Опубликовано: 4 фев 2003 Ребенок заявил в садике, что папа бьет маму. Что делать? Вчера наш гениальный старший сын (4г.4м.) заявил муз руководителю на занятии, что у него папа бьет маму, не помогает ей, а мама у него мачеха. Садик новый, муз рук побежала к воспитательнице с целью принимать меры. Вечером от воспитателя все и узнал наш "изверг-папа". Ладно бы хоть что-то было правдой. Но ведь дитеныш даже по телевизору не видел, как это бывает, когда папа бьет маму. В общем я была в шоке, пыталась вечером выяснять с сыном отношения, на что тот заявил, что он пошутил. Но он вполне серьезный человек, умный не по годам. Папа вообще с комплексом неполноценности стал. Он у нас сейчас числиться в отпускке по уходу за младшей дочкой, а я работаю. А тут такое. Садик новый, смотрят на нас с опаской., я на сына злая, вчера даже играть с ним не хотелось, Вобщем в нашей вполне нормальной семье развал, брожение и кризис.Как вести себя с ребенком дальше?Юля. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 фев 2003 у меня похожий вопрос Ребенок рассказывает все что надо и не надо чужим людям -- где родители хранят деньги, что кошка ползает и кричит (течка у нее), какие продукты купили на НГ, кто у нас вчера был, что лежит в папиной комнате на маминой кровате,.итд. Как не очень хотелось чтоб он некоторые вещи не рассказывал кому-попало. Нам 5 лет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 фев 2003 Но откуда-то ведь он узнал об этом??? И почему он такое сказал. Надо бы выяснить, только потихоньку. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 фев 2003 Выяснить аккуратно почему он так сказал. Если дома такого нет, то он явно где-то это слышал и решил что это классно (может кто-то очень эмоционально и с упоением такое обсуждал). Возможно он видел то по телевизору, случайно. И так как эти сцены весьма эмоциональны, то на него это произвело впечатление и он мысленно спроэцировал это на Вашу семью, в надежде произвести такое-же эффектное впечатление на других людей. Моему сыну 7 с половиной, но однажды он при мне сказал чужому мужчине (соседу с другого этажа): "Маму я люблю, а папа меня бьет!" Я чуть заикой не стала... Димка у меня ни разу на него руку не поднял, даже чтобы больно по попе шлепнуть - не было такого. Домой пришли, я вся трясусь от возмущения. Через 30 минут включаю телек и попадаю на сцену где папа бьет сына. И тут раздается голос из-за спины (сын): "Я вчера тоже этот момент смотрел". Дальше он спокойно поворачивается и уходит. Пришлось дожидаться вечера и спокойно провести аккуратную беседу на тему плохих поступков и жестокости. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 фев 2003 И еще, возможно, в садике более трепетно и внимательно относятся к деткам которых бьют. И нянечки обсуждают при этом гадких родителей. Дети очень быстро ловят информацию и сопоставляют ее. Моделируют ситуации для получения дальнейших выгод. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 фев 2003 Было бы что узнавать Меня за всю жизнь никто ни разу не бил, даже родители в детстве, а не то что муж. Я уж думаю может сказок обчитался. Потихоньку выяснить ничего не удалось вчера, а сегодня уж что говорить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 фев 2003 бывает:) дети фантазируют, а фантазия у них - взрослой далеко:)))) причины - разные, самая банальная - привлечь к себе внимание. У меня сын сейчас всем рассказывает (учительнице в школе, преподавателю на рисовании....) что у нас двойня родится.... Откуда взял - без понятия. Его спрашивала - знает, что один ребенок будет... А все переспрашивают - правда? Нет, не правда. Вот чего не надо делать - портить с сыном отношения из-за этого:) Поговорить - можно, а ссориться - не советую, замкнется в себе, решит что совершил жуткую провинность и тп 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 фев 2003 спасибо за внимание и советы Девочки спасибо, Почитала сейчас стало на душе полегче. Хотя не известно еще какой ребенок из садика придет. Хорошо это мне сейчас на работе на хорошую волну настраиваться, а с утра мне показалось, что он перешел в опозицию против нас. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 фев 2003 мое мнение Ищите причину таких рассказов в детском коллективе. Дело в том, что дети рассказывают друг другу, как и что происходит в их семье....... Все то, чего нет у него в семье, он может придумать и рассказать на основании рассказов своих друзей, о себе. Потому что это интересно! Как же - это же совсем необычно, что папа бьет маму как у Славика, Пети и пр. Вот и придумывает про себя такое. Это еще цветочки! :) Фантазии могут быть такими, что.......У нас, в саду МВД была очень неблагополучная девочка, из семейства, где любили хорошо принять на грудь - как мама, так и папа. Моя пару раз пыталсь рассказывать, что ее родители пьяные :). Мне было тоже не смешно, потому как я совсем почти не пью :), и меня в таком состоянии никто никогда не видел. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 фев 2003 :)))))))) Эль, мой тоже как-то рассказывал что мама напилась и упала в коридоре :)))))))))) Примерно в 4 года :)))))))))) Я как-то забыла, а теперь вот прочитав твое сообщение вспомнила :))) Боже, как мне было стыдно... Просто мрак.... :)))))))))))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 фев 2003 :) вот! Я сразу вспомнила про этот наш случай и думаю, что это от детей в коллективе :). Кстати, у большинства в 4-5 лет :). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 фев 2003 Вроде бы все в порядке прошло два дня, я уже подуспокоилась, в том числе благодаря и вашим оптимистичным посланиям с подобными ситуациями. Даже папу нашего успокоили. Ребенок ничего не вспоминает, ведет себя как обычно. Всем спасибо.Юля 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 фев 2003 Ой,это пройдет. Макс наш и не такое может придумать.Я просто не обращаю на это внимание.Он сочиняет всякие небылицы и рассказывает в группе,но при мне ,он никогда ничего такого не говорит.Знает,что это он сам придумал и прекрасно знает,что я не очень буду этим довольна.А воспитатели они и так все видят,так что не переживайте.Не стоит тратить драгоценные минуты Вашей жизни на мысли о том,что о Вас думают другие.У нас один мальчик рассказывает ,что его папа все время пьет пиво ,а мама его все время за это ругает.Я как-то выхожу из садика,а этот папа с сыном пошли в местную разливайку,меня увидели и решили нас с Максом пригласить за компанию:-))))Прав был,мальчик:-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение