Опять о горшке, бабушке и методах воспитания

18 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Опять о горшке, бабушке и методах воспитания Гостили мы на выходных у бабушки. В квартире было тепло, поэтому пустили ребенка без памперса проветрить попу. Ребенок сидел на руках у бабушки, они мирно играли и тут ему вздумалось сходить по маленькому. Обычно он слазит с рук/дивана хотя бы на пол, но тут может заигрался, не хотелось отвлекаться:) вот и получилось. И тут добрая и ласковая обычно бабушка прогоняет Лешу, кричит на него: "Уходи! Ты плохой! Я тебя не люблю! И играть с тобой не буду, раз ты не просишься на горшок!" Ребенок, естественно, в плач. Я пытаясь утешить ребенка, пробую объяснять что нельзя ему говорить, что он плохой, объясняю, что он еще не в состоянии контролировать процесс и т.д. На что мне отвечают, что если не наказывать он иначе никогда (!) не научится на горшок ходить. Что раньше дети с года все контролировали, а мы распускаем и т.д. Ну и как тут быть? Такие методы воспитания я считаю неприемлимыми для своего ребенка: ходишь в горшок - люблю, не ходишь - не люблю:( тем более, когда так говорит близкий ему человек. Ограничить общение с бабушкой не могу. Изменить бабушкино мировоззрение тоже не могу:(Лена и Леша (26.09.2001)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Все таки, нужно проводить работу с бабушкой. Неужели она так неадекватна. ИМХО, потратить некоторое время на образовательный прошес бабули. Пускай, это будет стоить некорорых нервов, однако можно потом избежать дурацких наездов. Я в свое время, так и сделала. Теперь пожинаю плоды - с горшком к детю никто не пристает.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Одно точно - мои крики и ругань однозначно не помогают!Правда и ласка не улучшает дела, но нервы ребенка бережет:)*Мама Оля и доця Кристина(1,9 г)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Объяснять бабушке все таки нужно Если мягкие объяснения не помогают, то делать это жестче, типа: "Мы сами решим, когда его наказывать. Очень прошу вас больше так не делать". Неплохо бы, чтобы и муж поддержал в этом.А статейки умные не пробовала ей подсовывать? Желательно не из инета, а журнальные, в "Моем ребенке" бывают неплохие на эту тему. И по психологии, и на тему горшка. Обычно для бабушек это авторитет.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пытаюсь:) Просто у бабули есть опыт воспитания своих двоих, которые просились с года, а если если мой не просится, значит я не так учу. Очень сложно объяснить человеку со сложившимися взглядами, что метод кнута и пряника здесь не пойдет, а если и пойдет, то отразится на психике ребенка. Дело то даже не в горшке, просто как изменить подход к воспитанию: делаешь как я хочу - хороший, делаешь по своему - плохой. Я то вижу, что на горшок он не ходит принципиально (если можно так сказать про 1,4 года). Он все понимает, но на горшок не хочет. Возможно он так отстаивает свою самостоятельность и ломать его в этом либо другом случае не считаю правильным. А с бабушкой, считаю, ребенок должен общаться, тем более что она у него одна.Лена и Леша (26.09.2001)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Про "Мой ребенок" идея хорошая, попробую(-) Лена и Леша (26.09.2001)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я думаю если разъяснительная работа не даст результата, оградить ребенка от бабушки или хотя бы исключить моменты, вызывающие у бабушки неадекватную на ваш взгляд реакцию - у нее в гостях одевать памперс.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

оградить о бабушки, пока она не поумнеет (-) ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ой... Я представила себе твое состояние, когда бабушка это всё выдала. Ну ладно, горшок горшком, но говорить ребенку, который всего лишь обделал бабушку, что он плохой и его не любят.... В общем, если бабушка не понимает, я бы ее все-таки уволила. Толку ребенку будет от общения с единственной бабушкой, если она таким способом с ним общается...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Конечно, пусть общается 1) Памперсы не снимайте у бабушки -) Будет меньше поводов для ссор.2 )Бабушку воспитывайте методом кнута и пряника, она умеет обучаться таким способом. Объясните правила общения с ребенком, за выполнение пообщряйте, нарушение должно совпадать с наказанием. 3)Ребенку объясните, что он хороший всегда, а бабушка ругается, потому что ей не нравится, когда на нее писают -)4) Воспитывает ребенка не бабушка, он с ней просто общается, а воспитываете Вы. Поэтому проще относитесь. Ребенок совершенно по-разному воспринимает замечания и упреки бабушки, и если бы это Вы сказали. С бабушкой он дистанцию держит и она ему особо повредить не может. А от жизни Вы его не спрячете да и ни к чему это.Успехов!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

угу, аналогично (-) Aniramsla и Дашенька (07.02.2002)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Заниматься ребенком самостоятельно, бабушке раз и навсегда сказать, что таких слов в обиходе не должно быть в адрес ребенка. Объясните бабушке это с точки зрения его будущей самооценки, отношений с окружающими. Маму свою очень люблю, но когда что-то идет в разрез с моими взглядами на воспитание (имею в виду не просто прихоть, а разумные вещи), всегда об этом спокойно говорю.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Поддерживаю :) у бабушки подгузники не снимайте! А вступать в аппграйд бабушки как воспитателя детей - решать вам. :) Если ее в принципе можно переучить, объяснив все логически - вперед. Если же она из тех, кто умрет, а не сдвинется с места (читай точки зрения) - то просто стараться избегать таких ситуаций, в которых бабушка может так поступить.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И еще вряд ли на бабушку это подействует, но может Вам пригодится -)Представьте, что перед Вами стоит задача, чтобы ребенок как можно дольше НЕ ходил в туалет/на горшок. Учитывая врожденное стремление ребенка подражать взрослым, сделать это можно : 1)не давать ребенку увидеть пример того, как взрослые ходят в туалет 2)связать с туалетом негативные переживания - боль, унижения, наказания, насилие, принуждение. Т.е. сделать это не так просто было бы. Удивительно, что многие применяют оба метода, и рассчитывают на противоположный эффект.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Поддерживаю А еще следовало бы маме, прежде допускать ребенка к бабушке с таким отношением, о психике малыша в дальнейшем.Мне, например, в таком же духе бабушки выговаривали. Так теперь и рады бы увидеть правнучку, посидеть с ней - есть возможность - а фигушки им от меня.Я сама избавлялась от комплексов по их милости с таким вот подходом - ребенок никогда не прав, если поступил "плохо". Своему ребенку продобного не дам испытать в полной мере. И пусть меня закидают тухлыми яйцами, но своим бабкам я дочку без моего присмотра не оставлю, причем даже ругаюсь, когда они пытаются крошку "воспитывать".Думаю, что дедушки-бабушки пусть и единственные, но родители только должны воспитывать своих детей в полной мере. А иначе родителям со своими родителями просто надо или серьезно обьясняться, или ругаться или еще как-то подходяще под их семью, но дать понять, что свое они отвоспитали. Их задача помогать, а не калечить, особенно, когда видно, что ребенку во вред.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Полностью согласна, что без своего присмотра оставлять ребенка с бабушками, которые могут его обидеть, нельзя. Но и лишать ребенка любви бабушек/прабабушек из мести за свои детские обиды не самый лучший вариант. Возможно, что воспитательный пыл в них уже угас, и сейчас они могли бы просто играть с деткой, гулять, общаться. Для них это последний шанс в этой жизни, надо дать им воспользоваться. Я сама планировала максимально оградить своего ребенка от моей мамы. И первый год после рождения они практически не общались, наедине никогда. Потом, когда я столкнулась с первыми проявлениями характера сына и своей реакцией в виде жуткого раздражения, а порой и ненависти, желанием наорать и избить его...Я поняла, что чем больше пытаешься убежать от прошлого, спрятаться, тем оно быстрее догоняет. И надо попытаться понять, а потом и простить. Скажу честно, я еще не простила, но уже многое поняла и вместо обиды появляется жалость. А бабушкой она оказалась хорошей, внуки ее обожают. И мой сын с большим удовольствием общается с бабушкой, конечно под моим присмотром -)Но уже на час-два я могу смело их оставить. В крайнем случае общение просто прерывается на время. у нас такой случай был один - годовалый Сашка пролил чай на светлый диван, поднялся крик с причитаниями (не в адрес ребенка), я сказала, что в нашей семье при ребенке не кричат, и мы тут же ушли. Конечно, обивку мы предложили поменять. Но с тех пор я стараюсь следить, чтобы ущерб наносился минимальный, а бабушка следит за своими реакциями.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А на нас и противоположное не действует:) И пример до лампочки и похвала за каждую попытку взгромоздится на горшок. Максимум сел, встал и побежал дальше. А делать туда чего-нибудь - ни-ни.Лена и Леша (26.09.2001)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не спешите -) 6-и месячный не пойдет, сколько пример не показывай и не хвали -)
0

Поделиться сообщением