Опубликовано: 22 янв 2003 Декретный отпуск Привет! Подскажите, плиз, что нужно, чтобы уйти в декретный отпуск. С какого срока? Дело в том, что я не хочу работать во время беременности, а хочу уйти с работы, как только узнаю, что беременна, и, естественно, хотела бы получить декретные отпускные деньги. Спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 янв 2003 70 дней до родов и 56 дней после если рождается один ребенок, и роды прошли без осложнений (в этом случае увеличивается послеродовая часть отпуска). На этот период в женской консультации оформляется больничный лист, который дальше оплачивается работодателем как и все остальные больничные листы.Оля, Богдана (9.01.01), Никита (17.04.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 янв 2003 Если не хотите работать во время беременности, а вариант увольнения не рассматриваете, то можно всю беременность прокантоваться "на сохранении" и у других врачей больничные брать. Еще конечно, отпуск весь взять отгулять, но это уже ближе к официальному декретному отпуску. Конечно, все зависит от того, где Вы работаете (госструктура, частная фирма), хотите ли возвращаться после рождения ребенка на это место, какая политика фирмы в отношении беременных и т.д. Ну и з/п черная или белая. Если будете волынить, то с черной з/п можете попрощаться. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 янв 2003 Спасибо (+) Работаю в большой негосударственной структуре. Зарплата у меня белая :) Возвращаться туда не хочу, хотя места декретницам у нас держат. А вот деньги нужны. Мой врач-гинеколог пророчит мне сложную беременность, т.е. с необходимостью сохраняться. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 янв 2003 еще обязательно нужно знать, что если так рано хотите уйти в декрет, то возможно, что дектерных , которые положены перед родами, то есть больничный, можете не получить. У нас например, девочка, у нее была угроза срыва сразу как она узнала что беременна, и ей врачи давали больничный до родов, ей нельзя было вообще вставать а все время лежать и ничего не делать. Так вот она деткретный себе не заработала, потому что долго была на больничном... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 янв 2003 Странно я бы на месте автора топика проконсультировалась у юриста или знакомого бухгалтера (можно самой поднять методику расчета декретных), потому что я лично 2 года назад все получила, что касалось официальной части. Конечно, если больничный не 100% зарплаты, то сумма будет меньше, там учитывается при выплате средний заработок за какое то кол-во месяцев (не помню точно сколько). Но я беременная на работу ходила 1-2 мес, и то с перерывами на больничные. Помню, когда я рассчитывала, мне было выгодно в плане финансовом перед выходом в декрет взять весь отпуск и за прошлый год, и за тот год, на который роды приходятся (на него тоже отпуск насчитывается целиком), так отпускные учитывались при расчете декретных (до и после-родовых дней). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение