Опубликовано: 22 сен 2003 Такая вот ситуация... Это случилось еще весной, проблема разрешилась, но и сейчас вспоминаю и думаю, как родителям поступать в такой ситуации.Возвращаясь с прогулки домой, мы остановились на одной площадке, так как дочка еще спала в коляске. Сын (ему тогда еще не было 4 года) пошел копать в песочницу со своими ведерками-пасочками. Деток на площадке не было, один мальчик (может чуть старше моего) немного повозился возле моего сына, а потом отошел к скамеечке с другим ребенком. Этот мальчик, я так поняла, гулял во дворе один (никого с ним я не наблюдала). Короче, такая ситуация произошла потом... Дочка проснулась и начала плакать, сын собрал свои игрушки, т.к. я сказала, что нам пора домой. Он подошел ко мне и сказал, что вон тот мальчик забрал его пасочку:( Я понимаю, что это, может, смешно, и что даже если все пасочки отдать/подарить/потерять страшного ничего не будет..., но это личная вещ сына, и он это понимал. Я попросила своего ребенка еще раз хорошо поискать, даже пошла вместе с ним (подумать, что мальчик взял я не могла). Сын настаивал, что мальчик взял пасочку, а на мой вопрос куда он ее дел (т.к. в руках я ее не наблюдала) ответил:"Положил в карман". Малая орет уже очень громко, сказать ребенку своему, мол давай подарим..., как-то не в тему, если пасочку эту действительно он взяли без спроса. Оставить все, как есть и уйти домой - какой пример своему ребенку, мол, можно брать чужие вещи...? Я попросила Юру подойти к мальчику и вежливо попросить отдать пасочку, объяснив, что это его игрушка. Сын пришел и в глазах стояли слезы и просьба о помощи:"Мальчик не хочет отдавать". Я подошла вместе с ним к этому мальчику:"Ты случайно не видел, не взял игрушку? Может, ты положил случайно себе в карман и забыл? Может она тебе очень понравилась, мы подарим тебе любую пасочку (зная своего сына, он с удовольствием это сделал бы)..." В ответ я получила :"нет, не брал". В кармане я увидела кончик нашей этой пасочки:((( Я спокойно сказала:"Верни пожалуйста игушку, она не твоя". Мальчик молча вынул ее из кармана и отдал.Вот такая история. по дороге домой мы обговорили со своим ребенком эту ситуацию, объяснила ему, что такое воровство и т.д. Вот и не знаю, что б я делала, если б не увидела эту игрушку. В карман естественно не полезла б, ушли б домой и все, но чтоб я сказала своему ребенку? Конечно, если б был кто-то из взрослых этого малыша...а так... Времени тогда на размышления не было, мы очень спешили домой. Как бы поступили вы?ОксанаЮра(27.04.1999) и Оля(8.08.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 сен 2003 ну что сказать? Объяснить ребенку то, что объяснили вы. А вобще, конечно, жутко неприятно. :( Можно было бы попробовать еще объяснить малышу, что мальчик, конечно, поступил некрасиво, но лазить по чужим карманам не менее некрасиво... хотя сомневаюсь, что малыш в неполных 4 года понял бы это. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 сен 2003 я так понимаю, что вопрос заключается в том что сказать, если пасочка из кармана не торчала бы.. а просто там лежала?конечно в карман не полезешь и я бы еще попыталась обяснить, что не пойман -не вор, но надо быть настороже в подобных ситуациях, ну и конечно-не стесняться требовать свое:))Славута и Славка (09.09.2002)www.slap.kiev.ua 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 сен 2003 :)))дак пойман же, значит вор? Это я сыну не верила, что у него взяли игрушку, а он уверенно и настойчиво говорил мне об этом, и мальчику говорил, и просил вернуть игрушку.Ой, не знаю... вот сейчас уже мой сын постарше стал, уже ему можно что-то объяснить по-взрослому, а тогда... даже не знаю. Так и сказала б, наверное, как сама думаю, а он - что сразу б понял, а что - потом со временем.ОксанаЮра(27.04.1999) и Оля(8.08.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение