КРЕСТИНЫ-подскажите

7 сообщений в этой теме

Опубликовано:

КРЕСТИНЫ-подскажите что нужно для крестин. И какие обязаности у кресных (что должны делать, дарить, приносить с собой ). Крестик должен быть уже посвячен или его там будут на месте святить?И должна ли я что-то дарить кумам?Заранее спасибо, удачи всем!. Натали и сынишка Сашуня (30.07.03)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

для крестин нужна крыжма ---- ее покупает кресная (такнь в которую при крещении закутывают детку), крестик - покупает кум, (нам купили золотой) можна купить прямо в церкви. Крестные платья в церкви за крещение, Подарки кумам не надо, покрайней мере не слышала - крестные могут что то подарить ребенку, и то это пожеланию.За крещение нужно договориться зарание, не крестят в пост, празник и вроде по субботам и еще какойто день недели. А вообще нужно пойти в церкоь и все узанать.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это в церкви узнавайте, в которй крестить будете. В каждой церкви разные правила:)))Нам батюшка говорил, что от крестной - крыжма, а от крестного - крестик (мальчику лучше серебряный, а девочке можно золотой:))). Крестик посвятят прямо там (просто предупредить надо. что он не освячен). Мы кумовьям дарили подарки (как благодарность от нас - все же, практически родственниками стали:))), но это ни по каким правилам. кресные уже сами дарили подарки ребенку.Но все это правила, придуманные церковью. Раньше и без кресных даже крестили.ОксанаЮра(27.04.1999) и Оля(8.08.2002)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Крестила 2 недели назад и поняла, что правила у всех разные:)Традиционно крестный папа дарит крестик, крестная мама - крыжмо (это может быть простыня, полотенце или любая ткань, которой потом ребенок сможет пользоваться, и в которую его будут на крестинах заворачивать). В моем случае родители все взяли на себя, от нас требовалось присутствие:) Крестик святили на месте. Крестили в Ильинской церкви (мальчик Илья, решили по имени и церковь выбрать). Только между нами-девочками, я бы своего ребенка там не крестила. Коммерциализация полная! Расписание по минутам: тут он малыша крестит, через 5 минут выходим - тот же священник БМВ освящает, потом идет венчать..:) Своя фото-видеосъемка запрещена, все снимает их оператор, потом отдают кассету с 20-минутным рекламным роликом про Ильинку... Сами крестины с малюсеньким образком Ильи, свидетельством о крещении и разрешением на сьемку затянули около 150 грн, да плюс еще 100 оператору.Обряд занял 25 минут!!!!!! Для сравнения, там же за углом в церкви Миколи Набережного обряд крещения длится полтора часа по всем канонам. Там же требуют, чтобы крестные родители знали Отче наш и Верую (так как они же должны ребенка наставлять потом). Ну, я добросовестно повторила ( я молитвы на украинском языке знаю), взяла для кума с собой молитвенник...:) Короче, в нужный момент нам вручили заламинированный текст Верую на церковнославянском... Ну, вы представляете..:)) Я, как филолог, в свое время старославянский изучала, но так в лоб незнакомый текст мы дуэтом пробекали:)Не буду углубляться в конфессионные вопросы, но я предпочитаю ходить в церковь, где говорят на понятном языке.Если будут вопросы по обряду - спрашивайте.О подарках - нам ничего такого не дарили, и первый раз когда я крестила, никаких подарков кумовьям не предполагалось. Сама малому подарила мягкого мишку и серебряную ложечку. Кум, по-моему, воздержался:) Вообще, на каждом дворе свои правила. Поступайте так, как вам удобно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По обряду присоединяюсь к вышеперечисленному подарки мы кумовьям дарили потом, но это так в нашей семье принятоа крестили в церкви Святой Троицы в Китаевой пустыни (это в районе Корчеватого) там место очень хорошееИра и сын Женя (20.09.98)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это не венчаются в пост, праздник и по субботам :-) нас крестили в пост.Крестик батюшка может посвятить прямо на месте.Ира, Никуся (23.06.03)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы тоже будем крестить в субботу уже договорились
0

Поделиться сообщением