Опубликовано: 21 дек 2002 вопрос про стимуляцию Вопрос готовящейся к родам - недавно родившим:ответьте, как часто сейчас стимулируют в роддомах только из перестраховки (совковский принцип) и вообще - вас стимулировали? и как это влияло на ощущения в ходе процесса, на сам процесс, какие-то были последствия?Просто хочется знать, в какой степени не доверять врачам, котоые говорят, что "любое мед. вмешательство - по показаниям" и "никакие препараты, используемые в роддомах, не влияют на здровье мамы и ребенка"! Спасибо! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 дек 2002 стимуляция Сейчас к методам стимуляции при срочных можно отнести прокалывание плодного пузыря, ручное раскрыти шейки и капельница окситоцина. Иногда делают мазилки для размягчения шейки матки, но это, скорее, делается для подготовки к родам, чем при родах.По моим наблюдениям:1. Прокалывание пузыря производится практически всегда, когда он еще сам не лопнул. Результат: усиливаются схватки, но нужно родоразрешиться в течение определенного времени.2. Ручное раскрытие используется в случаях острой необходимости, когда остается немного до полного раскрытия. Впрочем, если заплатить, то эту преболезнейшую процедуру могут произвести и без приличного раскрытия (например, нужно срочно родить, положение ребенка позволяет, но мама не хочет кесарево. Впрочем, последняя ситуация уже ближе к "вытягиванию" ребенка (но без расрытия шейки-то ничего не сделаешь)3. Оскитоцин ставят сейчас не посеместно, но довольно часто. Мне делали капельницу окситоцина оба раза. В первый раз это было вызвано длительным течением родов без существенного прогресса в расрытии шейки (по-моему, оправдано). Во второй раз - в самом конце, уже перед потугами. Орпавдывалось тем, что у ребенка начал падать пульс и надо было как можно скорее родоразрезрешить - мне тогда и ручное раскрытие делали (благо, там немного оставалось). Негативные моменты капельницы - сложность передвижения, более болезненные схватки (больнее). Негативного влияния на ребенка, по-моему, нет - окститоцин - это гормон, который, собственно и является главным помощником женщины при естественных родах. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 дек 2002 это все так относитально меня стимулировали, поскольку отошли воды и через 4 часа схваток и в помине не было. Сейчас я готовлюсь ко вторым родам и знаю, что есть много народных средств стимуляции, он естественно в роддоме никто их применять не будет. Я думаю, что стимуляцию все же делают не зря - есть угроза жизни малыша. Последствия - был небольшой тонус и небольшой диатез у малыша, но вешать это на стимуляцию я не могу. Естественно здоровья она ни вам, ни малышу не прибавит, но что делать - если это необходимо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 дек 2002 Часто Любят они это дело :(Самое сложное в этом деле, что ведь действительно бывают случаи, когда стимуляция необходима. И как неспециалисту определить, это именно такой случай или врачи просто ускоряют процесс для собственного удобства.... Если честно, относительно своих родов мне тяжело определится, насколько необходима была стимуляция. Схватки начались в 2 ночи, сразу через каждые 5 минут, так и шли. К 10-ти утра поехали в роддом, раскрытие 6 см. К 13 часам прогресса не было - те же схватки, которые я очень легко переносила с помощью дыхания и мужа и те же 6-7 см. Согласилась на окситоцин (аргументы врача: прогресса нет, рожаю уже 11 часов, ночью не спала, на потуги не хватит сил). 3 часа с окситоцином, потом потуги и родила. Эти 3 часа было жутко больно и нужно было только лежать из-за капельницы. Последствий тяжелых не было, родила беспроблемно, ребенок в порядке, я тоже. Но объективно оценить не могу - нужно ли это было? Как бы все пошло, если бы не ставили капельницу?В общем, интересная тема. Особенно хочется услышать девочек, рожавших дома, в каких случаях делается стимуляция, сколько времени ждут, какие меры используют, если схватки не прогрессируют (только плз без споров насчет домашних родов, а?)Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 дек 2002 И у меня вопрос к знатокам. Мне удалось отвертется от стимуляции окситоцином, но если бы я не отказывалась категорически и не спорила с врачем, то мне бы ее поставили сразу по приезду в роддом. Отказалась я сразу и от прокола пузыря, но потом меня припугнули, что если пузырь не проколоть, то будет отслоение плаценты. Вот мне до сих пор жутко интересно насколько это правда (может кто-нибудь знающий подскажет?) или же врачи просто хотели побыстрее от меня отделаться, несмотря на то что я рожала довольно быстро.Да и ручное раскрытие мне тоже делали. Я правда только потом это уже поняла.Лена и Леша (26.09.2001) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 дек 2002 Стимулируют окситоцином очень часто Стимулируют окситоцином очень часто. Пожалуй только в случае стремительных родов обходятся без него. В моем случае из перечисленных методов стимуляции - прибегли ко всему, хотя в начале и не предполагались подобные меры. Когда у малыша на схватках резко стал падать пульс - прокололи плодный пузырь, который сдавливал маленькому головку. Окситоцин - за час до родов. О своих ощущениях я подробно писала в рассказе о родах в 6 роддоме на этом сайте ("Родзал для троих" - рассказ Mash (июль 2002)). О последствиях - у малыша мышечный гипертонус. Возможно это следствие стимуляции, возможно - результат гипоксии в родах - сердечный пульс ведь падал в процессе. Желаю благополучных и естественных родов без эксцесов.Маша и Николка (23.07.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 дек 2002 у нас оба раза - "фон" - укол папаверин (кажется, именно он) на эфире для "проверки" ложностиправдивости схваток. Если процесс пошел, то организм реагирует более регулярной родовой деятельностью.Роды №1. Стимуляция окситоцином + ручное раскрытие последних двух сантиметров и прокол пузыря непосредственно перед потугами. Роды №2. Ручное раскрытие последнего сантиметра и прокол пузыря во время первой потуги.Организм у меня такой, что воды не отходили до тех пор, пока пузырь не прокололи, а иначе была вероятность рождения детей "в рубашке" - что совсем не безопасно. Ручному раскрытию я не противилась, тем более, что ничего страшного в этом не было - просто не мучилась на схватках лишние полчаса:))) С детьми (3 тьфу:))) осложнений, связанных со стимуляцией родов, не было обнаружено.Оля, Богдана (9.01.01), Никита (17.04.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 дек 2002 смотря в каком роддоме лояльнее всего отношение в 7 роддоме, там с пониманием врачи относятся к просьбе попробовать родить без стимуляции.А в 5, например, любят прокалывать пузырь и колоть но-шпу с атропином и не считают это стимуляцией!Ну в других роддомах тоже разные врачи встречаются, лучше всего до родов обсудить этот вопрос с конкретным врачом.А последствия стимуляции - однозначно более болезненные роды, чем без стимуляции. Даже если это просто прокол пузыря. Но могут быть и более серьезные последствия, даже иногда слишком серьезные, их много, но я не буду их здесь перечислять, они совсем необязательно будут именно у вас 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 дек 2002 может быть у них были основания так говорить? Кровотечение? Низкое положение плаценты? Очень сильные схватки без раскрытия шейки? А может просто хотели быстрее...Врачи врут роженицам очень часто 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 дек 2002 нет, ничего такого не было. Кровотечения не было, открытие шло хорошо: за 5 часов от начала схваток - 6 см. С плацентой тоже было все в порядке. Так что скорее всего соврали:(Просто когда рожаешь в первый раз очень сложно оценить наколько ты сам компетентен во всех вопросах. В теории вроде бы все прочитал и знаешь, а когда врач начинает убеждать - сразу сомневаешься.Лена и Леша (26.09.2001) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 дек 2002 Согласно с Кис трудно бывает объективно оценить. Хотя в моем случае скорей имело место желание врачей уложиться в смену. Схватки до стимуляции у меня шли уже более 12 часов с интервалом 6 минтут в среднем. Окситоцин впаяли. И под капельницей я провела еще 5 часов. Но я до сих пор считаю что рано приехала в роддом (было стремно правда дома сидеть). Раскрытие было всего 1 палец, пузырь пытались в начале проколоть, им не удалось(!!!), да и полсе видно было, что стимуляция шла сильно, уже начало тужить, а шейка еще не раскрылась. В итоге штопали ее потом :( В общем я считаю напортачили они. Аргументировали гипоксией, (нашли в обменке низкий гемоглобин 98, где-то 2 месяца назад!).А вообще мне под капельницей было ужасно. Уверена, что схватки без стимуляции менее болезненные. А так по полной программе без анестезии трудновато. НО! Сил у меня оставалось еще много. Я даже вродзале с ними ругалась, просила их меня не трогать, что сама рожу. Но все равно порезали :(((Лёлька и Анюта (10.01.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 дек 2002 Что я знаю: На домашние роды нам велено было приготовить касторку и апельсиновый сок :-))) Делается коктейль (апельсиновый сок для удобоваримости) и стимулируется гладкая мускулатура матки (это одно из показаний касторки - стимуляция схваток). Делается массаж специальный, приседания, ходьба. Если уж совсем глухо, то подкалывается окситоцин, но очень осторожно. Про прокол пузыря в целях стимуляции ничего не говорилось - поэтому не знаю использует ли Элеонора. Другие домашние акушерки точно используют.Мы оговаривали, что схватки могут идти без особого прогресса довольно долго (при условии, что роды не идут патологически, те не отошли воды и т.д.), если они не утомляют и не нервируют маму. Если мама чувствует, что выматывается, делаются попытки усиления схваток.Пузырь мне кололи на полном раскрытии, т.к. он был плосковат и сам бы рвался долго и нудно :-) Впоследствии факт непрокалывания пузыря до полного раскрытия был очень одобрен детским невропатологом.Шейку никто не тянул, хотя на полном раскрытии одна сторона была чуть напряженнее другой. Мы никуда не спешили :-) Само все открылось, когда надо было :-)Меня собственно больше всего смущает в стимуляции то, что при осмотрах ребенка все врачи (педиатр, невропатолог, ортопед) дружно спрашивают про безводный период и факт стимуляции родовой деятельности :-(((Aniramsla и Дашенька (07.02.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 дек 2002 а меня никто про это не спрашивал! Ни с Даней, ни с Таей! С Таей, причем у меня были "паталогические", как ты вырзилась ;) роды - у меня сначала отошли воды, а через несколько минут и схватки начались. Нормально ходила с отошедшими водами (хоть где-то когда-то читала, что врачи не советуют (???)). А идея с касторкой интересная :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 дек 2002 То, что я помню из конспекта мне самой не надо было :). и не очень помню когда имено применяют, кажется, если воды отошли, и долго нет прогресса... Можно в архиве Рождения без насилия поискать. что помню:гомеопатия - там, по-хорошему, надо подбирать, препаратов много, а так, без подбора, используют пульсатиллу, цимицифугу, каулофиллюм Давить на точки - на голени помню, еще какие-то. В книге С. Бондарь есть.стимуляция сосковхождение по лестницеклизмакасторка с лимоном :) или растительное масло (менне убойный вариант). Касторка чем-то нехороша для ребенка, подробностей не помню 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 дек 2002 про окситоцин Негативного влияния на ребенка, по-моему, нет - окститоцин - это гормон, который, собственно и является главным помощником женщины при естественных родах.неестетсвенно сильные и долгие схватки, когда не успевает восстановиться нормальное кровообращение у детки плюс положение мамы на спине - могут увеличить риск гипоксии. повышается риск послероджового кровотечения, т.к. продукция собственного окситоцина уменьшается.Еще проблемы с его назначением тут описаны: http://www.midwiferytoday.com/enews/enews0436.asp#mainА вот цитата какая забавная попалась на этом же сайте:"If a man was told that he had to get an erection and ejaculate within a certain time or he`d be castrated, do you think it would be easy? To make it easier, perhaps he could have an IV put into his arm, be kept in one position, have straps placed around his penis, and be told not to move. He could be checked every few minutes; the sheet could be lifted to see if any "progress" had been made." - Nancy Wainer Cohen & Lois J. Estner, Silent Knife, Bergin & Garvey, 1983http://www.midwiferytoday.com/enews/enews0317.aspтема этого выпуска Hormonal Changes in Labor , тоже интерсно почитать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 дек 2002 а в каком роддоме это было? и по договоренности или бесплатно? это думаю тоже имеет значение 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 дек 2002 В 7-м договаривалась. Просто в ситуации с первыми родами мне было трудно определиться как ОНО должно быть. Они аргументировали. А вышеизложенное это уже постфактум.Лёлька и Анюта (10.01.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 дек 2002 О, а мне прокололи через 2 часа, после начала стимуляции....Лёлька и Анюта (10.01.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 дек 2002 Вот и я про то же Тоже платно и тоже по договоренности. И согласилась я не сразу, как предложили, но через пару-тройку часов без всякого прогресса - согласилась. А что было делать? Я же не специалист, чтобы объективно оценить ситуацию, а вдруг именно мой случай как раз тот, когда это необходимо?Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 дек 2002 В 5м было... Прокол пузыря+капельница с окситоцином... Ощущения... Хм... ПРосто сначала, после прокола пузыря, вроде прихватывает, но не надолго и не сильно... А вот как только первые капли попадают в организм у меня таааакоооое началось (т.е. схватки усилились резко). На счет вреда - не знаю, за 1,9 лет на ребенке не обнаружила. А для мамы - порваться можно, но я обошлась без разрывов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение