Опубликовано: 29 янв 2003 Рентген или УЗИ Были вчера в поликлинике у хирурга-ортопеда. Диагноз: Ограничение разведения в тазобедренных суставах(больше слева). Ассиметрия тазовых складок. Сказали сделать рентген таза в прямой проекции. Боюсь я делать рентген, такое облучение думаю будет во вред 3-х месячной малявке. Возразила врачу, что, мол, может лучше сделать УЗИ. Заявил он мне, что УЗИ дает ошибку в 40%, а ему нужна четкая картинка, чтобы измерить какой-то угол.А вообще я думаю, что у нас уж сильно большое значение придают этой проблеме. Вчера в очереди к врачу такой диагноз был у 9 деток из 11. А разговаривала со своей теткой (она живет в небольшом городке в Волынской области, она правда не врач, но фармацевт), так говорит, что у них врачи понятия не имеют никакого об стеременах, проф.штанишках, а тем более об рентгене, разве что уж в очень явных случаях. Мамы там просто раз 20-30 в день разводят ножки. Правда я не знаю какая у них статистика выявления такой патологии в более позднем возрасте. Я, конечно, понимаю, что "лучше перебдеть, что недобдеть", но рентген представляется мне слишком жестоким.Кто с таким сталкивался?Правда ли, что УЗИ может ошибаться?Я понимаю,что рентген это рентген, но может, где-то есть современный аппарат, который более щадящий.(может вопрос глуповат, но чего-то стукнуло в голову)Где можно качественно сделать УЗИ (подскажите к кому обратиться: поликлиника, врач)?Спасибо заранее.Оля и Андрей(27.10.2002)З.Ы. И еще не в тему. Нам три месяца, а мы уже весим 7,100, рост 63,5см. Мне уже тяжело его поднимать. Что же будет в полгода,в год? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 янв 2003 уже написала тебе на мыло Оля, Богдана (9.01.01), Никита (17.04.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 янв 2003 Спасибо Пойду почитаю.Оля и Андрей(27.10.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 янв 2003 ничего страшного Рентген делают так, что открытами остаются только сами суставы - там кружочки оставляют открытыми, а сами половые органы закрыта свинцовым одеялом и защитой. Так что, лучше перестраховаться. Мы делали.Это, иногда, действительно, важно, чтобы не пропустить серьезной дисплазии. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 янв 2003 Я делала ребенку ренген Ведь лучше пять раз подстраховаться. Дисплазию ведь главное вовремя начать лечить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 янв 2003 про узи говорят разное... все зависит от многих обстоятельст: от того насколько хороший специалист его делает, какая аппаратура, сколько ребенку, что именно не впорядке в тазобедренном суставе.Мы, например, в 7,5мес. сделали рентген. Один врач нам не прописал аппарат одевать, а другой посмотрел на снимок и сказал, что там крыши скошены и нужно зафиксировать таз.суставы... В аппарате мы добросовестно пробыли 2 месяца. После чего сделали узи, которое показало, что там все впорядке (т.е. ядра развиты нормально, углы тоже хорошо), но врач сказал , что рентген все равно надо сделать т.к. крыши в таз.суставе у 10-ти месячного ребенка на узи уже невозможно увидеть из-за увеличения мышечной массы ребенка.Я тоже не хочу делать рентген, но приходиться выбирать- или сделать и быть уверенной, что там все впорядке полностью, или не делать и все время опасаться, а вдруг что-то не так?...Так что, по-моему, лучше послушаться специалиста,если вы ему доверяете. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 янв 2003 и еще, врач (работает в охмтдете), который нам собирается делать рентген скзал, что у него новая аппаратура, поэтому дает меньше излучения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 янв 2003 В крайнем случае, во взрослом возрасте можно заменить тазобедренный сустав на искусственный, практикует целое отделение в ин-те ортопедии. Но лучше, наверное, позаботиться о профилактике проблем в детстве. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 янв 2003 Вполне возможно, что проблемы и нет, может, зарядку или массаж назначат. Я в этом не очень разбираюсь, ортопед к нам претензий не имел. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение