Опубликовано: 18 сен 2003 А если ребенок умышленно делает себе больно? Это к кому? К невропатологу или к психологу? Например, если она знает, что делать так как она сделала - нельзя - а я не наказываю ( я вообще не наказываю, иногда, когда совсем уж выведет, могу крикнуть), то она сама себя наказывает: бьет, вырывает волосы ...Мама Дракоша и Лера (1.10.2001)valeria.kiev.ua/Valeria 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 сен 2003 это к психологу скорее всего, а может Лера просто насмотрелась каких-то страшилок (ну там типа на улице, или с няняей что-то подобное случается? (тьфу 3 раза)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 сен 2003 Такой комплекс вины Может пытаться обьяснять, что себя бить и т.п. также нельзя, как и делать то, за что она себя так изводит. Или разговоры не помогают? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 сен 2003 Еслт это бывает часто, то надо обязательно идти к детскому психологу 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 сен 2003 когда-то я читала про похожее, что-то по психологии. Очень впечатлительный ребенок, если его не наказывают родители за проступки (у него может сложиться впечатление, что родители не сильно любят его, так как разрешают делать то, что нельзя, а нельзя обычно то, что принесет ему - ребенку - вред), восполняет этот пробел наказыванием самого себя. Но, кажись, это к более старшим и более уже сознательным деткам. А вам надо с психологом поговорить. А давно это у вас? У детей этого возраста всякие периоды бывают (они скоро проходят). Думаю, все у вас нормально.ОксанаЮра(27.04.1999) и Оля(8.08.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 сен 2003 угу, и баббку с дедкой:) вероятно, масявка получила поощрение после какого-нибудь физического наказания или ушиба. Вот теперь и пользуется. Пустить всё на самотёк, не реагировать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 сен 2003 Я другого мнения Не реагировать можно лишь в том случае, когда такое отношение ребенка к себе бывает очень, очень редко. В остальных случаях нужна обязательная корректировка психолога ( и папе с мамой тоже) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 сен 2003 по всякому поводу к психологу не набегаешься Всегда нужно учитывать одно железное правило: "если с ребенком происходит неладное, значит в этом нуждаются его родители"Скорее, ребенок слепо копирует повадки одного из взрослой особи:). Рецепт: пересмотреть своё отношение к данной проблеме.Зы. На твоё мнение я не покушалась, если что - прости. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 сен 2003 Да я и не обиделась вовсе Просто я уже сталкивалась с таким поведением детей, и чаще- это последствия поведения одного из родителей (или кого-то из близкого окружения). Родителям тяжело это понять, а тем более принять, так что уж лучше поговорить с профессиональным практикующим детским психологом. А то что по всякому поводу к психологу не набегаешься, я согласна. Сейчас множество книг( очень хороших) по детской психологии. На многие вопросы родители могут найти там ответы. Лишь бы было желание.Удачи. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение