Опубликовано: 6 янв 2003 ревность У меня двое детей - 10 мес и 2,4 года. Девочки.Они часто играют вместе, но недавно началась ревность (?), и идет по нарастающей.Порой старшенькая пытается "быть хорошей". В минуты доброго расположения духа она целует сестренку, приносит ей игрушки, говорит: "Я тебя очень люблю!"Но буквально через пять минут может толкнуть, отнять игрушку, а если рассердится, то и сильно ударить, поцарапать, со словами: "Я тебя не люблю, ты плохая!"Причем если мне удается вмешаться и защитить младшую от удара, то агрессия обрушивается на меня: кусается, царапается, дерется. Правда, через пару минут отходит, просится на руки.Я стараюсь вести себя как можно мягче. Поговорила с мужем, объяснив ситуацию, и попросила тоже быть как можно мягче. Надо было это сделать пораньше...Как нам быть в воспитании девочке, чтобы эта ревность была меньше? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 янв 2003 У меня с сестрой такие отношения (драки) были вплоть до окончания мной школы и переезда в другой город. У нас разница почти в 6 лет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 янв 2003 у нас разница между детьми 1,9. Младшей сейчас почти 1,1 год, старшему 2,10. И очень часто он ее обижает. Отнять игрушку, которая пару минут назад была ему не нужна - это норма. Толкнуть, ударить... Люит закрыть ее одну в комнате. Но я не думаю, что это именно ревность. По крайней мере не похоже, потому что когда малая на руках, он не пытается встрять, более того - он никогда не был ручным мальчиком, даже когда малой не было. Вобщем, я считаю, что драки между братьями и сестрами - это норма жизни. Ее не избежать, не обойти. Я тоже дралась с братом. правда, не столько дралась, сколько дразнила его, а он от беспомощности лез с кулаками :) Сейчас у нас с ним очень неплохие отношения. :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 янв 2003 Мне кажется что надо признать эту ревность, поговорить со старшей о ее чувствах (ведь она сама не может для себя их точно определить). У меня племянница почти такого возраста (2г и 9мес) и племянник 9,5мес. Она очень хочет быть хорошей, хочет быть любимой родителями, боится их огорчить своим поведением, но временами она испытывает сильные агрессивные чувства к брату-сопернику. Даже взрослому человеку трудно справиться с такими чувствами и чувством вины, которые они вызывают. Т.е. причина этих бед - в страхе старшего ребенка, что он плохой, его меньше любят родители и т.п. Что делать? Показывать свою любовь, говорить об этом. Выделять время для личного общения только с ней, пойти вдвоем на прогулку или почитать книжку, когда младшая спит. Может быть, придумать какой то ритуал для такого личного общения с каждым ребенком. Признавать чувства дочери, когда она говорит, что не любит сестру, объяснить, что все люди, когда злятся и сердятся, чувствуют то же самое, но это не значит, что человек злой, просто таким образом злость выходит. Научить, как выпускать свою агрессивность приемлимым способом - топать ногами, выделить игрушку, которую можно тузить, рисовать, все, что Вы сами делаете конструктивного, когда сердитесь...Это очень важный момент, дети копируют наши способы выражения гнева и раздражения, они учатся на нас. С Вашей помощью девочки наладят хорошие отношения, успехов! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 янв 2003 у меня с сестрой ситуация один в один, даже разница такая же.. :) только вот сейчас я за ней скучаю, звоню и советы по жизни даю, а она слушает и ещё спрашивает... :)Иннуша и Женечка 01.11.2001 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 янв 2003 Мы тоже теперь очень любим друг друга :) а как вспомним как мы в детстве до крови бились ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 янв 2003 У нас тоже старший частенько обижает младшего (им 2,7 и 1,2), но я не думаю, что это ревность. Илье достается как самому пока что беззащитному. Раньше он безропотно отдавал все, что брат у него отбирал и только плакал. А вот недавно научился вцепляться в игрушку и не отдавать. Думаю, что когда он еще научиться давать сдачу старший брат поутихнет.Стараемся в конфликты за игрушки не вмешиваться в момент накала страстей, ведем разъяснительную работу в другое время. Мне кажется, такие конфликты неизбежны. Некоторые знакомые говорят, что покупали своим погодкам ВСЕ игрушки в двойном экземпляре, чтоб не дрались. Мне кажется, что это глупость и напрасная трата денег. Пускай лучше учатся ладить друг с другом и делиться игрушками.Наташа, Тёма (3.06.2000) и Илюша (19.10.2001) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 янв 2003 о нас и вопрос Наташе (natashak) ревности пока не заметно, Богдана очень любит младшего братишку (разница год и 3), но всё время норовит засунуть ему в кроватку что-нибудь, не предназначенное для него, например большой надувной шарик, который занимает всю кровать:))Наташа, вопрос такой: как ты думаешь, как наиболее оптимально построить режим дня с детьми-погодками (разница у наших почти одинаковая), если нет няни и прочей приходящей помощи? (можно на мыл ответить) и БОЛЬШИЕ СПАСИБО за информацию о спортивном уголке, мы такой подарили деткам на Новый Год. Дочка - в восторге, малой пока что не совсем "въехал в тему" :)Оля, Богдана (9.01.01), Никита (17.04.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 янв 2003 Возможно, Вам пригодится http://child-stories.chat.ru/Судя по письмам и конференциям, многие родители сталкиваются с проблемой детской ревности и вообще отношений между братьями и сестрами. Психологи дают на этот счет разные советы (см., например, Советы Брайана Шелби...). (http://child-stories.chat.ru/brayan_shelby.htm#Как уладить отношения с младшими братьями и сестрами)Однако справиться с детской ревностью не так просто, поскольку она завязана на очень глубокие подсознательные структуры, в том числе, чисто инстинктивные - самосохранение, борьба за лидерство, за внимание взрослых, олицетворяющих защиту и источник физического и эмоционального комфорта. Поэтому просто бороться с ревностью бессмысленно, нужно, во-первых, "успокоить" подсознание ребенка, убедить его, что второй ребенок не несет опасности потерять любовь родителей или признание окружающих, а во-вторых, дать подсознанию (а потом уже сознанию) новые модели поведения для реализации чувства собственной значимости и безопасности в новых условиях. Здесь родители могут использовать сказки и истории, показывающие преимущества и ценность совместной деятельности (для знатоков НЛП - это пример рефрейминга). Сказки для братьев и сестер http://child-stories.chat.ru/fairy_brother.htmКроме того, безусловно, полезно прочитать детям и терпеливо ввести в вашу и их жизнь стратегию поиска взаимоприемлемого решения, отлично описанную и адаптированную к детскому восприятию в "Историях про Энни". http://child-stories.chat.ru/book_enny.htm#Взаимоотношения между маленькими братьями и сестрами 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение