а что вам помогло в родах?

16 сообщений в этой теме

Опубликовано:

а что вам помогло в родах? Девочки, поделитесь, что вам помогло снять боль, или перенести легче схватки?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне активное движение - ходьба, покачивание тазом, смена поз, конечно - медленное дыхание. И расслабление во время схватки и отдых между ними. В самый трудный переходный период - массаж мужа, поза на четвереньках , переменное дыхание.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

знание - сила!:) особенно во второй раз:) настолько четко знала, что, как, почему и когда делать и чего ожидать, что даже врач не объясняла мне ничего, просто спросила, помню ли я, как дышать надо, и родили мы сынульку за полчаса:)Оля, Богдана (9.01.01), Никита (17.04.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

эпидурал :) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне тоже помогло постоянное хождение - лежать было намного тяжелее. Пока схватки были не очень болезненными, массаж мужа помогал, но когда стало совсем худо, то массаж только мешал. Кроме того, я считаю, что именно вертикальное положение во время родов помогло мне родить быстрее.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Фарфоровый друг :) в туалете схватки очень приятно пересиживать. Стоя, покачивая тазом. В первые роды нравилось ходить и приседать. Еще пуз поливать душем по кругу. Вообще, йога беременная (заранее :)) очень помогла расслабиться. И чтение книжек - Дик-Рид, про эмоциональные трудности, там у него 3 таких периода описано.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне тоже очень "белый друг" помог. Последние схватки пересиживала на нем. А так - ходить, ползать, дышать. Круговые движения тазом, опиралась на стену.Визуальные образы - как детеныш идет навстречу маме и как я ему своим расслаблением помогаю. Еще очень помогало перевешиваться через кресла подлокотник, но оно у нас такое бооольшое и мягкое. Знание - тоже, если бы не знала процесса, боялась бы и была бы напряжена. А так была готова и ничего не боялась.Тася и Аленка (24.01.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Муж! :))) Однозначно. С ним я стойко вытерепела без эпидуриалки :)Лёлька и Анюта (10.01.2002)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что помогло мне Первое и самое главное на протяжении всех родов - поддержка мужа. Без него я бы так успешно не справилась. На схватках - вертикальное положение, как можно больше ходить, массаж поясницы. Очень здорово сидеть на унитазе :), часть времени успешно провела таким образом. Обязательно дыхание. Не важно как именно, главное дышать и концентрироваться на этом. Когда очень прижало (окситоцин) и ходить было нельзя из-за капельницы - пропевание схваток, 10 хороших громких "ааа" на все отделение и схватка заканчивалась :) Кстати, это еще и способствует раскрытию. А вот если орать и не контролировать себя, то процесс как раз обратный, все зажимается.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

именно лежать невозможно...сидеть - нельзя - разве что на мяче, которого не было.Вот ходьба и спасала... и во время схваток жутко хотелось вытянуться... некотрые повисают на руках мужа или просто косяке двери....А в конце - последний час я просто спала между схватками... так спать хотелось :-) что боль была где-то рядом....Всех благ, Ольга.ICQ 39196826Александра-18.09.97
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я тебя вспоминала когда Соньку рожала и восхищалась :). У меня как припер переходной период, я форумскую дискуссию про эпидуралку припомнила (когда Алекс боролся за чистоту родов :)). Пару схваток повспоминала и пошла в ванну лезть, wet epidural себе устаивать. А тут опаньки - все, родила, две потуги всего оставались до финиша, как оказалось.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Знание и правильное дыхание (-) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Муж, дыхание и расслабление Во первых, присутствие и подержка мужа. Он не только сочувствовал мне, но и руководил процесом моего дыхания.Очень помогало полное расслабление. Этим желательно овладеть задолго до родов. Я лежала на боку, расслабившись максимально, и, казалось, малейшее движение усиливает боль в несколько раз. Хорошо помогает дыхание. Сначала глубокое брюшное. Потом на сильных схватках продолжительный выдох через сложенные трубочкой губу. Можно пропевать при этом уууу!Когда хочется тужиться, но делать это еще рано - помогает на пике схватки дышать поверхностно по-собачьи, а затем снова переходить к глубокому брюшному дыханию. Если расслабляться и концентрироваться на дыхании - можно обойтись без криков, истерик. Помогает дыхание снять боль или нет - вопрос спорный. Но то что концентрация на этом процессе помогает держать себя в руках - это верно. Желаю всего наилучшего.Маша и Николка (23.07.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, держание себя в руках, когда рожаешь, спорная вещь. мнения поадались, что женщине лучше максимально уйти в себя и отключить контроль. Чтоб подкорка хорошо отработала :).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это, наверное, не в том смысле А в смысле крика неконтролируемого, что уж точно не есть хорошо ни для ребенка, ни для мамы.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, а зачем боль в родах? Вот напомнил мне твой пост о таком вопросе. Интересно какие есть версии? У меня такое предположение возникло.Боль в родах - это средство выключить, отвлечь сознание, чтобы роды шли под контролем подсознания, так же естественно, как бьется сердце и т.п. Кроме того, в этом трансовом, измененном состоянии сознания можно дать себе позитивную установку (шейка открывается, ребенок продвигается, роды идут хорошо, каждая схватка приближает встречу с ребенком и пр.), которая будет эффективно работать. Такая версия объясняет панику и истерики в родах - это начинает работать под/сознательный страх родов, которым пропитаны женщины в нашей культуре.Сюда же вписываются случаи, когда домашние акушерки не советуют рожать дома тем, кто сомневается, и против присутствия рядом с роженицей близких, сомневающихся в успешных родах. Возможно, что еще благодаря сильным ощущениям в родах женщине легче углубиться в себя и создать подсознательную связь с ребенком, помочь ему в родах.
0

Поделиться сообщением