Опубликовано: 29 окт 2002 массаж в схватках: спины или живота? Когда была беременна, в ЖК нашего района была "Мамина школа". Там много слышала как облегчить боль во время схваток. Но рассказывали про боль в спине, там нажимать на точки какие-то, но не было ни слова о болях внизу живота. Ну а я откуда знала что болеть у меня буджет именно низ живота? Натраивала себя на спину, запоминала, тренировалась, а когда все началось никакой боли в спине не было, а была дикая боль внизу. Так и родила. А потом как-то узнала, что подружка рожала и у нее тоже были боли внизу живота (она рожала платно, да еще и на курсы ходила, кстати на курсах тоже про спину только и говорили) -- редкость что ли какая-то, если боли внизу живота... что об этом никто не говорит. Так вот когда она рожала, то врач (конечно она ему заплатила) рассказал и показал как надо облегчать боль если внизу болит: как-то пальцами двух рук внизу живота как на гармошке перебирать... И он сказал, что боли в спине это у тех, у кого плацента прикреплена к задней стенке, а боли внизу живота у кого к передней стенке. Так, сказал, будет и со вторым ребенком, он тоже прицепится к передней, как в первом случае. И действительно, когда она рожала вторую девочку, у нее тоже были боли внизу живота и она облегчалаих этим барабаниванием пальцами... Девчонки, кто рожал, подскажите, у кого внизу боли были и кто как спасался... Наверное, действительно большинство женщин ощущает боли в спине? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 окт 2002 Очень актуально, а кто-то знает ссылки где можно найти массаж спины, чтобы не ходить на курсы.Наталья Карабута, Анастасия (02/02/2000) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 окт 2002 знаешь я на курсы не ходила. и муж не ходил. а рожали вместе. так акушерка показала элементарно уже в предродоавой палате мужу что делать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 окт 2002 Странно не думаю, что большинство ощущают боли только в спине. У меня лично в спину начало отдавать ближе к переходной фазе, а основные ощущения приходились на живот. На курсы мы ходили при 6 р/д, но там массаж не показывали. Муж мой вообще никаких книг не читал, НО массаж делал просто супер! Вначале он поглаживал спину, крестец, мне помогало расслабиться - это я пробовала прилечь на бок во время схватки. Прибегала я к этому не часто, отдохнуть пару схваток, мне лучше всего было ходить. А вот когда раскрытие приближалось к полному, и ходить уже было неудобно, тут массаж меня спас. Муж делал так: (кстати, никто ему не показывал, он это сам придумал) он двумя руками с нажимом проводил сверху - через стороны- вниз по животу и назад. Боль просто вытекала из под его рук. Я в это время стояла на четвереньках - весь переходной период, самый трудный.Еще ИМХО очень важно прислушиваться к своему телу, и руки родного человека очень помогают - мне акушерка пыталась делать массаж на легких схватках, пока муж прилег отдохнуть, так абсолютно другие ощущения.Главное делать то, что помогает расслабиться - у каждой роженицы и на разных этапах будут разные способы, надо не бояться пробовать, и не зацикливаться на чем то одном, если это не помогает. Помню, я себе живот внизу тоже поглаживала - от центра в стороны. Еще на каком то этапе мне помогали раскачивания тазом (вперед-назад) стоя с опорой на руки на тумбочку, чуть наклонившись вперед. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 окт 2002 хорошо, а если сама рожаешь, без мужа, весь пермонал ушел обедать, потому как роженица рожает первый раз и это все будет нескоро. Мол, сама справится. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение