Опубликовано: 25 дек 2002 программа обучения в детском саду Добрый день!Девочки, у кого детки в средней-старшей группах деткого сада! Расскажите мне, чем детки занимаются в детском саду! Конкретно мне интересно больше всего математика, чтение, письмо. Я в очередной раз разговаривала с воспитательницей. Сначала она говорит, что Настя балуется, говорит, что не знает, но на мой вопрос, что она не знает, толком так ничего и не сказала. Я выспрашивала, чем они занимаются. Получилось вот что - прямой-обратный счет, дни недели. Песни учат, стихи. Что еще не знаю... Так как я не знаю, как спрашивать после того, что она сказала, что буквы - нет, тем более гласные-согласные, слоги тоже нет, прописи нет, это все в подготовительной группе, а так как таковой нет, то уже в 1ом классе! Я немного не понимаю. В 1ом классе на ребенка обрушится и письмо (а если он не писал никогда, что он сможет написать?), и чтение. Как ребенок будет решать задачи на математике, если он не сможет читать? Я что-то совсем ничего не понимаю. Или тут получается тепличные условия?Садик наш относится к школе, то есть у нас школа-сад, 1-3 классы в садике. Знаете, после таких рассказов я склоняюсь к тому, чтобы повести ее в настоящую школу. Дети будут незнакомые, но польза будет побольше, чем такое тепличное обучение.Может быть, Эля, у тебя есть программы обучения в д/садах? Я бы почитала.Да, к Насте в общем-то садиковское обучение не относится, так как мы с ней ходим в подготовительную школу, и там мы с ней уже выучили счет до 20 туда-назад, примеры в пределах 6ти, состав числа до 6ти, гласные-согласные, слоги, деление слова на слоги, звуковой анализ, мини-прописи (то есть не настоящие прописи, а просто учительница задает прописать то-то).. да плюс английский - 4 темы по 10-16 слов. И это в 4-5летнем возрасте, а старше еще больше программа.То есть в чем мой вопрос. У меня не связываются эти 2 программы обучения. Садиковское - никакое, и дошкольное такое очень хорошее. Конечно я поговорю с учителями, на какие школы они ориентируются (а школы-то у нас на массиве только 2.. то есть на какую-то из них, что ли) и прочее. Но хотелось бы услышать и мнение обитателей форума. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 дек 2002 ccылка Программы обучения детей в детских садах УкраиныНо у нас написана хорошо программа "Дитина", а еще есть Росток, кажется.... Это развивающая программа, она не во всех садиках есть..... Еще есть авторские методики, но надо уточнять по садам. В Киеве есть несколько садиков, которые работают не по Дитине и не по Ростку.Боьшинство садов работаю по "Дитине". Если честно, она слегка туповата. Т.е. прогресса для ребенка почти нет и к школе он придет нулевой, если не гений. Мое мнение таково. Если вы идете не в обыную школу, а в лицей, или гимназию.....идите на подготовку! Это буквы, чтение, подготовка руки к письму, математика, английский. Английский разговорный! Подойди в ту школу, которую выбрали, узнай про тестирование и уровень тестов. Насте сколько будет на момент 1 сентября, когда она пойдет в школу? Я не сторонница пятилеток в первом классе сильной школы, потому что там нагрузка сильная будет. У нас все дети умели читать на момент сдачи тестов, приблизительно 15-20 слов в минуту. Многие умели писать. Прописи будут в первом классе. Математика - приветствуется логическое мышление и сообразительность. Купи книги по логике и развивай ее. Потому что на тестах больше задач на логическое мышление, а не 1+2= 3....Потом, ребенок должен уметь разговаривать со взрослым - Имя, фамилия, адрес, поделиться впечатлениями-ощущениями, пересказать текст, задать вопрос.Может что-то забыла? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 дек 2002 пусть хоть в садике побалуется...(-) ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 дек 2002 Про "Дитину" я уже прочитала уровень чтения-письма-математики в статье не описан.Я знаю вот что, что наш сад работает по прграмме "Крок за кроком", но она больше ориентируется не на общеобразовательные эти предметы, а на то, как преподавать. То есть на занятиях их разбивают по группам 5 -10 человек, группа занимается рисованием допустим, потом идет лепить к примеру, и так они меняются. Ну, это нормально. Но не рассказано про чтение и пр. Заведующая говорила мне тоже, как воспитательница. Что обучение как таковое - первый класс. Да, если она пойдет дальше в эту же школу-сад, заморачиваться не стоит. Но кажется мне, что с таким отношением и школа у них такая же, то есть думаю, что после такой школы в 4ом классе в обычной школе Настя станет отстающей.На подготовку. я писала, мы ходим. Просто нравится, и полезно. Но мне непонятно, почему такой разный подход.Насте будет 6.5 (еще чуть меньше двух лет). Ни в какие лицеи-гимназии я, скорее всего, отдавать ее не буду. На этот счет у меня такое мнение - незачем в таком детском еще возрасте такая нагрузка. Я считаю, она будет нужна после 9го класса. У нас в школе одной после 9го классы разбиваются на математические, гуманитарные, иностранные, то есть пошло углубленное изучение.Муж считает (учился в ней), что для подготовки к ВУЗу с головой хватает того, что дают в математическом классе (физика, математика при вступительных всегда нужна, почти). Гуманитарные специальности сейчас практически не нужны. Иностранный можно учить факультативно, дополнительно. А загружать ребенка в 7 лет гимназией-лицеем на мой взгляд незачем. Школа должна быть в этом возрасте золотой серединой :-)Тестирование - не знаю, есть ли в наших школах. Спрошу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 дек 2002 я не поняла ваше замечание Если Вы думаете, что я загружаю ребенка занятиями, это не так. В нашей подготовительной школе уроки по воскресеньям, по 30 минут. И как таковые это еще не уроки. Дома занимаемся через день примерно, тоже минут по 20-30 (смотрю по ребенку). Если ей интересно - и побольше. Если у ребенка есть тяга к знаниям, почему бы и нет?А балуется в садике... это отдельный топик. И позже может быть вывешу его отдельно. Тут скажу лишь, что Настя не лидер, она ведомый. То есть понятно, да? Она смотря на других балуется. Может хвостиком за кем-то ходить. Такая личность. Я уже говорила с воспитательницей, чтобы она ее подталкивала в нужное русло. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 дек 2002 у нас тоже самое мы в в садике в подготовительной группе. В начале очени у нас было род. собрание на котором нам обьявили, что новая программа -- чтобы ребенок не переутомился -- в садике выучить только 12 букв. Не учить читать и писать! У всех глаза на лоб полезли. Наверное это не для того, чтоб реенок не перетрудился, а для того, чтоб родители искали репетиторов перед школой и платили...В садике тоже на нас жалуются, что невнимательный, "в облаках летает", математика плохо. В конце недели выдают тетрадки с домашним заданием. Рисовать фигуры, фрукты -- какой цвет, вкус, форму имеют нужно знать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 дек 2002 я правильно поняла? Вам еще два года до школы, которая - начальная - четырехлетка, т.е. первый класс с 6 лет начинается, так?И сейчас Вы считаете до 20 и обратно, занимаетесь звуко-буквенным анализом и английским в приличном объеме?Если так же ударно Вы будете заниматься еще два года, то в первом классе Вам делать точно будет нечего, особенно если Вы пойдете в обычную школу, да собственно и в этом году если бы Вы пошли с тем запасом, что сейчас приобретаете, тоже дурачились бы на урокахз, как и в саду.Программы обычные расчитаны на детей, не занимающихся ранним развитием, подготовкой к школе в 4 года и тд. Если почитать программу первого класса обычной школы (шестилеток!), да просто букварь посмотреть, который год читать в обычной школе - Вы сейчас его за вечер проглотите:)То. что Вы говорите, что не хотите дите нагружать в 7 лет спецшколами и гимназиями - оно плохо сочетается с тем, чем Вы сейчас занимаетесь, потому как готовитесь Вы именно в сильную школу, и начали заранее:).В саду - говорю по памяти - мне рассказывали воспитатели - в старшей группе по программе счет в пределах 5, письма нет, чтения нет. Т.к. это все в программе обычной школы 6-леток. Наши воспитатели подстраивались под длетей, чтали-считали-руки тренировали (прописей, кстати не было - и считаю это правильным, ни мини, ни макси:), но подготовкой к школе - кто хотел - занимались дополнительно. Хотя садом я была довольна - именно потому, что он оправдывал свое предназначение:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 дек 2002 Мы в группе 4-леток Был открытый урок математики-логики осенью. Темы:- геом фигуры - назвать- цифры 1 -9 - назвать, показать- парные, непарные - разместить два рядка (1-9)- запомнить картинку и так же разместить на чистом листе геом фигуры- понятия - на, под, в , около, и тд- правая , левая рука - кто находится справа, кто слева - найти среди ряда предметов лишний, не по темеВроде всеСейчас кажется обратный счет они учат.К сожалению, я почти не контролирую занятия. Стандартный ответ воспитателя -Все хорошо у вас, все получается.-------АнглийскийТемы:-овощи, фрукты-зоопарк-приветствие-мне нравится-цвета- домашние животные- песенки-----Укр мова-склади- голоснi, приголоснi -раскладывают по спичечным коробочкам буквыМногие еще не читают, только-только вникают в принцип чтения слогов------ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 дек 2002 нам тоже сказали что в садике не учат письму, счету. Уклон больше идет на окружающий мир. Какие листочки, деревья, правила дорожного движения, уроки творчества и т.д. Связано с тем что дети идут в школу с 6 лет. Отчасти я согласна. Я и не против. Учитывая тот факт что в школе сейчас сложная программа. У меня знакомая девочка отдала в этом году малого в школу. Он не читал, не писал, не считал. Даже сказали что мол брать не будем его в школу. Спустя месяца два малыш стал считать, писать, читать. И все ок. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 дек 2002 девочки, дорогие! какая математика!? какие домашние задания!? какие "занимаемся по воскресеньям"!? если речь идет о 4-5 летках.или я чего-то не понимаю??? проясните, пожалуйста!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 дек 2002 я бы не назвала это приличным объемом :) Дело в том, что во-1, детки идут в нашу подготовительную школу с 3.5 лет (да-да), во-2, получается, что каждый год они только тренируют свои умения. То есть я попытаюсь объяснить. В 3.5 года - Настя не ходила еще - эти дети тоже _пытаются_ учить цифры, прямой-обратный счет, пытаются считать примеры, грамота - гласные, согласные, мягкие-твердые, но, понимаете, все это подстраивается под возраст ребенка, то есть считают они палочки-кружочки, и тп. По английскому объем тот же (но вот английский у нас в саду идет параллельно, объем равный), что и для 4-5 лет. По математике-грамоте в 4-5 лет (следующий курс как бы) опять повторение (дети за лето все почти начисто позабывали). То есть начали заново (а мы только пришли в школу) - числа, счет (опять - сначала по карточкам, позже пытались просто примеры, но это пока только пробное), грамота - гласные, согласные, мягкие-твердые - не зазубривание это, они пытаются разобрать слово гласные кружочками, согласные черточками, начали читать слоги (некоторые дети уже читают слова). В следующем году обучения будет тоже самое с углублением. Повторение - мать учения то есть :) Я не вижу в этом ничего плохого.На подготовку пошли - увидели, заинтересовались, пошли попробовать- понравились учителя, втянулись. Совершенно случайно. Позже узнала про никакой уровень детсада - только порадовалась. Но мне непонятно, почему такая большая разница в подходе. Вероятно конкретно этот садик ориентируется на то, что дети остануться в нем в школе. Другого объяснения я не вижу. Если ребенок идет после сада в обычную школу - начинаются прописи, он ручку в руках почти не держал, что будет? а темп все же в школе побольше садиковского. (дело в том, что рядом другие детсады, и там обучение более продуктивное)Да взять любой букварь, той же Жуковой. Там пару страничек слоги, дальше поехали слова. Кроме того. Продаются книжки изд. не помню, там серия "Учись легко читать..писать..считать..англ" отдельно, так там точно такая программа как в нашей "школе", с небольшими отклонениями, возраст на книжке указан - 4-6 лет. И почему такие книжки есть? Они не ориентированы на раннее развитие, написано для подготовки в школу.Я чего-то не понимаю?(я наверно плохо объяснила про нашу "школу", но может Вы что-то поняли...) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 дек 2002 то есть в старшей? да?ну - уже что-то... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 дек 2002 я все пояснила в письме к ЮК.. .. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 дек 2002 так у вас вполне приличная программа... ну почему они такие разные? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 дек 2002 Не знаю... Посмотрим что будет дальше. Хотелось бы получить в садике все необходимое для школы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 дек 2002 поняла:) смотрите, что я думаю:есть "среднестатистические" дети, под которых пишутся программы - сада, школы и пр. Так же как в 6 месяцев карточки Домана "программой":) показывать не предусмотрено, так же и в обычном саду, и в обычной школе - программой не предусмотрено то-то и то-то.Есть группы развития - туда ходят детки, скажем в 2 года - они там занимаются тоже тем-же, чем и Вы, только на свой уровень - ну не до 20 считают, но пальчиком много-мало перебирают, если их сравнить с яслями - обычными - Вы меня понимаете?Вы ходите - в "подготовительную" школу, вон у Татьяны - тоже не стандартный госсадик за 45 грн. в мес, 26 человек в группе, наверняка. Там уровень другой.Так же как и уровень разный в спецшколах-гимназиях-как их там еще назвать, ну, которые претендуют на большее, отбор детей ведут, и тп и обычной школой, в которую, Вы говорите, Вы собираетесь после Вашей подготовки. Я к тому, что разница в подходах Вас в школе уже удивит еще больше... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 дек 2002 то есть я правильно поняла, что с нашей подготовкой мы идем "впереди планеты всей" и нам прямая дорога в спецшколу?Понимаете, что еще. Ведь я описала то, что они _проходят_ в школе. Но я не могу сказать, что Настя на 12 баллов все это знает. Например примеры без подручного материала для нее еще тяжелы, счет с 10 до 20 - пропускает пару цифр, с 20 до 10 тоже не очень, она еще не читает (нет мотивации, нет желания еще), деление на слоги не отработано полностью - путается немного.. то есть она, конечно, знает что-то, но не на 100 процентов. Сейчас каникулы, до 12го, я ее не трогаю пока, пусть отдохнет, то есть она забудет (а это точно). Потом еще 4 месяца в этом году, и лето-каникулы. За 4 месяца они дойдут до примеров до 10ти. Может таки начнет читать.... Потом лето - опять я не буду постоянно с ней заниматься, а время от времени, чтобы не надоесть. То есть к 1му классу она прийдет с каким-то набором знаний, да, но не столь совершенным, как всем здесь показалось. Допустим она быстро схватит все в школе (в обычной допустим), пусть будет первой-отличницей допустим.. Главное чтобы учитель был хороший и мог заинтересовать деток разного уровня подготовки. К тому же школа - это не только математика, чтнение, письмо, это и природоведение, физра, и прочее прочее (не знаю, как сейчас, а сво 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 дек 2002 продолжу а свой первый класс я уже забыла..А также отношения со сверсниками, с учителем надо строить. Я скажу так. Если уровень у Насти будет высокий - да, возможно нужно идти в какую-то спецшколу (которых у нас в районе нет и надо будет куда-то ездить), по крайней мере взять тесты, попробовать пройти. Если она будет эээ... как бы это сказать... если уровень будет средний, посмотрим. А еще думаю подойти к нашей учительнице в школе по математике-грамоте и поговорить с ней по этому вопросу. Она была и воспитателем, сейчас в школе работает, и заодно вот у малышей.. хорошая. Поговорю, что она мне скажет........ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 дек 2002 Для сравнения: "дикий" ребенок :)Маша у меня ходит в вальдорфский садик, там буквам-цифрам не учат. Много внимания ьам уделяют мелкой моторике, образному мышлению.С 4-х лет ребенок выучил по собственному почину цифры, сложение в пределах 10, бодро считает до 20, дальше спрашивает :). Цифры сама выучила, как писать. Любит всякие самообразовательные книжки , где надо задания выполнять. Из садика недавно принесла умение считать до 10 по-английски.буквы пишет ровно, читать, правда, не умеет (как в анекдоте про чукчу-писателя получается :)). Умудряется при этом разгадывать детские кроссворды в газетах - просто каждую букву спрашивает, как писать, и какая следующаялогические задачки на исключение лишнего предмета и т.п. - быстро делает. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение