Опубликовано: 24 ноя 2002 Я тоже переживаю Дата:21.11.02 17:17Автор: НатаКне знаю, что делать: мой Никита взял моду как только что-то не так (не дают, говорят нельзя и....) становится на четвереньки и стучит головой об пол, и надо сказать, что больно стучит. Я стараюсь не обращать внимание - просто ухажу, а через время он опять начинает. Где он это увидел?Откуда?Может это врожденный характер? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 ноя 2002 это не характер а один из этапов развития. Мой малой, когда ему было 2 года и где-то то 2,4 падал на землю, бился в истерике. Прохожие, конечно иногда не понимали, что в такой ситуации я не обращала на него внимания и продолжала ити по намеченному пути (останавливалась метров через 50). Иногда подмала его с земли и по попе давала. Сейчас эти психи прошли - никто не бьется в истерике, катаясь по полу или земле. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 ноя 2002 да, я такое у знакомой видела есл что-то не атк, ребенок действительно падает на пол и кричит....и бьется..я дкмаю не следует ему давать это делать, ведь он может очень сильно удариться...просто поднять и не пускать на пол, но в то же время не разрешать добиваться своего. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 ноя 2002 У нас тоже попустило может временно -) Тоже были истерики с валянием на полу, и на четвереньках /стоя бился головой соответственно об пол или стенку... Я в большинстве случаев утешала, брала на руки или просто рядом садилась, гладила, если не давался - относила валяться и биться на кровать, на мягкое место... Никогда не шлепала и не игнорировала. Когда нервы не выдерживали, выходила на пару минут в кухню, пила чай или успокоительное. Желаю терпения! Еще хорошая книжка "Когда мой ребенок сводит меня с ума" , есть в инете. Советую почитать!Таня и сын Саша (03/05/01) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 ноя 2002 у нас это началось в более старшем возрасте, чем у вас. Я пробовала его отвлекать от вожделенной цели, уговаривать, утешать. Ничего не помогало, извивался у меня на руках - только дай и все. Пока своего не получит - не уймется. Попускать ему - так потом на голову сядет. Дома - оставляла остыть, занималась делами. А на улице, с коляской и возле проезжей части или на ней (если случалось в таком месте) - то как быть? Если действует моментально только достижение цели, а цель не всегда безобидна? Орать? - так проще слегка шлепнуть (не избивать, конечно). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2002 У моего брата было такое... Я помню с ним и похорошему пытались, и отвлекать, и забавлять, и поплохому, и шлепать , НО ничего не помагало. Это было ужасно. Тагда нам посоветовали сводить его к бабке. Мы долго колебались - никогда не обращались, особо не вирили, Да к тому же мой брат не крещенный. Когда уже не било никаких сил пошлми к бабке. Она виливала ему на воске. И все время говорила "Боже які нерви ...". После этого братишка даже не впоминал об этой привычкеЖелаю Вам терпения и удачиС ув Любаша 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2002 Танюша, посоветуй ,плз где скачать эту книжку. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2002 подруга знакомой такое чудила... только чуть в другом варианте - с разгону в стенку лбом лупила...как говорят психологи - кризис.... и истерика слегкаНа стену был ковер повешен... и собственно все - не обращать внимания и успокоить чуть погодя.. когда приступ идет на спад. Так и прошло.Всех благ, Ольга.ICQ 39196826Александра-18.09.97 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2002 в дополнение расскажу что бъемся головой мы по любому поводу: не дали, забрали, не взяли на руки и т.д. по несколько раз в час. Причем очень сильно бъемся - весь лоб в синяках (в этом то и проблема, опасность) Несколько раз не думая ударялся очень сильно. Кроме игнорирования я пробывала дуть ему в лицо (т.е. вывести итз истерического состояния), мама однажды его полила водой. Надо сказать, что бъется он иногда и просто для профилактики, без истерики. Да, а результат от воды был: весь вечер вел себя тихо, бдез сцен и слушался по мере возможности.У меня основные вопросы: 1. Может это возрастное и само пройдет?2. Какое должно быть ПРАВИЛЬНОЕ мое поведение в таком случае?Подскажите,что можно прочитать по этому поводу?А на счет врачебного вмешательства я не думаю, что это необходимо. У меня у мужа такой резковатый темперамент, можно сказать агрессивный, но направлен не против кого-то , а так в пустоту, просто эмоционально реагирует. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2002 на счет воды... честно говоря я никак не могу для себя понять стоит ли так выводить дитя из истерики... но... когда пару раз Сашку буквально клинило - ну орет ребенок - в разнос идет! себя уже не контролирует... помогло исключительно... занос в ванную, и в лицо водой брызнуть.... по крайней мере наступает пауза... во время которой можно что-то сказать, и тебя деть услышит...шоковый способ такой.. не на каждый раз.. но работает :-/Правда у нас выраженной такой истерики не было никогда.. и не билась она - слава Богу... но вот 2-3 раза за ее 5 лет бывало, вплоть до обливания доходили....Всех благ, Ольга.ICQ 39196826Александра-18.09.97 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2002 Вам надоела истерика Вы удовлетворили желание - а вот и результат ,ребенок знает как получить свое Дело в том , что если ребенок не просто плачет или требует а именно причиняет себе физическую боль ( ведь ему явно больно), это значит ,что он нашел единственный вариант быть услышанным . А на счет отвлечь не уступая , это конечно идея , но есть тоже риск совершить подмену желаний . Ребенок не будет уметь выделять свои желания и по жизни будет искать постаянную замену зная , что его желания не исполнимы . Хотя я же говорю все индивидуально . Активное слушание это вариант ... ,но не всегда возможный. Я помню ,что такое поведение вызванно именно по той причине , что когда-то уже имело подкрипление ( Вам надоела истерика Вы удовлетворили желание - а вот и результат ,ребенок знает как получить свое ). Сори за целый трактат... ( из трудов Пиаже ,Выготского ,Фрейда......) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2002 Даю ссылки Эда Ле Шан:Когда ваш ребенок сводит вас с умаhttp://www.komi.com/Baby/Psychologist/Literature/LeShan/Content.htmХорошая подборка ссылок на хорошие книги http://www.mama.ru/club/book_shelf/index.htmПолезного и увлекательного чтения. От себя советую эти книги:КАК СПРАВЛЯТЬСЯ С ГНЕВОМ РЕБЕНКА Росс Кэмпбелл Из этой книги вы узнаете, как помочь своему ребенку справляться с жизненными конфликтами, выражать свой гнев приемлемыми способами; общаться с другими людьми подобающим образом; а главное - стать цельной личностью.КАК ОБЩАТЬСЯ С РЕБЕНКОМ Ю.Б. Гиппентрейтер КОГДА ВАШ РЕБЕНОК СВОДИТ ВАС С УМА Эда Ле Шан 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2002 Мое мнение я знаю, что для меня и моего ребенка метод игнорирования не подходит. И с точки зрения отношений с ребенком игнорирование, наказания за истерику, окрики и т.п. - я не хочу строить наши отношения на такой основе. Да, по опыту многих мам, это очень действенно - игнорировать, ребенок понимает, что он абсолютно бессилен повлиять на ситуацию и в конце концов сдается. Как быстро сдается и как легко, зависит от его силы воли. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 ноя 2002 безобидные желания мы удовлетворяем без всякой истерики (дать пить, взять на руки, подать игрушку), но бывают желания неисполнимые, например, хочу нож или босиком на лестничную клетку. В таких случаях обычно и наступает битье об пол или слезы. Уговоры не помагают, а удовлетворить желание не представляется возможным.Что Вы, уважаемые мамы, делаете в таком случае?Да, моему ребенку 1,4 года и многие вещи он просто еще не понимает. Я стараюсь ему объяснить, что такое нельзя и почему и стараюсь, чтобы это "нельзя" во всех случаях было "железным".А ВЫ как справляетесь? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2002 и у нас так было год и 5м. потом он стал нехотя ложится на пол просто по привычки а теперь и вовсе прошло.Терпения Вам! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 ноя 2002 свои действия я уже описывала. Хотя, может быть, многим они кажутся садистскими и недржескими по отношению к своему чаду. Но в нашей ситуации другого выхода (увы и ах) не вижу , когда на другие способы типа объяснения, отвлечения ребенок не реагирует. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение