Опубликовано: 21 ноя 2002 О, и у меня вопросик к знатокам детской психологии. Сегодня кормила Лешу после бассейна кашей из стеклянной банки. Он съел половину, затем по какому-то поводу закапризничал и на следующую предложенную мной ложку каши среагировал очень оригинально: подошел к стоящей рядом со мной банке и со злостью со всего размаху сбросил ее на пол (ессно она разбилась), затем туда же полетела бутылочка с компотом. После всего ребенок спокойно отошел с чувством выполненного долга. Первым моим побуждением было шлепнуть/встряхнуть и накричать, но я сдержалась, убрала разбившееся стекло и кашу и постаралась спокойно объяснить, что так делать нехорошо. Но, по-моему, эти все объяснения были "до лампочки". После чего задумалась, а как же мне все-таки стоило себя повести. Я ведь так понимаю, что сегодняшняя сцена - это только начало.Опытные мама, ау:),а как вы поступаете?Лена и Леша (26.09.2001) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 ноя 2002 да, объясняю стараюсь объяснять. Кричать не надо, этим вы ничего не добьетесь. У него начинаются периоды самостоятельности и отстаивания своего "я", вот он и проверяет вас.Если сомневаетесь, вы можете обратиться к нашему пренатальному психологу - она консультирует мам по проблемам деток до 3 -х лет тоже....... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 ноя 2002 Знакомо Тоже уже начался период швыряния в случае недовольства. Стараюсь объяснять, но не просто обычным спокойным тоном (это ей действительно до лампочки), а так, чтобы было понятно, что я недовольна (без крика, разумеется).Офф: как там вода сегодня была?Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 ноя 2002 если бы он уже умел говорить, то это выглядело приблизительно так :"мама, какая же ты бестолковая, я тебя с первого разу понимаю, а ты меня - нет"..."так, словами не понимает"...швырь-швырь...:)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 ноя 2002 Точно не бить, не трясти и не кричать. Это все ребенка напугает, а испуг не даст понять причины маминого гнева. Обычное детское испытание вас и окружающего мира на прочность. Вот если бы это сделал ребенок 6-7 лет, который уже знает, что банки бьются, что готовой каши у мамы больше нет (равно, как и напитка), с ним можно было бы уже поговорить построже. С детьми очень действенны или спокойные, повторные объяснения и терпение, или метод, так сказать, "око за око". Но любимую игрушку ребенка ведь не разобьешь, смахнув со стола!:))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 ноя 2002 Мой швырял еду и посуду только когда уже наедался, и начинал баловаться, со злости не припомню. Я просто упреждала этот момент и убирала все со стола, если не успевала, то спокойно убирала с пола, объясняла, что так нельзя, что мне не нравится убирать. А бить или кричать...Вы же на мужа не кричите и не деретесь, когда он неправ и ведет себя неправильно? -) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 ноя 2002 На эту тему хорошая статья в ноябрьском номере "Мама и Я", почитайте, стр. 20, не пожалеете. Там ответы на все Ваши вопросы, "Трудности первого кризиса". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 ноя 2002 что-то вас в бассейне не видно... :) вода во вторник была - супер, градусов 30, а вот в четверг -25, не больше... но ничего, поплавали.... :)Иннуша и Женечка 01.11.2001 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 ноя 2002 Бросили мы вас :) Теперь в другом месте плаваем. В 25 Ника плавать отказывается принципиально, да и я сама подмерзаю.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение