чтобы узнать реакцию родителей и учиться реагировать на проблемы). Вариантов может быть масса, самое простое - физиологический, из-за холода (у нас тоже тепло дома, но с наступлением холодов Сашка писает намного чаще), из-за воспаления головки (боль может деформировать ощущение позыва). Теперь что бы я делала. Воспринимать ситуацию с отказом как временную. Помнить, что проблема не в горшке, а глубже (отказ это проявление более серьезной проблемы). Чтобы не закреплять поведение меньше уделять ему внимания (спокойно переодели или сам пусть переоденется, удивленно спросить "Ой, ты что забыл куда в туалет мужчины ходят?" "Заигрался? Ну давай снимем мокрое и оденем сухое"). Словами, позами, тоном и всем прочим внушать малышу (предварительно поверив в это самим), что 1) Все взрослые ходят в туалет, потому что это удобно и приятно 2) Все детки вначале не умеют ходить в туалет, потом учатся 3) Скоро ты будешь ходить в туалет как взрослый и научишь Таю -).Может стоить предложить Дане поносить памперсы. Когда начнете учить Таю ходить в туалет, активно привлечь Даню к обучению. Основное внимание - на улучшение отношений в целом, на создание атмосферы любви и поддержки.Постарайтесь любыми средствами овтлечь мужа от мысли пугать мальчика "лечением писи", это очень опасно!Насчет книг. Сначала почитай сама и выбери, что больше подходит для мужа. Могу сбросить пару книг на мыло (Соловейчика, напр.) Но мужчины редко читают книги по психологии.Еще, мелочь, про которую часто забывают. Команда "Не писай в штаны!" аналогична "Не думай о розовом слоне!", т.е. частица НЕ не воспринимается на определенном уровне.Удачи!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, правильный подход Вот мне, очень понравился 3 пункт. Я считаю абсолютно верным, что здесь завязано все с младшим ребенком. Попробуй одеть на него памперс, хвали, если будет проситься и захочет научить Таю.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сейчас некогда читать, что девочки советовали, расскажу, как мой парень сам на горшок начал ходить (причем даже не проситься, а именно ходить). 1) Предложила пописать на грузовую машинку и за веревочку отвозить в туалет выливать. 2) Пару раз отправляла в туалет вместе с папой - подействовало просто супер!ОксанаЮра(27.04.1999) и Оля(8.08.2002)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо большущее! Книги сбрось. Мой муж как-то сам купил какую-то книжку по воспитанию детей и прочитал самостоятельно. И даже вынес какие-то полезные идеи :) Например, что ребенка нельзя заставлять есть :)Таю пока учить ходить в туалет сложно, т. к. она в принципе отказывается сидеть на горшке. Вероятнее всего, в этой ситуации пошло наложение всего (и Тая, и похолодание). Он действительно пытается ее дискриминировать, постоянно закрывает ее одну в комнате, отбирает игрушки, подражает ее некоторым действиям, например, тому, как она просится на ручки... Я как-то не задумывалась о том, что он мог изменить свою точку зрения на малую с куклы на конкурентку. Я в последнее время уделяю ему больше внимания, но вижу, что надо быть внимательнее к их отношениям с сестрой. Поговорю с нашим папой.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Выслала спроси о книгах на форуме, тут как то был топик о хороших книгах о детях для родителей.Успехов!
0

Поделиться сообщением