Опубликовано: 18 ноя 2002 как ребенка научить обращаться к старшим на "ВЫ"? А то как-то в 5 лет "Ты" и "Пока" вместо "Вы" и "Досвиданья" не пляшут... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2002 мы не учили Просто как-то сын сам к этому пришел. Ему сейчас 4 года, он уже разделяет, кому сказать "ты", а кому "Вы", и если в прошлом году он называл воспитательниц в саду на "ты", то в этом году тех же воспитательниц называет на "Вы". Но вот взрослых, считающихся близкими "друзьями семьи" до сих пор называет на "ты", я так понпимаю, он повторяет за родителями: если мы называем человека на "ты", то и малой так же, и наоборот. Но мы не учили этому специально, просто так получилось. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2002 Согласна. Все путем подражания передалось. Хотя бабушку и дедушку он называет на ТЫ, несмотря на изначальные попытки моего папы приучить Демика называть их с мамой на ВЫ :)))Дедуля потерпел фиаско, так сказать :))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2002 Учили.... А мы учили. В сад пошли в этом году (3,5 дочке), я услышала, как воспитательница ее тихонечко поправляет, тогда и объяснила, что к чему. Сказала, что ко взрослым людям, которые НЕ родители и не бабушки-дедушки следует обращаться на "Вы", к остальным - на "ты" множно. Она некоторые спорные моменты (в основном список людей) уточнила и теперь я просто иногда напоминаю. Многие наши друзья отказываются, просят говорить им "ты", и тогда я объясняю, что раз так, это очень хорошо и нужно расценивать как проявление дружеских отношений. Пока ребенок маленький, никто не обидится, думаю, если она сразу не сориентируется, и если они увидят, что мы работаем над этим. А вот когда ребенок постарше, часто чужие взрослые предъявляют к ним неоправдано высокие требования. ПОэтому, ИМХО, лучше пораньше начать и не напрягаться особо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2002 ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ И ТЕРПЕНИЕМ! Но я не напрягаю ребенка, может, я не права, но не хочу, чтобы он, как я, в 32 года, маминых подруг на 10 лет старше тетями называл:)))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение