Опубликовано: 7 окт 2002 когда сказать о беременности на работе? начался второй триместр, а на работе неприятные столкновения между коллегами. я пытаюсь не вовлекаться, чтобы беречь малыша, но получается не очень. думаю, может быть сказать о том, что я беременна и хочу спокойно работать. что вы думаете? какой у кого опыт? в нашей организации моя беременность будет первой - поэтому реакцию предположить не могу. спасибо! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2002 главное - спокойствие... Честно говоря, я бы откладывала такое сообщение сколько можно. В свое время мне пришлось сказать о беременности уже на 5м месяце, ибо мне "грозила" полуторагодичная стажировка, что совсем с мои планы не входило.Но если с начальством хорошие отношения - спокойно иди говорить.. если люди нормальные, то тебе даже будет благоприятствование. Например чуть позже приходить.. к врачу спокойно отпрашиваться..В любом случае - помни, что главное - твоя детка.. а как это воспримут на работе - дело десятое. На практике знаю истории дот оплачиваемого отпуска вплоть до родов под девизом "нечего тебе гонять на работу, посиди - отдохни" и до увольнения на след день после объявления беременности. Посделнее кстати незаконно.. можно смело в суд подавать, только редко беременные женщины идут на эту нервотрепку.. что в общем-то понятно.Всех благ, Ольга.ICQ 39196826Александра-18.09.97 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2002 Как было у меня Мне пришлось сообщить буквально сразу, потому что был бешеный токсикоз, а меня отправляли в командировку на машине из Запорожья в Киев. Пришлось выпрашивать билет на поезд. Вот начальство обрадовалось!!! Брали-то на работу разведенку с ребенком, повысили до начальника отдела, а она какой фортель выкинула. Отношение ко мне в коллективе было самое доброжелательное, все помогали чем могли. Да и я работала до последнего, взяла домой компьютер, модем и пахала. 12 февраля в 11 часов работку отправила по мылу, а в 13-30 Сонечка уже родилась. Думаю, что сказать можно, перестанут зато с подозрением на животик посматривать, а на реакцию плевать, у тебя теперь другие задачи. Мама Света (двое деток) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2002 вот молодец! Эт, как ты умудрилась и по мылу письма и родить :) в тот же день. Ты после родов на работу сразу вышла? У меня похожая проблемка будет, как я вижу. Но пока никому не сказала еще. А ты молодчинка! :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2002 боже, ну когда в нашей стране уже нас будут считать за людей У меня 8 неделек, но паника уже в душе с самого начала. Хоть маська и запланирована, но говорить начальству боюсь :(. Поди знай, как отреагируют. На Западе так не обращаются с женщинами, или я ошибаюсь? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2002 Успела... Вторые роды говорят легче, вот и я даже испугаться не успела (первого больше суток под маской рожала). А тут 2,5 часика и все дела, пока доехали, пока регистрация, еле до родзала добежала. Вышла на работу, когда доченьке 4 месяца стукнуло, но на полдня. Сейчас целый день, утром покормила, побежала, вечером пришла, покормила. Спасибо маме, дает возможность мне работать. А то 4 месяца еле выдержала, на работу хотелось. На Западе, кстати, отношение к беременным не лучше. Дело не в человеческих качествах, а проблеме работник-работодатель. Удачи .Мама Света (двое деток) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2002 честно говоря сложно сказать - зависит от отношения на работе и от Ваших планов.Если отношения - не очень, в смысле - доверительные, товарищесткие, люди понимающие - ну, человеческие, короче - и стоит задача работать по максимуму, т.к. есть опасность, что захотят уволить - тогда я бы не торопилась, и работала без особых откровений. Догадаются - их дело. Конечно, при условии отсутствия проблем со здоровьем - тут не до выпендрежу:(У меня было так - я не афишировала, и задача была - заколотить поболе - я была не замужем, работала в компании год всего - была мысль, что попросят - в принципе, без претензий с моей стороны, понять их можно было. Уже когда все открылось - смеялись, скорую поставим под окнами дежурить - и работай себе:).На работе была 24 июля - 1 августа легла в роддом на плановое кесарево. Компьютер домой привезли в 2 месяца и понеслась. В 5 работала полный день - на старом месте, меня ждали с распростертым объятиями:) До сих пор работаю там же - уже 8ой год пошел:) Вот думаю - можеть их повторно протестировать????:) Удачи и вам! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2002 просто героини! Милые, вы большие молодцы. моя проблема скорее в том, что из супер-ответственного лошадника я почему-то превращаюсь в пофигиста. людей рядом увольняет, на меня спихивают их работу (хоть и совсем не профильную) и требуют больше и быстрей. первые три месяца прошли очень хорошо , за исключением недели отпуска дома. но не тошнило ни дня да и живот, думаю, с моей комплекцией появиться действительно не скоро. но совсем не хочется приходить домой и рыдать из-за работы. малыш сразу реагирует - волнуется. спасибо за оптимистические истории. я тоже хочу работать долго: нам еще ремонт закончить и мебель купить:))))синичке предлагаю обедать иногда вместе и делиться хорошими новостями. всем расти здоровыми! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2002 нужно обязательно сказать и чем быстрее тем лучше.......Тебе лишние волнения ни к чему. Да и относится к тебе будут внимательнее и лояльнее, менее требовательно, бережливее. А вообще, конечно, поздновато ты решила сказать об этом. Все зависит от темперамента, но меня, например, если бы я не сказала, что беременна на 12-й неделе, наверное, достали бы окончательно :-)))))Удачи тебе 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 окт 2002 Юльхен:) серьезно - если чувствуешь, что отношение изменится к худшему - это по людям видно, и ты сама это прекрасно знаешь, какие люди вокруг - тогда молчи и меняй отношение к проблемам на работе - попей новопассит, абстрагируйся, плеер купи - музыку слушай отвлекающую, да мало ли что! Забей, короче - на све неприятности.Если же знаешь, что поймут - тогда смело объявляй! Обойдешься без новопасита:) Удачи! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 окт 2002 ну это не обязательно так может быть... меня и с пузом так доставали (месяце на 7м), думала рожу прямо на работе... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 окт 2002 А вот послушайте мою историю. Когда мы с мужем захотели иметь детей, оказалось, что у нас проблемы. Начали ходить по врачам, лечились и т.п. Я как раз закончила институт и нашла очень хорошую работу. И вот через три месяца я узнаю, что беременна. радости моей прост не было предела. Но стал вопрос как же быть с работой. Когда я устраивалась, меня как полагается спросили, собираюсь ли я рожать. Все вы сами понимаете, какой был дан ответ. Поэтому я решила молчать и никому ничего не говорить, а работать до последнего, тем более, что и муж мой тогда был без работы. Профессия у меня нервная, постоянный контакт с людьми, которые бывают в разном настроении, большие нагрузки и в довесок болезнь. И всё это закончилось очень печально на 7 неделе у меня был выкидышь. А теперь уже три года я не могу забеременеть. Моя ситуация скорее исключение из правил, но такое также бывает. Поэтому мой вам совет - своего малыша ставьте выше всего, думайте только о нем и о тоь, что ему полезно. Всё остальное не имеет значения. Иначе вы потом себя никогда не простите.. И если вы считает, что узнав о вашей беременности, вас будут беречь, значит говорите как можно скорее... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 окт 2002 да. а могут вообще попросить раньше времени - или условия такие создать, что сама убежишь. Люди везде разные:(((( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 окт 2002 и такое было :( на работе о беременности знали, и вот в самый гриппозный сезон заявился клиент, который похвастался, что недавно переболел очень редкой формой гриппа. у меня, в результате - замершая беременность и выскабливание:(((хорошо, что после этого удалось успешно выносить и родить двоих деток :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 окт 2002 спасибо за мудрое! прочитала ваши письма, поговорила с мужем и поняла, что весь этот вопрос упирается только в одну точку - деньги. боимся сказать - боимся потерять работу, и зарплату. по кзоту нас уволить нельзя, но можно и платить только по кзоту - по белой :)))поэтому для себя я решила, что если что-то будет грозить малышу - я буду говорить о щадящем графике работы. тут вы правы, ни замские клиенты, ни съемки по ночам без отопления - нам сейчас не нужны :)))и еще наверное, пока сыграть в глупую дурочку - не везти все на себе, а пусть каждый делает свою работу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 окт 2002 а можно... а можно сообщить так: принести пирожные и всех угостить и рассказать... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 окт 2002 как замечательно!!! ой как мне понравилось! рано утром - перед работой, да? я так с прошлой работы уволнялась, и еще по тюльпанчику дарила (но дело было 23 февраля и в моем отделе одни мужчины :)). правда, некоторые барышни как-то странно это восприняли - типа, выпендиралась, наверное, там небось зарплата огромная, столько пирожных накупила. но мне нравится эта идея очень. особенно, если сказать может быть приэтом, что хочется с любимыми коллегами поделиться радостью, да, Пух? вот только одна девушка немного моложе меня уже много дет лечиться и малыша хочет - и все никак. хотя рано или поздно и она об этом узнает :)))что вы думаете? А ты Пух, так и сделала? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 окт 2002 я так и сделала, принесла вина и конфет, и рассказала. Но у нас нормальные отношения, честные так сказать, не хотела никого подводить. Я хотела сохранить работу и переживала, так как коллектив маленький, у всех работы достаточно, а еще и мою вешать на себя. Думала, не захотят ждать. Шеф, конечно, был ошарашен немного, хотя и сказал, что это должно было случиться рано или поздно и он был к этому в принципе готов. Ничего, подождали, все оплатили по полной программе. В 4,5 мес. вышла на работу на неполный день. Тася и Аленка (24.01.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 окт 2002 Я тоже когда первую доцю носила ходила на работу до последнего дня, работа ответственная (гл. бухгалтер) до вечера отработала, после работы сделала халтуру а ночью Наську родила. А вот сейчас тоже на новую работу устроилась. Брали- была в разводе а спустя 0,5 года замуж вышла и беременна. Я довольно долго скрывала, а потом потихоньку все узнали. От счастья конечно не прыгали, но относятся снисходительно к отлучкам в поликлинику и т.д.Наталья Карабута, Анастасия (02/02/2000) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 окт 2002 угу, можно и утром, С кофеечком и чайком -- кто как любит -- и заодно позавтракают некоторые, кто не успел дома. А с девушкой-коллегой как быть? Женщина, должна понять. Ничего это придаст ей стимула заниматься подготовкой забеременеть. Пока замужем не была -- как-то не думала, что, если не будет детей у меня, может у меня по-женски что невпорядке. А как вышла замуж и не могла год забереметь, над каждой менструацией рыдала, да еще бывшие подружки мужа ехидненько интересовались, а чего это не беременеете? Что случилось? Уже по врачам бегали: одни говорили -- ой: какая болная, лечиться надо! А другие -- ты здорова, просто нужно подождать некоторое время. Правы были вторые. Хотя я и муж на всякий случай обследовались от и до ( ну там всякие анализы сдавали, трубы проверяли) -- и все было нормально! Так ходили мы, ходили, обследовались, обследовались и ровно через год на Новый год как раз и узнали мы что беременны! Это моя подружка так сообщила сотрудникам, причем она была не замужем! И я так хотела сделать, но у моей сотрудницы, дочка, которая тоже не могла долго забеременеть родила мальчика, но он умер. И она, сама понимаешь, какая была от этого, а тут я со своими пирожными бы. В консультацию как-то удавалось мне ходить и без отпрашиваний. У нас начальником был мужчина. Причем женатый и с ребенком уже. Так он узнал о моей беременности, когда я положила ему на стол заявление на декретный отпуск. Прикольно так было: он смотрит на меня, а это было еще холодно в свитрах ходили, а я не ношу облегающего, а толкьо свободные вещи, и говорит, а для кого декретный? Ничего ж не видно? На каком месяце? Так что если такая ситуация на работе, то это будет уместно так сказать. Успехов! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 окт 2002 а, еще... Как только я забеременела, у нас в отделе завелась мышка. Что с ней только не делали, и мышеловку ставили, и вкусные сыры ложили, а она никак не ловилась, а как только узнали, что беременна, то сразу сказали: "Так вот откуда у нас мышь завелась?" Есть примета такая: если мышь заводится, где ее не должно быть, значит кто-то...Только узнали и мышь словилась. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 окт 2002 про мышку славно, и про коллегу согласна, Пух! а я ношу все обтягивающее, и всегда была худышка. хоть и поправилась за 3,5 месяца на 1,5 кг, но разница в талии-бедрах ушла и по брюкам я вижу, как мы выросли. а с коллегой ты права - может быть, я смогу помочь ей советом. у нас тоже со здоровьем проблем не оказалось, а вот психологически, я думаю, очень много страхов было, хоть и желание огромное. а потом, наверное, малыш, который, где у них там волшебная допузикова страна :))) думал, как тут к такой маме с ее работами, да заботами, да сроками заявиться? а когда внутренне расслабилась, в голове расставила приоритеты, страхи убрала - тут же быстренько и запрыгнул :)) а еще в новогоднюю ночь желание загадала, при чем вслух , мы с друзьями по кругу загадывали - народ, конечно, сглотнул от удивления и храбрости/глупости моей, но теперь я рада, что так сделала. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 окт 2002 Мы вместе работали Я вот тоже жутко мучалась, как сказать. Боялась выходить на работу после новогодних каникул( а это был уже пятый месяц), ведь полмесяца меня не видели, мы выросли. Знаешь, что посоветовал мне мой муж? Прихожу на работу, сажусь за комп и пишу по сети "вы хотели у меня спросить? Так я вам отвечу, да , и скоро нас будет двое" как ты помнишь, я так и не сделала, не решилась, а вы все ходили и шептались. Но мне было все равно.А идея с тортиком мне очень нравится. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение