Опубликовано: 23 ноя 2002 вода и соль Предлагаю обсудить статью…."…Вода, конечно, незаминима как проводник питательных веществ, она участвует в пищеварении, регулирует температуру тела через потоотделение, смазывает суставы, предотвращает обезвоживание, питает клетки. Но опасность избыточного насыщения организма жидкостью, связанной с употреблением чрезмерного количества воды, - это не шутка. Избыток жидкости приводит к вымыванию минеральных веществ из клеток. Часть их проходит через пищеварительный тракт и нейтрализуется почками, а остаток накапливается в самых неподходящих местах и вызывает токсикоз. Кровь при этом разжижается, клетки расширяются, а поскольку головной мозг не способен растягиваться, внутречерепное давление может достичь опасной отметки.Последствия могут быть более тяжелыми, если помимо чрезмерного потребления жидкости организм перестает получать соль. Звучит, конечно, парадоксально, но возможным результатом этого становится обезвоживание. "Полный отказ от соли – это страшная ошибка, - утверждает ректор кафедры медицины Миланского университета Умберо Солимене. – Дело в том, что содержащийся в ней натрий вляется одним из основных элементов для поддержания внутриклеточного давления". Если содержание натрия слишком низкое, внутриклеточные токи ослабевают, что приводит к судоргам, а при общем ослаблении организма может повлечь за собой даже сердечный приступ или спровоцировать удушье….."Собственно, что меня заставило задуматься…я дочке (год и 4 месяца) пищу не солю…теперь я размышляю, так ли это опасно?…И сколько давать воды, чтобы не переборщить?Alien и Елизавета София (30 июля 2001 г.) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 ноя 2002 Мнение Не знаю, как там по-научному, но я в этих вопросах стараюсь руководствоваться обычным здравым смыслом. ИМХО, воды ребенок будет пить столько, сколько нужно его организму, не больше и не меньше, и уж точно не во вред себе. Зависит это количество от кучи факторов, начиная от особенностей обмена веществ и заканчивая тем, насколько активно ребенок двигается. Так что у нас этот вопрос оставлен полностью на усмотрение Ники, мое дело предлагать, ее - решать, сколько пить. Кстати, до 8.5 месяцев она не пила никакой жидкости, кроме грудного молока.Насчет соли - я солю. Умеренно, но солю. Зачем-то природа это предусматривала, что людей тянет на соленое, значит полностью отказываться не стоит (впрочем, как и злоупотреблять).Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 ноя 2002 Воды - 25-45 г на кг массы тела в сутки. Не знаю, откуда сейчас всплыли эти цифры, но как-то уверенно в голове возникли:)) Только не помню, это меры с учетом жидких блюд или нет. Есть такое выражение : "Все хорошо в меру". Так и с водой, и с солью, и со всем, что у нас в жизни происходит. А пищу ребенку подсолить стоит, согласно нормам возрастным по книге о детском питании. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 ноя 2002 Вот и успокоила Сейчас Маше около 8,5 месяцев и сегодня второй день, как она выпила по 30 г компотика. До этого - ничего кроме груди, даже когда жара была. Мне даже страшновато было. Пюрешки-то уже с пару месяцев довольно густые ест. Кстати, я тоже пищу солю, чуть-чуть, почти символически, но солю. Начала не сразу, где-то через 3 недели после введения прикорма, и Машуня сразу лучше кушать стала. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 ноя 2002 про воду и соль Мамочки, если есть какие-либо сомнения по этому поводу, то чаще купайте малышей и раз в неделю добавляйте в ванну соль для купания.Детский организм, он не дурак, всё возьмет из воды, и ровно столько, сколько нужно:)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение