Опубликовано: 26 июн 2002 Статья из Комсомолки Кузбасские женщины начали рожать... стоя! Медики уверены, что такие роды - самые правильные и для мамы, и для младенца Женщины, прослышав, что теперь можно как-то по-новому рожать, сначала ахнули. Потом призадумались. После чего 45 отчаянных кемеровских доброволиц рожать стоя таки попробовали. А разродившись, как одна сказали: «Классно!» И пообещали в анкетах: «Через год придем ЕЩЕ!»Мне, матери двоих детей, несколько лет назад родившей традиционным (медики теперь говорят «самым болевым») способом - лежа на спине, восторг этих женщин представить было... тяжеловато. Пока мы с фотокором не попали в один из родзалов кемеровского роддома номер 1, чтобы увидеть «стоячих» рожениц... Как мы учились принимать роды на АркашеПеред тем как вести журналистов к роженицам, нам надели пахнущие хлоркой медицинские робы и провели инструктаж.Роль «младенца» сыграла розовая тряпичная кукла Аркаша - не простая, а специальная, учебная, на ней обозначены и родничок, и кости черепа, и прочие «младенческие» важные места. - Если рожающая мать лежит на спине, ребенок выбирается по родовым путям вот так, личиком в землю. - Акушер-гинеколог Валентина Носкова переворачивает куклу Аркашу на живот и везет его на пузике по столу.Аркаша улыбается тряпичным ртом и тормозит выпирающими ребрами.- А если рожающая женщина стоит, то ребенок выходит в первую очередь под действием закона земного притяжения...После этих слов куклу Аркашу поднимают над столом за ноги и бросают головой вниз. У-ух! Но акушерка мгновенно и бережно ловит куклу. Училась она у коллег из московского роддома номер 4, по данным медиков, единственного в стране, где «стоячие» роды поставлены на поток и куда, говорят, рожать спешат роженицы со всей столицы.Глаза в глаза- А-а-а! - корчится на кушетке рожающая Лариса.Ее поднимают, просят влезть на соседнюю высокую кровать с перпендикулярной высокой спинкой. Лариса, охая, лезет.- Руки на спинку кровати! Опирайся на нее! Ла-ра! Будем рожать!Ларин большой живот содрогается. Мой впалый - тоже, из солидарности.Замечаю, что врачи вокруг тоже в испарине. Мы все роженице «помогаем».Минута (!) - и у Лары между ног... появляется голова ребенка. Малыш открывает глаза.Что-то едва заметное происходит. Э-э, да это ребенок внутри мамки продолжает поворачиваться. Мать при этом, удивительное дело, ни звука. Развернувшись, голова ребенка уже в упор смотрит на всю нашу бригаду. Мы потрясенно молчим и, похоже, рождающемуся человечку нравимся.Еще две минуты, и... акушерка Сюзанна Щигорева стремительно бросается вперед. Подставляет руки с пеленкой. Младенец мягко, «рыбкой» ложится в эти руки.- Есть! Девочка!Родившая Лара ошеломленно спрашивает:- И это все?Медики острят:- Давай, Лариска, еще!Лара укладывается на кровать. Ей на живот кладут дочку. Полное счастье: мать и дитя!Спрашиваю акушерок о впечатлениях. Переглянувшись, они признаются: самое непривычное для них при «вертикальных» родах - это то, что приходится смотреть глаза в глаза рождающемуся ребенку. И без того медики всегда ощущают жуткую ответственность при рождении малыша, а тут она еще круче!Мама, просим на качели!«Голубая мечта» кемеровских акушеров-гинекологов - ввести роды на... качелях.Такой способ родов распространен в Голландии. Используется приспособление, действительно смахивающее на детские качели. Только с дыркой в сиденье. В эту дырку и выходит младенец - прямо в руки акушерки.Медики утверждают, что раскачивание на качелях снижает у рожениц болевые ощущения и помогает ребенку быстрее родиться.Еще рожать можно на стуле!Только он специальный - с подлокотниками и дырой в сиденье. Стул крепится к кушетке ). Развернут так, что роженица сидит на нем спиной к акушерке. Роженица упирается ногами в кушетку. Руками - в подлокотники. Ребенок выходит в дыру в сиденье и попадает в руки акушерки.Сыграем в «родбол»!А вот в Новокузнецке в первом роддоме во время схваток женщина сидит на... специальном мяче!Он сделан в виде «восьмерки», диаметром 80 см, он мягкий. Роженица садится в перемычку «восьмерки» и покачивается. С помощью этих движений совмещаются ось таза матери и положение ребенка. Они выстраиваются в одну линию. Мяч очень популярен среди рожениц. После мяча роженица переносит схватки на четвереньках. Рожает - на столе, лежа на спине.ИЗ ДОСЬЕ:По мере того как развивался, по Дарвину, человек, менялся и способ родов. Сперва первобытные женщины рожали на четвереньках. Потом появился способ рожать стоя, опираясь на палку, дерево, копье, стену.Эти «вертикальные» роды продержались в России до XII века.В Древнем Египте рожали сидя на корточках.Подобный вариант - рожать сидя на стуле - продержался в Германии и Китае до XVI века. Он по-прежнему популярен в африканских странах.А вот устраивать роды, когда будущая мама лежит на спине, - «изобретение» одного из французских королей, который хотел подробно увидеть процесс родов у одной из своих фавориток. И эта «родильная поза» вошла в моду, став новинкой для элиты. Ох и намучились же с тех пор бедные роженицы!Кому «вертикальные» роды противопоказаны... Женщинам:с высоким давлением и гистозами,с пороками сердца,с варикозными и гипертоническими болезнями....а кому особенно полезны?Женщинам с большим весом.Так, в Кемерове «вертикально» благополучно родила женщина весом 117 кг. Это ее четвертый ребенок. Родив, мама сказала: «Впервые родила нормально!» Медики пояснили: если бы эта женщина рожала лежа, то и у нее, и у малыша наверняка бы были осложнения. А так новорожденный вылетел, простите, как пробка. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 июн 2002 Я в шоке Я просто такого не слышала.Интересно услышать мнение врачей. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 июн 2002 Я не врач но я рожала так и эдак.Вертикальные роды - это действительно, здорово. Юлька, тихонько выплыла на волю :).Маразм, что всех укладывают на спину, вообще-то лучше дать возможность роженице самой выбрать позу. Конечно, гонять маму на потугах по креслам на глазах у ошалевших корреспондентов - не лучший вариант родов, имхо :), но она , наверное, сама согласилась. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 июн 2002 В 1 роддоме, когда я рожала там прошлой осенью, мне начмед и зав. акушерским отделением говорила, что они уже изучают этот вопрос. Хотят ввести и у себя вертикальные роды. Хотя это непросто: нужны специальные столы (кресла) и врачей, акушерок нужно готовить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 июн 2002 я только вертикально и пробовала рожать :-) клаассссс!!!! :-))))) а вот как то же самое у меня бы горизонтально получилось - не знаю :-( у меня там "анатомически узкое" все на выходе :-) даже гинекологи всегда удивлялись...а так без единого разрывчика, ребенка наша родилась рооозовенькая, довольная жизнью :-)))Aniramsla и Дашенька (07.02.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 июн 2002 Уф, было бы желание. можно и без специальных столов :). Кстати, я не с первого прочтения догадалась, почему рождающийя ребенок смотрит на принимающих роды :)Имхо, тут препятствия больше в головах, готовить даже не технически надо, а психологически. Что так _можно_ делать. Вон у Одена они специально оборудовали комнату попроще, и принимали там, где мама пристроилась. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 июн 2002 (с кровожадным выражением :)) А рассказ о родах гдеее??? :)))Юлия, Ника (30.09.01)www.nika-s.kiev.ua 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 июн 2002 там же где и все рассказы о домашних родах :((( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 июн 2002 точнее он там будет... после того, как я его допишу :-))) похоже Дашушка решила сохранить тайну своего рождения и не дает маме посидеть за компом :-)Aniramsla и Дашенька (07.02.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение