Опубликовано: 4 сен 2003 Как накормить ребенка ? Умоляю! Может кто чего подскажет... Нет больше сил моих дорогие мамочки, совсем незнаю как решить нашу с доцей (год и месяц) проблему с питанием. Дело вот в чем, ну не желает Она кушать пищу с ложки!!!, бутылку подавай. Объясняю-дочь практически с рождения искусственница(жалею, но так получилось, не было информации, и "добрые врачи"!). Когда настало время вводить прикормы, кашу мы ели с бутылки, а пюре различные ов. как положено из ложечки, я ее отвлекала, развлекала, (а иначе...ни-ни) она открывала ротик и слопывала свою порцию супа, борща , пюре и.т.д.После года ее как переклинило, борщом плюется, супом плюется, мою руку отталкивает, и машет не-нет. Причем перепробовала я практически все варианты, не давала ничего в перерывах между едой, передерживала время, чтобы точно знать, что она голодная, пробую разные блюда на вскус готовить. Ложку пробует и не-не-не-отворачивается. Пробовала дальше не кормить, а идти играться-канючит, орет, выгибается я вижу что голодная, даю с ложки еду-Орет благим матом, ложку выбрасывает. Думала может вкус не нравится, но весь прикол В ТОМ, что стоит это же блюдо предложить с бутылочки (предварительно в блендере превратив его в однородную массу)--тут же ТУЛИТ 220-260 грамм!!! Кашу вообще в рот не берет, пару раз правда съела обычной гречневой взрослой. Или еще можно постараться втюхать "Нордик"-но тут другой прикол-мою руку отталкивает-сама берет ложку-и пытается сама есть. Любые мои попытки помочь-пресекаются гневными восклицаниями.и отталкиванием моей руки. Ну это еще можно понять-тяга к самостоятельности-Я смирилась.Но что делать с супами, пюре, мясом, рыбой??!! Не могу же я ее вечно кормить С БУТЫЛОЧКИ???!!! Что делать, ума не приложу, пытаюсь проанализировать почему так, она нормальная, очень разитая и физически и умственно девочка, правда очень активная, любознательная. Может для нее пища просто по прежнему ассоциируется с бутылочкой, как у грудничков с грудью.?? Из нее пьет все, бифивит с творогом, молоко, АДМ, кашу, супчики жидкие (приходится хоть так овощи втюхивать). Нормально умеет жевать-сама держа в руке ест персики, бананы, хлебушек, яблоки, кусочек отварного мяса, тв.сыр. Нормально жует, не давится, может карошечку с моего супа съесть а вот нормальный обед--ни вкакую-ХОТЬ ПЛАЧ. ЧТО ДЕЛАТЬ?????Кормить дальше как ест, а потом снова пытаться, или убрать нафиг все бутылочки, ить валерьяну и пытаться кормить нормально. Миленькие мамочки, помогите хоть советом, опытом, может было такое у кого то, как с этим бороться. Буду очень, очень признательна.Счастья Вам и вашим деткам!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 сен 2003 так ест же "пару раз правда съела обычной гречневой взрослой. Или еще можно постараться втюхать "Нордик"-но тут другой прикол-мою руку отталкивает-сама берет ложку-и пытается сама есть.... Нормально умеет жевать-сама держа в руке ест персики, бананы, хлебушек, яблоки, кусочек отварного мяса, тв.сыр. Нормально жует, не давится, может карошечку с моего супа съесть "нормально ест ребенок."Но что делать с супами, пюре, мясом, рыбой??!! "То же самое! супы можно смело поскипать, пюре - не делать, а делать мягенькие кусочки из того, что вы туда кладете, мясо, рыба - сделать тефтельки удобные для самостоятельного поедания ребенкаНа подносик все выкладываете, подносик на пеленку или клеенку и запускаете туда дитя. Рекомендую книгу У и М. Серз, "Ваш ребенок"глава, "Как накормить воробушка?" - именно об этом. Поищите в сети, должно быть 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 сен 2003 не переживай к школе так точно из бутылки есть не будет:)))) Пускай ест из бутылки кашу-суп, а все остальное - давать кусочками, сырничками, тефтельками...Постепенно предлагать кашу и пюре хоть и перетертое в блендере, но густое. А то, что ребенок пытается кушать сам ложкой - так это ж замечательно просто! Не переживай. Там подрастет немного, "ума наберется" соска-то и порваться может (допустим, не без помощи мамы:)))). Главное не настаивай особо, а предлагай просто. А то ведь они такие упрямые....ОксанаЮра(27.04.1999) и Оля(8.08.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 сен 2003 Бутылочка - вещь психологическая Мы уже давно всё едим с ложки (и сами, и с помощью), но бутылочка с компотом на ночь и в 5-6 часов утра осталась - это, как я поняла, как обряд, акт самоуспокоения, сосать - успокаиваться. Данилка иногда не ест обеды, но может выпить 3 бутылки компота, просто лёжа на кровати - ну, у него свои процессы.Тут ещё такой момент (у нас тоже это было в какой-то период) - ребёнок чувствует, что его ПЫТАЮТСЯ накормить, и процесс принятия пищи от мамы у него может быть в мозгу связан, извините, с насилием. Когда пьёт из бутылочки - ест ведь сама, собственными усилиями?БОРОТЬСЯ не стоит, главное, для начала найти форму, в которой ребёнок будет принимать пищу добровольно и с удовольствием. Бутылка - значит, пока бутылка. И обязательно - кусочки для того, чтоб есть руками, как советовали выше, и как пишут Серзы. Потом потихоньку (не сразу, может, через полгода) в бутылке давать по возможности питьё, а в тарелке - еду. В общем, не спешите, главное, понять, какой способ принятия пищи у ребёнка не вызывает дискомфорт и отвращение к самой пище.А вообще - с возрастом проходит всё, ближе к 2 годам с детьми происходят совершенно неожиданные вещи, они начинают не только сами есть, но и других кормить:))Таня и Данилка, 21.08.2001 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 сен 2003 Попробуйтие развить как-то интерес к ложке: - ну чтоб она копировала, как вы родителим едите- предложите ей самой попробовать ложко пользоваться.Я понимаю, что она еще не понимает обьяснений, но может и поймет, если ей сказать, что из ложечки - это привилегия взрослых и так вкуснее.Может, перемалывайте на блендере и дальше, а давайте из ложки, чтобы вкус ну совсем не отличался.А может, расскажите сказку про ложку и тарелку и ей так интереснее будет...Но главное, не сердитесь на доцю. Не повторяйте, мою самую главную ошибку:)*Мама Оля и доця Кристина(15.04.2001) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 сен 2003 Дайте ей в руки детскую ложку. Бутылку она сама держит? Она хочет самостоятельности. Не отказывайте ей. Пусть типа ест сама. И одновременно кормите ее с другой ложки. Конечно, чисто не будет :)))). Но наденьте ей передничек, а стол потом протрите. Мы всегда так сына кормили. В результате он после года уже ел сам практически без нашей помощи. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 сен 2003 У нас также, днем едим сами, ночью бутылки думали мы одни такие. А не думаете отучать?А автору топика могу предложить: у Вас бывают дни, когда есть не хочется - Вы не едите, дайте возможность и ребенку не есть. Пару дней таких погоды не сыграют, все рано она ест фрукты. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 сен 2003 Главное - спокойствие! Присоединяюсь к советам, все правильно девочки сказали.Оно ж у детей всегда так: сегодня хочет, завтра не хочет (и все как в первый раз). Выждите какое-то время, периодически предлагая ложку. Дайте ложку - пусть (как-бы) вас покормит, может зверя посадите (игрушечного в смысле) и кормите у нее на глазах, посмотрите по реакции, что дальше делать.Моя племянница, когда приучалась, целую "бригаду" зверья "кормила". Причем пока всех в кружок не высадит процесс не начинался. Как сказала героиня Дарьи Донцовой (или герой?),- "я еще не видел ни одного взрослого человека, который бы в ресторане заказывал суп-харчо в бутылочке". Прошу прощения, может не совсем точно передала, но мысль понятна.А овощи и кусочки мяса отварные, - чем не нормальная еда? Тут же такое разнообразие! Еще из советов: на кашу или на пюре овощами выложить вишенки, орешки, овощи - цветочками, зайчиками, мордочками (такую завлекалку не пробовали?)Терпенья Вам! Держитесь! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 сен 2003 Все проблемы - Ваших рук дело ребенок ведет себя абсолютно нормально. Ребенок протестует против насилия и ограничения самостоятельности,т.е. она хочет есть сама, как взрослая, и то, что едят все. Решение проблемы: садить ребенка за общий стол, дать тарелку,ложку и разрешить все есть любым способом - ложкой, вилкой, руками. Кормить только с разрешения ребенка, а еще лучше по ее просьбе. Прекрасный совет дать ребенку возможность перекусывать в течении дня кусочками, которые выложить на подносе на удобной высоте. Кроме того, у ребенка явно сильна потребность в сосании. Бороться с потребностями бесполезно в лучшем случае, вредно - в худшем. Так что оставьте бутылку, а через нее дополнять рацион теми продуктами, которых ребенок недобирает прочими способами.Мой личный опыт: сын не позволял себя кормить до 1,6лет, начал есть прикорм в 9,5мес, и ел сам суп в том числе. И ложкой, и руками - сначала было очень грязно, приходилось купать его после каждой еды и мыть пол,столик,стульчик. Но уже в 1г3мес он ел суп ложкой очень аккуратно и пользовался салфеткой. При этом мог периодами ничего груди целый день не есть. Никаких детских каш не ел никогда. Из молочного ел до 2 лет только грудь и твердый сыр. Но главное, ребенок любит покушать, и никогда я не тратила время на уговоры,переживания по поводу еды, отдельно ребенку не готовила.Успехов!Таня и сын Саша (03/05/01) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 сен 2003 СПАСИБО!!!Девочки всем спасибо за поддержку... и советы. Главное , что мне помогает сейчас это понимание того, что есть люди готовые подсказать, посоувствовать и поделиться опытом. А многое из ваших советов я делаю. И ложечку ей даю, и руками всегда позволяла есть, и купаемся мы после такой еды. И кусочками ест из моей тарелки. Просто я очень переживала по поводу что бутылка-вещь как мне все утверждают, Очень вредная, для ребенка такого возраста. вот я все и мучалась чтоб втюхивать все сложки, а сегодня вот кормила супчиком из бутылочки утром, так она потом из моей тарелки тефтельку попросила, делала я себе с мужем рагу-она у меня съела пару картофелин и цветную капусточку, зато ребенок был спокойный, сытый, и я не дергалась, потому что супчика овощного она почти 220 г съела, значит получила необходимое ко-во овощей. И я не нервная и дерганая, и ребенок довольный. Действительно как пишут Сашина мама и Чейндж бутылочка наверное вещь скорее психологическая-ну привык ребенок так, так хорошо что жевать умеет ведь она не совсем от всего отказывается а ест поти все что можно, а овощи как пишет Спок, оказвается многим детям не нравятся после года. Не съела чего то с ложки, докормлю через пару часиков необходимыми полезностями из бутылочки. Вообщем спасибо девочки за отклики, у меня даже настроение улучшилось и я перестала этим заморачиваться, стала спокойнее. А это лучше и для детки. Счастливо.Счастья Вам и вашим деткам!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение