Опубликовано: 28 янв 2003 повышенный билирубин У подруги проблема. У дочки (6 дней) повышенное содержание билирубина в крови, слишком ранняя желтушка. Ребенка у мамы отняли, держат под какой-то лампой, на руки брать и грудью кормить нельзя, только водичкой с глюкозой напаивают. После родов было много молозива, сейчас ребенка отняли - вообще ничего. Нужно что-то срочно решать по поводу грудного вскармливания!!! Может ей сцеживаться? Подскажите!!!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 янв 2003 Да, такая практика у нас в роддомах, увы :( У нас тоже был групповой конфликт, но определили его сразу после родов. Прикладывать к груди тоже не разрешили, 1.5 суток ребенок был под лампой в реанимации, потом отдали и разрешили кормить.Хотя, проскакивала тут информация о том, что кормить в таком случае как раз нужно и рекомендуется. Если честно, то я не знаю, кому верить.Подруге можно порекомендовать сцеживаться и обязательно поддерживать лактацию, как только ребенка переведут к ней, можно будет кормить.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 янв 2003 девочки подскажите, нам почти три недели вернее 20 дней и тут дней пять назад вылезла эта желтуха - склеры пожелтели, носик чуть-чуть, все остальное нормального цвета, чего делать??? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 янв 2003 Да, сцеживаться обязательно!!! и регулярно. раз 8 в сутки, не меньше. молоко можно замораживать, если его сейчас не разрешают давать девочке. Потом можно будет докормить, если вдруг сначала маловато будет. если руками плохо получается - вот телефон представительства Меделы, там можно было взять эл.молокотсос напрокат - у меня их буклетик есть. 4620213, 5319123, 2283431.эл.молокотсос можно просто поставить в комнате и каждый раз, когда она будет проходить мимо - минут на 5 подключаться:((. Очень сочувствую Вашей подруге, у меня такое со старшенькой было, ее в больницу без меня отправили и несколько дней она там одна была :(((. Ужас.Но благодаря ее сильной воле :), прокормила я ее до года и10 мес, пока сама не отказалась. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 янв 2003 и вы еще сомневаетесь? конечно же идите к врачу. Не хочется Вас пугать, но длительное повышенное содержание беларубина приводит к отмеранию клеток гол.мозга (это я к тому, что нельзя оставлять без внимания врачей подобные проблемы). У нас у самих была затянувшаяся желтуха, но это не от того, что не хотели идти к врачу - а потому что организм слабый был и доступа к лампе не было. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 янв 2003 и мы лежали под лампой в роддоме, но от груди нас не отнимали я уже писала несколько месяцев назад в этом форуме. Сейчас уже точно не помню точно... желтуха может быть вызвана множеством факторов от неблагоприятных родов, конфликтом резус-факторов до каких-то проблем с маминым молоком (не помню с чем это связано - спросите лучше в консультациях). В последнем случае действительно на какой-то срок (около недели-двух?) отнимают ребенка от груди. Вероятно, врачи перестраховываются... А маме надо сцеживаться 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 янв 2003 Я бы сдала кровь на билирубин (-) Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 янв 2003 У обоих моих деток был повышен билирубин оба лежали под лампой. Билирубин поднимается, на 5-6 сутки должен быть типа его пик, а потом он падает. Мне рассказали, что это физиологическая желтуха (а еще сказали, что вполне может быть и наследственность(?), моя мама говорила, что я по цвету была как лимон). Главное следить, чтоб потом желтуха не началась опять, это уже плохо, надо обязательно сдать анализ на билирубин.ОксанаЮра(27.04.1999) и Оля(8.08.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 фев 2003 а лампу нашли? если да, подскажите где, нам прописали, но сказали искать самим 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 фев 2003 молоко сцеживать! чтоб сохранить лактацию, на всякий случай. если билирубин слишком повышен, возможно, придется от него отказаться:( знаю случай, когда ребенку проводили несколько полных заменных переливаний крови из-за послеродовой желтухи. думаю, надо с результатами анализов крови ребенка на билирубин и мамы на гемолизины обратиться к нескольким квалифицированным специалистам и узнать их мнение.у обоих моих детей была желтушка (АВО конфликт по группе крови), но обошлось без лампы и детки все время сисю сосали. изменили цвет кожи ближе к третей неделе жизни. Оля, Богдана (9.01.01), Никита (17.04.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 фев 2003 к врачу и анализы крови сдавать! Оля, Богдана (9.01.01), Никита (17.04.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 фев 2003 у нас была желтушка О ее природе (она может быть гемолитическая, физиологическая, контагиозная и т.д.) можно найти в инете много, например, на Доктор.ру. В принципе, при любой желтушке можно и нужно (необходимо) кормить ребенка грудью. У меня ребенка не отнимали, хотя желтушка была длительная (до 8 недель) и повторная, и врачиха хотела упечь нас в больницу. Но мы сдали общий и развернутый анализы крови, проверили уровень биллирубина (был 89, притом что из роддома нас выписали с 209, а норма - 18), показались в Дытыне гастроэнтерологу и сделали УЗИ органов брюшной полости (там же). Без всякой больницы. Все решили за 3 дня. У нас оказалось все нормально. Мы даже не пили уголь. Только кушали сисю и все прошло. Поэтому вашей подруге рекомендую все взять в свои руки, если не отдают бедного ребенка - сцеживаться обязательно. Это совершенно не страшная болезнь (и вообще не болезнь) - все будет хорошо.Поэтому вашей подруге рекомендую все взять в свои руки 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 фев 2003 честно говоря я бы не делала ничего. Молочко - главное лекарство для ребенка. Единственно, лучше сдать хотя бы общий анализ крови. А еще лучше - развернутый (он покажет уровень биллирубина). И показать врачу, на всякий случай. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2003 а врач дает совет допаивать водой по 100 мл в день, я не пою ее, что вы еще делали? моя медсестра сегодня дала анализ ощий крови завтра поедем делать, а еще один врач сказал поить глюкозой 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2003 Да, я тоже такой совет слышала Вроде как с водой билирубин легче выводится из организма.Еще советовали ребенка держать подольше голенького на солнышке (в квартире). Хотя, где сейчас это солнышко возьмешь...Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2003 нет, не нашли Наш папа оббегал все аптеки, магазины, звонил по "Желтым страницам" - нигде не нашел. Лампа может оказаться у участкового врача - у нашего была, но сломалась на тот момент. Или можно попытаться договориться в роддоме (что очень сомнительно - нам не удалось - карантин и все такое). Так что мы просто старались почаще бывать на солнышке, подставлять ему мордашку (дело было в феврале - солнышко выглядывало редко :( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2003 это все неправильно при ОЧЕНЬ сильно повышенном билирубине ребенка кладут в больницу и действительно держат под УФ-лампой и капают воду с глюкозой в вену.А держать в квартире под солнышком бесполезно, так как нужные УФ-лучи через стекло не проходят. И поить водой или глюкозой - тоже совсем не то, что в вену капать.Вобщем, если в больницу не дают направление, если врач считает, что и без больницы все пройдет, то и не нужно волноваться. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 фев 2003 Воду капают, потому что под лампой обезвоживание идет, афаик.А сама по себе вода не шибко выводит билирубин, т.к. он жирорастворимый. надо есть много молока и много какать :). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 фев 2003 мы раньше много какали, а теперь меньше гораздо, но кушаем много, ладненько спасибо за советы, пшла делать общий анализ крови 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 фев 2003 Надя, а где можно узнать конкретные цифры? Какой уровень билирубина считается нормой, какой повышенный, но не требующий вмешательства, при каком кладут под лампу и т.п.?И еще: кормить грудью стоит при любом уровне или нет?Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 фев 2003 да это очень интересно и еще - нам сказали, что по общему анализу крови будут смотреть гемоглобин и что он может показать при желтушке? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 фев 2003 ответ да вот даже на этом сайте есть статья с цифрамиhttp://www.likar-info.com/ua-ua/?action=article&level=5&parent=17&id=47&combine=1И вот еще интересные две статьи http://www.pharmasvit.com/v3/Spravochniki/bolezn297.htmlиhttp://skyscraper.fortunecity.com/decimal/874/peri/peri09.htmlА если вкратце, то для доношенных и недоношенных, зрелых и незрелых новорожденных - опасные уровни билирубина разные. И не все зависит только от уровня билирубина, нужно еще обязательно знать скорость его нарастания, и нарастает ли он вообще. Важно еще длительность, может еще внутриутробно гемолитическая болезнь началась, тогда это хуже.Но вобщем-то все эти страшные уровни билирубина,( как тут Ната написала, приводящие к мозговым нарушениям) - выявляются еще в роддоме, домой с таким не отпускают, и невооруженным глазом видны другие признаки болезни - вялость, бледность, симптом заходящего солнца, отеки и прочее..Тогда может и переливание крови потребуется.А под лампу положить у нас могут и при более низком уровне билирубина, например если он быстро нарастает, или просто на всякий случай, как у нас любят делать :( Например. если врачу покажется, что ребенок слишком вялый, и при этом билирубин слегка повышен - заберут и положат под лампу.Кормить грудью нельзя только в некоторых случаях 1) если это РЕЗУС-конфликт, то в молоке могут быть антитела. В этом случае или делают анализ молока, или пастеризуют молоко и кормят из соски, или вообще отлучают от груди на 2 недели, пока из молока не исчезнут антитела2) если желтуха нарастает без видимых причин, то считают, что это из-за гормонов в молоке и отлучают от груди на 1-2 суток, не больше.3) нельзя конечно же, если ребенок не может - рвота или сильная слабость при гемолитической болезни, или скажем желтуха из-за пилоростеноза, или из-за глубокой недоношенности... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 фев 2003 а по-моему не так, если много какать, то будет выводится билирубин в основном только из кишечника, но не из крови. А капают воду с глюкозой - чтоб снизить концентрацию билирубина, согласись - если раствор разбавлять, то его концентрация снижается. Могут не только с глюкозой капать, но и с аминокислотами и витаминами. И я не знаю насчет жирорастворимости, но непрямой билирубин по-моему сначала связывают фенобарбиталом, а потом выводят.А под лапмой обезвоживание - это не из-за того ли, что ребенок кормится не по требованию?А когда билирубин разрушается УФ-лампой, то продукты его распада водорастворимые? А что педиатр дает совет дома допаивать водичкой, это действительно не нужно, наверное этот врач просто "слышал звон", что при гемолитической болезни применяют воду с глюкозой.. Тем более что ребенок все-равно не лежит под лампой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 фев 2003 гемоглобин нужно тоже смотреть, потому как он снижен при гемолитической болезни, эритроциты тоже, они разрушаются. Но я не думаю, что у вас гемолитическая болезнь 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 фев 2003 Спасибо Брр, почитала и поняла, что мы очень легко отделались, у нас фигурировали цифры то ли 60, то ли 80. Я так понимаю, что необходимости не разрешать прикладывать к груди в нашем случае не было, как всегда перестраховались.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение