В продолжение темы развития мелкой моторики

13 сообщений в этой теме

Опубликовано:

В продолжение темы развития мелкой моторики Недавно был очень интересный топик о развитии мелкой моторики и занятиях с детками, старше года.Хочу поделиться своими наработками.1. Стеклянная банка 0,75 с закручивающейся металлической крышкой и горстью фасоли.У меня есть разноцветная небольшая продолговатая фасоль где-то 1,5х0,5 см. Сначала Ласточка с большим удовольствием высыпала фасоль на пол. Потом мы по одной складывали фасолины в банку. Потом в крышку. Потом я показала, что фасоль можно не просто складывать, а разжимать пальчики и она упадет в банку.Ребенок очень увлекается, тихо играет сама минут 15. 2.Тюбик от гигиенической губной помады Labello.он яркий, маленький, круглый, удобно помещается в детской ручке.сначала Ласточка просто грызла его, потом научилась открывать.теперь открывает и пытается закрыть. иногда ей это удается, а если нет, бежит к маме, дает мне одну часть, а колпачек надевает с некоторой моей помощью.3. Отрывной календарь.Каждый вечер перед сном я или муж берем Ласточку на руки, показываем календарь и говорим: "Вот и прошел день, 7 января 2003 г., вторник. Завтра (листок срывается) настанет новый день, 8 января 2003 г., среда."Почему вечером - утором мы уходим на работу, когда Ласточка еще спит.4. Деревянные кубики нас не очень интересуют. Поэтому я отобрала буквы, упоминаемые в стихе "Что случилось, что случилось? С печки азбука свалилсать!", рассказываю стих и по ходу демонстрирую буквы.У кого есть идеи, делитесь! мы с удовольствием перенимаем опыт.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

молодцы... ну не можем мы играться фасолью - неужели вы ее в рот не суете? как я вам завидую:)))У нас открывается/закрывается баночка из под крема - тоже очень увлекает малыша.Ну.. поскольку я была автором того первого топика, то там уже все рассказала, веселых вам занятий:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А мы всякой мелочью играемся исключительно под моим контролем Поиграли - спрятали в баночку. Попытки засунуть в рот редко, но бывают.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

фасоль Ласточка конечно же сует ее в рот. И может даже сьела парочку. Но она довольно твердая, ребенок ее есть не будет, а от 2-3 вреда не должно быть.Я поэтому не дала горох или макароны.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Перебирает пуговицы их у нас мноооого
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Самое длительное по времени занятие, требующее минимального вмешательства Набираю воду в ванную, кидаю туда кучу стаканчиков, чашечек, игрушек плавающих и тонущих, открываю воду из крана тонкой струйкой. Сажаю туда Нику. Полчаса сидит как минимум, под конец мне уже надоедает, приходится ее выкуривать :), подпуская холодную воду. Переливает воду, играет струей из-под крана, набирает воду в стаканчики, топит и вылавливает игрушки, брызгается, моет себе и игрушкам голову шампунем понарошку, полный восторг. Почти каждый день так делаем.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А что будет от макарон??? Моя как раз сегодня горстку "звездочек" и заглотила, пока я ей как золушке объясняла: вермишель в стаканчик, горох в тарелочку:((
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Выкакает и все :) (-) Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

точно не знаю, но наш папа боится заворота кишок.я как-то в 11 лет объелась сырых спагетти, потом сильно живот болел.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мелкая моторика - давать кушать мелкие кусочки фруктов, сыра- самодельная копилка (мы начинали с пятаков, потом и более мелкие предметы) - ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ!- крупная копилка (5л бутыль) - бросать каштаны, прищепки- игры с крупами (я давала ложки разные), с изюмом (вариант для тех, кто в рот тянет), с порезанными на кусочки трубочками для коктейлей, с пластилином (скатанном в шарики). Вместо пластилина, пока в рот тянул, я использовала соленое тесто, а шарики мы втыкали на основной кусок (ягодки в тарелочку, глазки, носик зверям). - спички с обрезанной серой ватыкали ежику из теста соленого.Кстати, тем, кто тянет в рот, можно вместо крупы дать соль пересыпать. Хотя Сашка мес в 6-7 соль тоже ел -) Но потом перестал.- вставлять и вытаскивать карточки из визитницы.- рисовали мелкими кусочками мела. Но у нас не пошло, пристрастился к поеданию мела. - недавно купила крупную мозаику, очень нравится Сашке- игра типа "геометрика". Сделала из канцелярских гвоздиков (воткнула цветные гвоздики в пластиковый судок) и резиночек - снимать/одевать, фигуры можно показывать. У Даниловой на сайте игра описана.- книжки-липучки тоже моторику развивают (приклеивать/отклеивать), доски-вкладыши.- у нас универсальная игрушка - это магнитофон переносной, там куча кнопочек, деки, рукоятки.- еще магнитная доска для рисования, там кроме ручки есть такие маленькие фигурки, можно только 3 пальчиками держать.- хорошо идет выжимание тряпочек, выливание из непроливайки воды в чайную ложку, снятие/одевание колпачков на ручки/маркеры.Если еще вспомню, напишу.Успехов!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Из съедобного летом Саша обрывал смородину с куста, а сейчас зернышки граната ест. Еще для мелкой мотрики хороши нанизывания (на шнур, напр., катушки, макароны и пр.), но у нас ограничилось пока маленькой (см 8) пирамидкой с деревянными колечками. Шнуровки тоже полезны, но Саша не увлекся. А вот игры с совмещениями он любит - никитинский Сложи квадрат, доски Сегеля (корбка с дырками под фигуры), рамки вкладыши.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Фломастеры и пр. (Анины предпочтения) у нас на ура идут открывание/закрывание колпачков. Может час сидеть.- Любимые записные книжки. Причем чем меньше размер и странички тем лучше. Аня может очень долго по одной перелистывать- опускание в бутылку с узким горлышком бус. (У меня нервы бы не выдержали, но ребенок может 15 минут не полчуть рез-та, а потом все же их туда засунуть. Причем держит она их за верхний конец, а опускает ниний :)- Держание в руке ручки/карандаша и рисование. Малая приходит в восторг когда получается рисовать черточки.- игра с монетками (но это под присмотром). Мы в принципе несъедобное в рот не берем уже, но все равно.- нитки-клубочки - наматывание ниток.- завязывание/развязываниее шнурков на ботинках. Завязывать еще конечно не умеем, но очень стараемся это сделать. В дырку шнурок продеть уже может.Лёлька и Анюта (10.01.2002)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

еще можно использовать счеты обычные - развитие мелкой моторики+счет.Еще с целью знакомства с муз. инструментами - пианино маленькое детское, гитара и др. - мелкая моторика тоже развивается.Даю просто бусы, браслеты деревяные (можно разные, у меня деревяные)- там разные бусинки - перебирать, заодно и одеваем на себя, на маму, на куклу, мишку и т.д.Тася и Аленка (24.01.02)
0

Поделиться сообщением