Опубликовано: 17 янв 2003 "мама-кака":-(( как быть? Подскажите ( наверное, все через это проходили, а может и нет) как реагировать на слова ребенка"мама-кака"? Произносятся очень конкретно ( 1,10), тогда, когда мама действительно чего-то не дала, поругала, ну в общем- по делу произносятся:-)))). Ребетенок хорошо понимает, что маме это не нравится- как только мама сердится- маму тут же гладят, заглядывают в глазки и нежно говорят " мама-цяця!", и так до следующего раза... Как себя вести???( какой бывает не только мама, а все, кто не угодил). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 янв 2003 Бывает - пройдет вы ведь словарный запас набираете и учитесь им пользоваться. Еще ведь она где-то это услышала. Я имею в виду сочитание, что кого-так называют. Самое главное следить за собственной речью в семье. У нас папа кладязь новых слов и выражений. За что переодически получает подзатыльник.Пройдет и забудется не волнуйся. Постарайся не реагировать, тогда быстрее забудет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 янв 2003 да никак ведь и мама нередко вычитывает дочку, говоря, что она нехорошая (в смысле плохо себя ведет) или вредная. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 янв 2003 Это вас проверяют на "вшивость":)))) хочет по-своему дите посмотреть, как Вы будете себя вести. Вот Вы уже и закрепили рефлекс тем, что были недовольны, перестаньте реагировать - перестанет обзывать. А кто из вас называет ребенка "какой"? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 янв 2003 "В смысле плохо себя ведет" -) Психологи советуют никогда не говорить ребенку "Ты плохой, вредный и т.п.", а только "Ты плохо поступил, так поступать плохо, я не люблю, когда дети так поступают", т.е. никогда нельзя смешивать оценку личности ребенка с его поведением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 янв 2003 из книги Г.Паренса "Агрессия наших детей" - есть в инете Действия родителей, на себе испытывающих враждебность ребенка, можно изобразить в следующей последовательности. Мать должна дать возможность ребенку выразить свои чувства, заботясь при этом о его психологическом развитии в значительно большей степени, чем просто заявив ребенку, что он плохой. Позитивные чувства испытывает ребенок и в том случае, если родители дают ему понять, что знают причину его тревоги и боли и не считают их следствием какого-то внутреннего зла, порочности характера ребенка. Подобная открытость родительской реакции очень облегчает взаимоотношения в семье и вообще человеческие отношения. Следующий шаг — забота о безопасности выражения чувства враждебности. Согласитесь, возможность для диалога будет разной, если вы скажете своему ребенку, что он надоел вам своим криком, или если вы скажете, что знаете, что его что-то беспокоит и что вы хотели бы знать, что именно. заботливый родитель, ради безопасности ребенка устанавливающий запреты и ограничения, является как бы инициатором неприятных переживаний и, таким образом, подстрекателем враждебности ребенка. Мы привлекаем ваше внимание к важному и трудному для восприятия фактору потому, что первым человеком, к которому маленький ребенок испытывает чувство ненависти, является его мать, то есть человек любимый и любящий, заботливо ухаживающий за ним. В этом факте, кроме огорчения и досады, для родителей открываются огромные возможности. Кто лучше них сможет научить ребенка справляться с ненавистью, кто, кроме них, согласится добровольно "подставиться" под его ненависть? Когда ребенок плачет, выражая свое недовольство матерью (порой еще до того, как он начинает говорить), когда он явно гневается, он находится в процессе поиска способов справляться со своими неприятными чувствами. Поэтому лучше всего не запрещать детям плакать, бессловесно проклинать вас или протестовать. Необходимо добавить к этому, что мы должны различать слова, которыми дети выражают чувства враждебности и ненависти. Слова могут причинять боль, но не должны оскорблять, наносить обиду. Мы не можем допустить, чтобы они выходили за границы того, что один человек может говорить о другом человеке, особенно о человеке, которого он любит. Четкую грань между тем, что допустимо в выражении враждебности и ненависти, а что недопустимо, каждый из нас должен провести самостоятельно. Вернемся к моменту, когда двухлетний ребенок, испытывая состояние дискомфорта, говорит своей матери: "Я тебя ненавижу!" "Боже мой, — отвечает мать, — как жаль, что ты так сердит на меня. Хорошо, что такое случается редко. Знаешь, временами я тоже на тебя ужасно злюсь. Но в такие моменты я всегда вспоминаю о том, что на самом деле ты меня любишь". Скажете, слишком длинная речь для двухлетнего ребенка? Убеждены, что это не так. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 янв 2003 вы не подскажите ссылочку? а то я не нашла. СпасибоЛена и Муся (10.02.01) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 янв 2003 Подскажу http://www.idea.dp.ua/baby/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 янв 2003 как ни странно, первый раз она сама себя так назвала к нашему изумлению и нам очень нелегко было ее переубедить. мы все в один голос утверждали, что "Маша-цяця" и с тех пор у нас это и пошло- кто кака, кто цяця, а почему и откуда произошел первый ее приступ самокритики, я так и не определила:-(((( Как всегда - мама на работе..... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 янв 2003 спасибо! Это нужно осмыслить:-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 янв 2003 спасибо! Это нужно осмыслить:-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение