Опубликовано: 23 янв 2003 УЗИ и БТ Девочки подскажите пожалуйста, может у кого такое было.Вчера сходила на узи, подтвердить овуляцию и быланесколько удивлена тем, что врач сказал, что небыло овуляции,один фоликул 2-3 мм, второй 15 мм. Но за день до этогоу меня поднялась БТ, т.е. по 20 день цикла была температура -36.4, 21 - 36.6, 22 - 36.8, сегодня 36.9. Вообщем не могу понять -чему верить, графику или узи, если УЗИ то чего температураподнялась? :( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 янв 2003 2 варианта 1) фолликул не разорвался (тогда значит в этом цикле температура еще опустится и опять поднимется)2) или же врач некомпетентен и не может отличить разорвавшийся фолликул от неразорвавшегося 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 янв 2003 Еще вопрос, вернее несколько По варианту два - вопросов нет :)А вот по первому... Что происходит (может произойти) с фолликулом, который не разорвался? И если температура будет держаться ине падать, будет ли это что-то означать или такое может быть приановуляционном цикле? И насколько я понимаю, температура поднимается послеовуляции, может ли при не разорвавшемся фолликуле, поднятаятемпература, свидетельствовать о каких либо нарушениях? Извините, если совершенно глупые вопросы, но я в этом пытаюсь разобратся, а опыта в этих делах совершенно никакого :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 янв 2003 ответ за фолликул не бойся, вообще в каждом цикле зреет и растет по нескольку фолликулов, а разрывается только один, самый большой (иногда два, тогда двойняшки получаются). А иногда ни одного не разрывается. Температура 36,9 может быть и при ановуляторном цикле, нужно видеть весь график после окончания цикла, тогда только можно по графику определять, была ли овуляция (кроме повышения т-ры, нужны еще скачок вниз, "ступенька" не меньше 0,4 градуса, и чтоб повышенная т-ра держалась не менее 12-16 дней после этого, хотя бывают и индивидуальные особенности)..Повышенная температура, да еще взятая только из одного-единственного графика, ничего о нарушениях не говорит. Во-первых, опять же нужно смотреть весь график после окончания цикла, а во-вторых даже у самых здоровых женщин иногда бывают ановуляторные циклы или какие-то нарушения, именно поэтому врачи при обследовании просят принести сразу три графика за три месяца подряд. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 янв 2003 Третий вариант Бывает, фолликул лопается через несколько дней после подъема температуры, без падения. Такое было у моей подруги на клостиле, отслежено по УЗИ. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 янв 2003 ой, а при приеме клостила разве БТ вообще о чем-то говорит? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 янв 2003 Еще как говорит но только вкупе с УЗИ, впрочем, как и в естественном цикле. Это ж та же попа, только в профиль :) Мы на кхв много отслеживали графиков БТ+УЗИ+симптомы, и на клостиле и без, и выяснили, что всё тааааак индивидуально, что с тех пор лично я только на БТ в случае необходимости зачатия (а не предохранения) ориентироваться не буду никогда. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 янв 2003 я вот почему спрашиваю - ведь БТ повышается от повышенного уровня прогестерона, а прогестерон вырабатывается желтым телом, которое образуется ПОСЛЕ разрыва фолликула. Значит в случае твоей подруги БТ повысилась не от прогестерона, а от стимулирования? Или не смогла понизиться от стимулированя..А что на одну только БТ нельзя ориентироваться - это я согласна, нужно еще хотя бы другие симптомы присовокупить, еще лучше УЗИ, но на УЗИ не всегда есть возможность сходить.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 янв 2003 Чем объясняется падение температуры во второй фазе при ановуляции(сегодня температура упала до 36.5)? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 янв 2003 А... А "яичный белок" у нее был когда фолликул лопнул? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 янв 2003 О, у меня тоже самое, сегодня 36,4, А вчера была 36,8. Но Дамочка видела мои графики, какая-то Электрокардиограмма с патологиями. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 янв 2003 Надь, а от чего тогда БТ повышается и в первой фазе до 36,9? Бывает ить. А у подруги после овуляции температура поднялась еще выше, т.е. низкая, потом 3 дня 36,9, на третий день овуляция, потом 37,0-37,1 и так дальше всю вторую фазу. Одно НО - беременности там не было.Еще я встречала, что бывает такое - 36,7, 36,8, 36,9 - тут овуляция, а потом вторая фаза 36,9 - 37,0. Это в естественном цикле. Еще моя врач видела беременность при второй фазе 36,7 и видела кучу ановуляций при скачке температуры и идеальной второй фазе. А одна моя знакомая, мы в одно время забеременели, выносила обе беременности при падении температуры постоянно на 36,6 и 36,7 при первой фазе 36,5-36,6. Угроза была оба раза, но и беременность была :) Так что я считаю, что никто кроме опытного врача с УЗ-аппаратом не скажет нам, а была ли овуляция и есть ли там ж.т., которого через 7 дней после овуляции может просто не оказаться в наличии. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 янв 2003 Я.Б. тоже не показатель. У меня его нет в принципе, или же он в таком количестве, что не виден и не ощутим. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 янв 2003 Не могу точно сказать Зато про я.б. могу про себя сказать. В беременном цикле у меня он прекратился во вторник (!), а овуляция была в ночь с четверга на пятницу. Перед овуляцией он был там внутри, причем в отличном состоянии :))) но снаружи его совершенно нельзя было найти. Чуть не прозевали овуляцию, по БТ и этим признакам решили, что она уже была, на УЗИ было нечто оччень похожее на ж.т., но это оказался как раз фолликул с нечеткими контурами в стадии "вот-вот лопну" :))) . Причем и жидкость в позадиматочном пространстве была уже. А лопнул фолликул только ночью, или рано утром, на след. день уже на его месте была щель "столько-то на столько-то" и через 7 дней почему-то два шикарных желтых тела, видать по дороге что-то еще лопнуло :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 янв 2003 ты неправильно вопрос задаешь БТ не повышается в 1й фазе, она в 1й фазе может быть низкой, средней, высокой, даже 37 может быть, здесь суть в том, что она СНИЖАЕТСЯ перед овуляцией из-за роста уровня ЛГ.А разорвется ли фолликул при высоком ЛГ, еще вопрос, особенно если поликизтоз какой-нибудь, если не разорвется - то уровень ЛГ снизится -соответственно БТ снова повысится, вот тебе и идеальный график при ановуляции. Если все-таки фолликул разорвется, то БТ повысится повыше :) по сравнению с ановуляторным циклом. Чаще всего так...хотя бывает прогестерона куча по анализам, а БТ 36.8, просто организ не так сильно реагирует температурой на повышение прогестерона..Или овуляцией на понижение ЛГ... Если сюда еще примешать стимуляцию овуляции, то в графике БТ вообше сложно разобраться.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 янв 2003 пока еще рано о чем-то говорить. Может будет еще овуляция - и тогда этот цикл будет длиннее, чем обычно. А может это будет ановуляторный цикл.Объясняется тем, что организм пытается добиться овуляции.. но пока что это у него не получается 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 янв 2003 супер ты еще и шутишь в такой ситуации. Я тобой восхищаюсь 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 янв 2003 так может это не по дороге что-то лопнуло, а один лопнул в среду, а второй с четверга на пятницу? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 янв 2003 так Я.Б. - это показатель повышения ЛГ, а не разрыва фолликула.к тому же тут связь односторонняя - если есть ЯБ, значит повысился ЛГ, но если нету ЯБ, это еще не значит, что не повысился ЛГ. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 янв 2003 Неа, в 8 глаз смотрели, не было чему лопнуть, всю дорогу было всего два образования, в четверг они были в наличии, 13 и 23 мм. Вот этот 23 и лопнул, а который 13 видать срочно подрос и тоже лопнул потом. В общем, сложно это всё. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 янв 2003 А никто и не искал. :)) или:(( (-) . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 янв 2003 Ой, как же это все сложно... Хорошо тем, кто этого ничего не знает. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 янв 2003 не обязательно :) мне стало хорошо как раз когда я об этом узнала и применила на себе 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение