Опубликовано: 10 дек 2002 боюсь рожать - что делать? У меня вот-вот срок родов, осталось меньше месяца. !Чем ближе назначенный срок,тем страшнее мне.Я уже всем надоела своим страхом,первое время муж беспокоился, но уже даже внимания не обращает,я была у психолога,всё равно нечего мне не помогает,я очень боюсь рожать...не знаю даже почему,этого не объяснить!Может кто знает как избавиться от этого...хотя я сомневаюсь.что мне тут помогут,если врачи не помогли...Но всё же 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 дек 2002 это совершенно не страшно :) да, немного больно. Тому, кто боится, намного больнее. Т.к. тут прямая связь - страх - скованность и напряжение - боль. Чтобы не было больно, надо просто расслабиться. У вас впереди еще целый месяц - достаточно большой срок, чтобы научиться расслабляться. Техники расслабления описаны во всех современных книгах по беременности и родам. Вы знаете из чего складывается процесс родов? Что происходит в организме на каждой из стадий? Если вы это будете знать, то и бояться не будете, т.к. некогда бояться будет :) Будете просто отслеживать, происходит ли с вами именно то, о чем писалось ... Время родов протекает совершенно незаметно, поверьте мне, рожавшей уже дважды :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 дек 2002 вас что пугает, собственно -сами роды или материнство вообще? если пугает процесс родов, то поверьте рожавшей женщине: родить - это самое легкое в материнстве. я готова хоть сейчас родить еще раз. намного тяжелее то, что после. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 дек 2002 это точно! согласна на все 100! и лично мое мнение-рожать -не больно! рожать-тяжело....мне было просто тяжело, как будто я вагоны разгружаю....:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 дек 2002 что помогло мне... я прямо по пунктам перечислю1. оглянуться вокруг и ПОНЯТЬ, что всех этих людей рожали женщины... 2. понять что опыт накоплен огромнейший.. я имею опыт матери - природы в деле рожания детей.3. понять, что женщина собственно создана для того чтобы рожать и кормить.. остальное все - наносное, я имею в виду рботу, карьеру, смореализация и прочее.. в самом простом смсыле, женщин - это машина , созданная для репродуции. Я утрирую - но так проще4. понять что роды процесс конечный.. ну сутки ты будешь занята, максимум... а потом.. потом все закончится независимо от тебя.. 5. обязательно договориться с врачом заранее - поглядеть ему в глаза.. понять что врач тебе нравится.6. это просто день твоей жизни.. наградой за который будет твое дите, к которому ты уже так привыкла за беременность...7. многие боятся боли.. дико.. так я тебе говорю, что больнее всего в конце.. последний час что ли.. но к тому времени мозг уже просто выключеются.. эту боль не воспринимаешь.. я например засыпала между каждоминутными схватками :-) так что это в принципе не страшно еще и по физиологическим причинам..собственно все :-) удачи !Всех благ, Ольга.ICQ 39196826Александра-18.09.97 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 дек 2002 Мне помогало подробное изучение процесса родов. Я такой человек, что для меня страшнее всего неизвестность и непонимание того, что происходит и зачем эта боль. Чем лучше представляешь себе, что происходит в конкретный момент и зачем, тем легче это переносить.Почитайте Дик-Рида "Роды без страха", некоторым помогает походить на курсы.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 дек 2002 в этом есть большая доля истины... роды- ну это сутки... и именно после родов все и начинается :-) меняется жизнь.. проблемы и радостиЭто как про сказки говорили - только в сказках все заканчивается свадьбой.. в жизни после свадьбы все только начинается.. вот так и с родами..Выращивание и воспитание ребенка гораздо более трудоемкий процесс чем сами роды.. Всех благ, Ольга.ICQ 39196826Александра-18.09.97 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 дек 2002 А психолог не разбирался, откуда ноги у Вашего страха растут? Вдруг оно от вашего собственного рождения, или какие-то в детстве усвоенные представения о родах....Как у Вас беременность проходит? Вообще я чайник 150% в психологии, потому расскажу, как лично я со своими таракашечками в голове договаривалась :)Мы на курсах у Иры Бариловской писали, помнится 5 страхов своих перед родами (помнится, я столько и придумать не могла :)), чего потом делали, правда, не помню. Знаю такой метод - над этой бумажкой с расписанными страхами рекомендутся всячески поглумиться (порезать, порвать, сжечь) и выкинуть. Это уже из какой-то статьи в мамском журнале про страх перед родами. Рисовали еще страх свой.Еще меня жутко вдохновил фильм про роды на корточках в каком-то мексиканском роддоме. Там большая его часть - как малыш выходит из мамы, десяток моментов рождения у разных женщин. Ужасно заразительно :), после пятого младенца чувствуешь, что и твой скользнет в мир столь же легко и непринужденно :).Я еще накопала в инете всяких англоязычных сайтах аффирмации всякие , тексты для аутотренинга - мне очень пригодилось. Давать ссылочки?пока єти вспомнила:www.midwiferytoday.comwww.unassistedbirth.comкнижки - Дик-Рид, Оден, Серзы (про роды) Рассказы про роды только хорошие читать! заняться полезным :) - подготовкой к родам - растяжки всякие, массаж промежности и т.д., всего-то надо раскрыться и выпустить малыша :). Одена и Серзов могу дать на почитать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 дек 2002 Страшного не чего нет а вот неприятное - это были схватки, но они быстренько закончились родами и появлеием на свет прекрасных "мужичков", и вот уже дважды...:)Сразу после родов я мужу сказала готова родить еще одного....У Вас сейчас предродовая депрессия, Вам необходимо больше находиться на воздухе, увеличение содержания кислорода в крови дает ощущение спокойствия; хорошо было бы перед сном гулять с мужем на улице... сходите в кинотеатр на хорошую комедию, в театр, слушайте целый день красивую музыку лучше класику...запаситесь интересными женскими журналами и прочтите их....Все будет хорошо, легких и быстрых родов.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 дек 2002 рожать!:) первый раз мне тоже было страшновато - но когда я подумала о том, что стану стройной и красивой (гы-гы:)) после того, как пузожитель выберется наружу, то все опасения исчезли :)Оля, Богдана (9.01.01), Никита (17.04.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 дек 2002 Ой, а я так свою дитинку скоріше хтіла побачити, шо мене вже нічого не лякало!Брешу, лякало, шо дитинка може народитися хвора... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 дек 2002 Родить нельзя погодить! :) У меня 38-я сейчас, тоже нервничаю очень - все ж таки первый раз. Но хочется уже родить поскорее - узнать, какое ОНО, дите, которое там внутри... :)Кстати, о психологии - так хотела девочку, что все кругом стали говорить - не настраивайся заранее, вот родится мальчик, не ровен час - расстроишься. И я стала привыкать, что у меня может быть и мальчик. Имя придумала (кстати, для девочки еще так и не определилась :), придумала, как буду воспитывать... В результате я вдруг озадачилась - я уже привыкла и к мысли, что у меня мальчик, и к мысли, что девочка! А ребенок-то внутри один! Чуть не заплакала.Это все гормоны гуляют, потому и с психикой нелады. Очень надеюсь, что успокоюсь, когда рожу. :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 дек 2002 родить - это самое легкое тяжело потом - так говорила нам акушерка на курсах, я не верила, пока не родила -) Желаю легких родов! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 дек 2002 а я думала В такие моменты о том, что сколько же людей на белом всете! И каждого рожала женщина. Сколько же женщин рожало! Неужели я слабее других? Кроме того, роды - это физиологический процесс. Как еда, сон , потеря невинности (сорри за банальщину). Это не паталогия! Это нормально, все рожают. Кроме того, если уж так страшно, то можно сделать эпидуральную анастезию - все будешь наблюдать, а боли схваток не почувствуешь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 дек 2002 может я как бывалая...тоже должна рассказать,что совершенно не больно..нужна правильно себя вести... Я вот тоже хожу уже на 12 неделе..и с третьим...а последние роды были1,5 г. Но..я..ТОЖЕ БОЮСЬ...зная как проходили последние роды, когда врач на меня почти внимания необращала...пока не сказали,что муж внизу стоит...а больше занималась девочкой моложе и "по блату" причем не ее лично. Что я если бы не слышала,что она ей говорит и не читала,что-то до этого(литературу) то вощ незнаю уж как и родила бы....Когда я стояла и чуть неупала,при схватке,когда мне кричали что неправильно дышу,лежу и воще........................ой девочки вспоминать нехоца..а скоро опять через это пройти надоть.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 дек 2002 и еще девочки не злитесь расскажу как девочка о родах догововаривалась за полгода, как ее разрезали и спереди и сзади..да еще тампон увидели забітій только через три дня!!! А если бі перетонит начался....причем заплатили в два раза больше..случайно....да еще так!! причем роді вела заведующая отделением. роддом г.Одессы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 дек 2002 Я рожала быстро и совсем не больно - оба раза. Переживала только за то, чтоб с деткой все хорошо было. А так совсем не боялась - страшного ничего нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 дек 2002 тааак... А ну отставить панику на корабле! :) я понимаю, что нужно проговоритьи поделиться тем, что беспокоит, но, наверное, отдельным топиком :) - а то человека до потери пульса запугаем.не надо примерять на себя плохое!!! у Вас будут другие роды, к ним и надо серьезно готовиться и настраиваться на хорошее.И читать положительные рассказы, вот :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 дек 2002 На хорошие курсы!!!! Очень действенно и ничего после них не страшно (мы заканчивали при 6м р.д.). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 дек 2002 Я бы выяснила для себя, чего именно боюсь. Боли? Травм? Того, что будет после родов? и т.д.А потом можно работать с каждым отдельным страхом. Страшнее всего неизвестность и неопределенность - поэтому надо посмотреть в глаза своему страху. представляю, как страшно было рожать нашим мамам - они ничего не знали о родах, не знали, чего ждать, что нормально, а что нет, они рожали в одиночестве и под окрики акушерок. Сейчас любая грамотная женщина имеет возможность узнать о процессе родов заранее, научиться техникам расслабления, дыханию, массажу. Если боишься больниц и врачей - я их ужасно боюсь, - хорошо взять с собой мужа. Я боялась рожать у дежурной бригады - поэтому встретилась заранее с акушеркой, которую мне посоветовали, пообщалась с ней, все обсудила. После этого я перестала бояться : что я останусь без внимания в нужный момент, что мне будут грубить, что сделают эпизиотомию без необходимости. Боязнь боли. Меня кроме 1) надежды, что я попаду в тот 1-2% женщин, которые рожают безболезненно 2) знания, что дыхание и позы помогают контролировать боль в схватках 3) понимания того, что боль - не единственное, и не самое важное в родах...кроме всего этого меня очень поддерживала мысль о том, что если будет слишком больно, то можно сделать эпидурал. Так чего именно Вы боитесь?Еще можно мысленно репетировать роды, представить все подробно, как они начнутся, что Вы и муж будете делать, как поедете в р/д и т.д. , как родится малыш и Вы возьмете его на руки, дадите грудь...Может это поможет понять, где прячется страх. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 дек 2002 "не страшные" и доступнонаписанные квалифицированные ссылки Родовой марафон для мамы и малыша - http://www.womanclub.ru/?Text&ID=40816Знание особенностей каждого этапа процесса позволит вам преодолеть страх и превратить роды в сознательный и духовный акт. Врачи выделяют три этапа родов...Безболезненные роды - http://www.womanclub.ru/?Text&ID=40813Женщинам завещано "в муках рожать детей своих", что они и делают доныне. Бытует мнение, что боль при родах явление физиологически нормальное, и бороться с ней...Спасительное вмешательство - http://www.womanclub.ru/?Text&ID=40818Зная объяснение тем или иным действиям врача или акушерки, вы не станете волноваться во время родов понапрасну.Почитай! Очень доступно. А главное совсем не страшно:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 дек 2002 мне - вы очень помогли! спасибо! я, правда, пока не очень боялась (24 недели), и наверное, не раз еще забоюсь, но вы - замечательная поддержка! спасибо за ссылки!прочитала все: очень понравилась статья на midwifetoday.com `Pushing for the first time`. вот если бы так все врачи-акушеры нас ждали! :))) мне кажется, многие из вас готовы стать сейчас дула. кто-то уже думал серьезно об этом? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 дек 2002 В наших роддомах это не разрешено мне тоже очень нравится идея поддержки в родах, кроме мужа, доулой. Но мы как то обсуждали в форуме эту тему, оказывается, в Киеве уже были попытки (Ира Бариловская, кажется, пробовала ), но в роддомах не разрешено присутствовать на родах не родственникам, и официальная медицина и персонал не поддерживают эту идею. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение