логопедические проблемы - заразны?

5 сообщений в этой теме

Опубликовано:

логопедические проблемы - заразны? Проблема такая: у дочки появилась подружка, которая слегка шепелявит и глотает буквы. Я стала замечать, что моя Татьяна (2.9 лет) стала делать то же самое :( Насколько это может быть серьезно ? И как избавить ее теперь от подобной привычки?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Это она обезьянничает Бабушка рассказывала, что мой дедушка сильно заикался, детей трое, все девочки, она очень боялась, что это может передаться по наследству. И вот одна (самая вредная :)) вдруг начала заикаться. Перед тем как паниковать, решила наругать хорошенько, и деть тут же перестал. Я не призываю ругать, просто рассказываю, как было. Может вам для начала к детскому психологу?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Ой, у нас та же проблема... подруга дочки(3,10) старше её на полгода, а говорит хуже. так жили летом на даче два месяца и моя обезьянка стала говорить всё хуже и хуже...Я, конечно стараюсь поправлять, но если честно "до фонаря". А сейчас они меньше общаются, т.к. подружка пошла в детский сад и малая стала правильно говорить.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Просто подражание авторитету, а также может быть механическое. Но у моей подруги дети, 4 года разницы, младшая повторяет все дефекты речи старшей, а мама, похоже, не замечает проблемы. В таком возрасте, как у вашей дочки может быть лучше отслеживать их встречи и исправлять ненавязчиво обеих. У нас была няня, которая заикалась. И у нее была определенная речевая связка для слов, все это начал повторять за ней сын (общался с няней с года до двух), пришлось расстаться, но не только по этой причине, а малыша я какое-то время поисправляла и он забыл.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

поверьте опыту Я думаю не стоит делать из этого проблем. Мой старший ребенок ходил 2,5 года в садик для детей з ДЦП. Сами мы тьфу-тьфу без этой проблемы, просто садик хороший и рядом с домом. Ребенок наш ну уж очень разговорчивый, говорит с 1,6 лет предложеньями и чисто. В групе были детки такие, что и вообще говорили так, чсто с трудом разберешь, и с проблемами опорно-двигательного аппарата. Первое время подражал, а вернее изображал, своих товарищей и их речь, а со временем все ушло без каких либо проблем для нашей речи и развития. Это при том что мы добросовестные дедсадовцы, общался он с ними регулярно и длительно.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение