Когда начинать давать соки ребенку?

17 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Когда начинать давать соки ребенку? Кто-нибудь поможет разобраться, почему деткам до года не стоит давать соки? Это устойчивое мнение на форуме. А в старых рекомендациях о питании сок вводится чуть ли ни с месяца. Я пока Николке соки не даю (ему пол года). Когда стоит начать? Когда Вы начинали добавлять соки в детский рацион? Какие?Маша и Николка (23.07.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы начали давать Богдане сок в полгода. это был "Фрутек" яблочный с детским чаем (содержание сока - 30%). с Никитой, наверное, следуя идее о недавании сока до года, решили повременить. месяцев в 8.5 я разбавила ему водичкой несколько капель яблочного "Бебивита", но особого восторга он не выразил по поводу сока. Пока ждем и едим все остальные виды прикорма (кисломолочные продукты, овощные, фруктовые, мясные и рыбные пюре, каши) и сосем сисю.наша педиатр говорит, что месяцев в 9-ти сок точно можно давать, но разбавленный.Оля, Богдана (9.01.01), Никита (17.04.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы - после года Мое обоснование - в соках, кроме кислоты нет ничего, что бы было полезнее ребенку (но мы на грудном были). Раздражается желудочно-кишечный тракт и все. Если добавлять сахар, в котором нет для ребенка ничего полезного, то еще можно, но не нужно. Соки не приспособлены для маленьких детей. Вы же просто так не будете пить сильно кислое или кушать сильно острое - вот и ребенку не надо :) Может, сумбурно объяснила, но, надеюсь, смысл понятен :) А раньше вводили соки рано потому как маме ж на работу надо было в 2 месяца ребенкиных выходить, вот и торопили события, вводя тяжелую пищу для ЖКТ, приучая его к кашам и пр.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

раздражает слизистую ЖКТ, она очень нежная. Мало того, ферментов у малыша еще нет необходимых, а чуть позже, они не вырабатываются в нужном кол-ве. Это сложный продукт, который в последствиии может вызвать осложнения со стороны печени и поджелудочной. Не рекомендуют почти до года, да и к тому времени, только в разбавленном виде 50:50.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а если это фруктовые пюре с содержанием фруктовых соков?Оля, Богдана (9.01.01), Никита (17.04.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

там пектины и клетчака, они лучше для ЖКТ. Но не раньше 8 мес, и тоже не увлекаться.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ссылочку если можно, пожалуйста, дай на эту тему! а то что-то совсем не могу я понять, почему сок нельзя, а фруктовое пюре можно, почему яблочный сок - плохо, а скобленое до состояния яблочного сока с мякотью яблоко - лучше. Оля, Богдана (9.01.01), Никита (17.04.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так вот и я хочу разобраться Так вот и я хочу разобраться Пюре вроде можно. Я начала давать в 5,5 месяцев. Есть пюре с добавлением сока - такое можно давать в 6 мес.? Буду рада любым ссылкам по теме.Маша и Николка (23.07.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну, вот, бросаю адаптированные ссылочки Это сайт Ани Павлюк, очень толковой мамы. Ее многие помнят и знают и по нашему форуму.кормление и питание грудных детей и детей раннего возрастапочему наши мамы давали нам сок, и что из этого вышло
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

еще чуток..... Если все же мамочка хочет ввести прикорм раньше 4-6 месяцев, то тем более лучше начать это делать не с соков, а с каш (у них менее агрессивное воздействие на ЖКТ малыша). Те, кто рекомендует начинать прикорм с соков, ратуют за его необычайную витаминизированность, но все дело в том, что биологическая доступность микроэлементов и минералов в соках составляет 1,5-2%. То есть из всего количества выпитого сока за день усвоится ТОЛЬКО 2%. Выпьет ребенок 200 г сока - усвоится 2% от 200 г. Выпьет малыш литр сока, все равно усвоится только 2 % от 1 литра сока (но Вы ведь понимаете, чтобы достичь того, что ребенок будет навитаминизирован при помощи сока на 100%, ему нужно будет выпить не один литр сока, что невозможно ни с теоретической, ни с практической точки зрения). Все необходимые витамины находятся либо в смеси, либо в грудном молоке и они полностью покрывают необходимую витаминную нужду у ребенка. Обычно именно к полугоду снижается повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, отмечается созревание ряда пищевых ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета кишечника и созревают механизмы проглатывания полужидкой и твердой пищи (проходит рефлекс так называемого выталкивания ложки). Каша - более мягкий прикорм, нежели овощи, соки и фруктовые пюре (в фруктах содержится фруктоза, которая пока не нужна малышу, но агрессивно действует на желудок и поджелудочную малыша) А каши же обычно вводят без сахара, соли и молока (если только на сцеженном грудном или на смеси, которую обычно кушает малыш). Поэтому нагрузка при таком виде прикорма на поджелудочную - минимальная (при введении прикорма до полугода); и вообще отсутствует (при введении прикорма после полугода).Поэтому сейчас современные "продвинутые" педиатры рекомендуется вводить прикормы с каш (или хотя бы с овощей при переизбытке веса у ребенка), а уже только потом вводить фруктовые пюре. А соки....А о соках можно вообще забыть до года минимум! И вводить их нужно будет в сильно разбавленном виде. Поверьте, отсутствие в рационе ребенка соков приблизительно до года (ну хотя бы до 8 месяцев!!) никак не отразится на его самочувствии и здоровье, а вот его наличие может навредить. Зачем же рисковать здоровьем своего ребенка!?С уважением, Анютины Глазки (Анна Лифар)http://www.detki.de/index.asp?sid=1947100217&id=d133---А вообще, сайт очень хороший, почитайте там по прикормам, толково написано. Удачи!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы начали разбавленные (1часть сока-3 водички) после 6.5. Донечка не выражала дикого восторга. Более того - плевалась. Поэтому сделали перерыв на недели три. Сейчас пьет немного. Не вижу ничего плохого, если ребенок здоров и уже получает кашу, овощи, фруктовое пюре. Хотя в моем случае введение прикорма и, позже, соков обусловлено моим неполноценным питанием (до сих пор боюсь есть многое, чтобы не было аллергии). Мне кажется за рационом детки легче уследить и понять на что реакция. А если мама нормально питается, и ребеночек на грудном - наверное, нет необходимости давать соки.Катя и Аленушка (30.05.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Цитаты http://forums.khv.ru/Thread_Messages.cfm?CFApp=1&Message_ID=1401359&_#Message1401359http://forums.khv.ru/Thread_Messages.cfm?CFApp=1&Message_ID=1401393&_#Message1401393http://forums.khv.ru/Thread_Messages.cfm?CFApp=1&Message_ID=1401397&_#Message1401397http://forums.khv.ru/Thread_Messages.cfm?CFApp=1&Message_ID=1401399&_#Message1401399Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спаасибо, сайт действительно прекрасный Очень полезная информация по прикормам. Думаю, что будет многим интересна. Нечитая материалы на этом сайте я вводила прикорм примерно так как описано. Начали с каш, потом овощные пюре и совсем недавно фруктовые. У нас все хорошо.Маша и Николка (23.07.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ответ посмотри ссылку Ани ПАвлюк, там подробно и доступно написано о вреде сока и почему его давалиhttp://www.detki.de/index.asp?sid=-1038072078&id=d160ой, я сразу написала ответ..а потом только читала сообщения...а оказаось..что продублровала ответы ЭлиAlien и Елизавета София (30 июля 2001 г.)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

аналогично называется американская схема введения прикорма :)Оля, Богдана (9.01.01), Никита (17.04.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы начали в 8 месяцев, детские соки (-) ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мы вот в 1.4 начали Ребенок никак от этого не страдал. Пили компоты, ели фрукты кусочками и в виде пюре.Если честно, то мне даже всякие научные объяснения про вред раннего введения соков не нужны, достаточно обычного здравого смысла. Ну вот например, голодал человек долго, организм почти отвык переваривать пищу. Никому же не придет в голову сразу бахнуть ему соку, так и загнуться недолго. Начинают с кашек на воде, овощей отварных и т.п., чтобы было постепенное мягкое привыкание. Ситуация с ребенком, который не ел ничего, кроме грудного молока/смеси где-то похожа.Хотя мне самой по старой схеме сок вводили в 2 месяца и со здоровьем и пищеварением все ОК, но проверять на своем ребенке, повезет или нет, я не стала.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/
0

Поделиться сообщением