Опубликовано: 23 янв 2003 Что Ваши детки умели делать, что любили, как игрались пол года? Сегодня Коле пол года, и я хочу спросить у родителей: что Ваши детки умели делать, что любили, как игрались в этом возрасте?И для начала, о том какие мы уже стали.Сегодня у нас половинка первого настоящего дня рождения. Пол года назад мне казалось, что в этом возрасте мой сыночек будет уже таким взрослым. Я жила ожиданием этой даты, словно в день этот повернется ключик в замке и откроется дверь к более взрослой наполненной и осмысленной жизни.В чем-то я была права. И теперь мой сынок может самостоятельно пребывать на нашей кровати, пытаясь деловито разобраться с мягкими игрушками. Я оборачиваюсь, смотрю на него, зову по имени, и малыш, уже прекрасно понимая, что Коля это он, отрывается от игрушек и одариваешь меня своей необыкновенной лучистой улыбкой.Сыночек растет. И неподатливое пространство постепенно отступает перед его настойчивыми попытками двигаться к цели. Так и не научившись толком ползти, опираясь на колени и локти, мой славный грудничок перемещается по плоскости перекатыванием с живота на спину, со спины на живот. Когда сын сделал это впервые в 5,5 месяцев – я не могла найти себе места от счастья. Это было первое осознанное движение от материнского тела к автономности и свободе. Теперь мальчик спит, самостоятельно перевернувшись на живот. Просыпаясь, он приподнимается на локтях, и, движимый стремлением разглядеть мир за своим затылком, сильно поворачивает голову. Он ищет меня взглядом. Наши глаза встречаются, и, снова эта неизменная улыбка, подобная свету весеннего солнышка.Конечно же, сыночек все время предпринимает попытки передвигаться ползком. С рождения, освоившись в водной стихии нашей ванны, грудничок пытается перенести эту модель движения для преодоления сухопутного пространства. Он отчаянно молотит руками и ногами, но, увы, пространство не поддается. Тогда малыш, опирается на голову и плечи, становится на ступни, выпрямляет ноги, отталкивается и движется вперед, подобно гусенице. Нежная кожа на его щечках краснеет от трения. Но малыш кричит и смеется от радости преодоления и достижения. Порой мне кажется что он, встав, таким образом, на ступни, выпрямится в полный рост и сделает первый шаг. И уж потом научиться ползать.А еще мы играем. Уже осмысленно и с интересом. Игрушки для Коли – все окружающие предметы, до которых можно дотянуться. Он может самозабвенно терзать полиэтиленовый пакет, стучать по столу погремушкой, перекладывать ее из рук в руку, прижимать к себе мягкие игрушки. Естественно, основной орган познания – рот. Каждый новый предмет должен быть дегустирован, обслюнявлен и погрызен любознательным грудником. Самая любимая игра – просмотр книг с картинками – вызывает у сыночка прилив бурной радости. Коля пытается самостоятельно переворачивать страницы, захватывая сразу листов десять. Рассматривая репродукции картин, малыш громко вскрикивает и смеется. А только лишь услышав звуки музыки, сыночек приводит в движение маленькие ручки и ножки. Мы пляшем с ним вместе. Иногда я танцую с грудничком на руках, а иногда, когда я придерживаю его туловище в вертикальном положении, маленький Николай танцует сам, причем даже попадая в ритм. Не так давно в поле зрения малыша попали наши коты. Облокотившись на локти, лежа на животе, малыш восторженно смотрел на кошачью морду и громкими выкриками пытался поведать обескураженному коту все свою личную историю. Потом маленькая ручка уверенно выдрала клок шерсти из пушистого кошачьего брюха. Примечательно, что кот, все эти нападки переносит стоически. Агрессии в сторону ребенка никакой. Животные и младенцы, возможно, гораздо ближе друг к другу, чем мы думаем.О Коле можно писать много – о том как мы плаваем и ныряем, о том, как и что едим, как спим, и т. д. Но я хочу добавить только то, что он еще очень маленький и совсем грудной, в прямом смысле этого слова.Маша и Николка (23.07.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 янв 2003 Прошу прощения, тему читать как "в пол года" Маша и Николка (23.07.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 янв 2003 Мы играли с детским стадионом "Чикко", такая штука с игрушками, типа турника, ставится над лежачим ребенком. Лего гусеница и другие примочки для маленьких. Все время кубики и шарики в руках вертел. А вы молодцы! Здоровья и удачи. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 янв 2003 А вы не падали с ним. Мы просто опираемся на него, когда становимся, а он заваливается, если мама не держит. И расскажите поподробнее про Лего, пжлста.Катя и Аленушка (30.05.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 янв 2003 Моему сыну нравилось такое сооружение из коробок высоких, стульчиков - полукругом расставляла, игрушки туда разные, веревочку натягивала, на нее колечки, в общем такой игровой центр -) Он там стоя играл, потом ходить начал с опорой на подручные средства. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 янв 2003 ползать, вставать, сидеть причем все сразу - в течение одной недели. А вас поздравляем! Оля и Саша (2.11.01)www.baby-sani.narod.ru 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 янв 2003 Нам тоже неделю назад исполнилось полгодика Умеем мы ползать быстро-быстро, сидеть сами без поддерджки. Встаем из любого положения было бы за что поддтянуться. Самое радостное для нас - это стоять ухватившись за что-нибудь и переступать ножками. Или прыгать, держась за мамины руки. Естественно любим игрушки, хотя самые любимые игрушки это кулечки, тапки и ложки. Картинки в книжках тоже любим смотреть. Любим вопросы: Где носик, где мама, где папа?:)) А еще любим кормить маму сушками и грысть их сами. Подползает ко мне с сушкой и тычет в рот сушку. Я погрызу немножко и Дарьюшка забирает сушку себе. Потом все повторяется. Любим лежать на спинке и бить по полу ручками-ножками. Любим петь песенки и рычать друг на друга.Ну вот, сколько всего мы любим:)Маша и Даша 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 янв 2003 Какие Вы молодцы. Какие Вы молодцы. А Вы как-то занимались с малышкой что-бы развить эти навыки? Например, ползание. Маленький Николай пока ползти не хочет.Маша и Николка (23.07.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 янв 2003 Пожалуйста, расскажите про Лего гусеницу и другие примочки для маленьких подробнее Пожалуйста, расскажите про Лего гусеницу и другие примочки для маленьких подробнее. Может где то в интернете можно посмотреть фото подобных игрушек?Маша и Николка (23.07.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 янв 2003 Честно говоря, она сама очень рано стала переворачиваться на живот со спины. А потом по-пластунски пыталась ползать. Потом научилась вставать на четвереньки и раскачиваться. А потом уже и ползать. Некоторые мамочки подкладывают под пузик деткам валик, так проще научиться. Но мне кажется, что не надо торопить события. Все придет в свое время. Вот я даже расстраиваюсь из-за того, что Дарьюшка рано встала. Ножки не окрепли же еще..Маша и Даша 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 янв 2003 Покупала Лего-игрушки по возрасту, начиная с трех месяцев. Гусеница выкладывается ребенку на живот, специальная форма такая, и он на нее одевает кубики с выемкой и снмает их. При этом кубики литые, края не острые, тарахтят. Не падали, т.к. мы под ней лежали:)), начиная с трех-четырех месяцев, на нашей широкой кровати. Я, конечно, каждые пять минут заходила из кухни, но он так самозабвенно испытывал на прочность все игрушки и пищалки, что проблем не было. Через какое-то время я меняла экспозицию, увлекала чем-то другим:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 янв 2003 Не знаю насчет Инета, я шла в дет. магазин типа "Сказки" и подбирала по месяцам новую завлекалочку. Гусеница - с трех месяцев, изогнутая, так, чтобы ее класть на живот ребенку маленькому. К ней в наборе три разноцветных кубика, вернее предмета с выемками, разной формы и цвета, они же - погремушки. Кладете на живот гусеницу, даете в руки один из "кубиков", а ребенок сам начинает надевать его на основание у гусеницы на спинке. Снимает - надевает, а "кубик" при этом тарахтит, каждый по-своему. Например, синий -с круглым основанием, красный - квадратный, желтый -еще какой-то. В Будинке Играшок можно зайти и попросить показать серию для самых маленьких Лего - там столько всего - глаза разбегаются:) И самое интересное - дети включаются в игру, хотя им вроде не объяснишь еще ничего, так что игрушки очень продуманы по возрастному принципу и очень хорошо развивают. Для сидящих уже деток есть в ванную кораблик с фонтанчиком, человечком и съемной секцией, есть жаба-брызгалка-пищалка, короче, море всяких игрушек. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение