Как разговорить молчуна?

15 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Как разговорить молчуна? 1 год и 9 мес и молчим. Не хочет, наверное именно не хочет говорить вообще. Раньше было хоть изредка мама, папа, баба, Нена (тетя Лена), кшр (кыш), не. А теперь все реже и реже. Обязательно ли не развитие речи должно означать отставание в развитии? Непонятно, так смотришь сама и врачи и все другие говорят развивается нормально, а не говорит. Были у невропатологов, логопеда, психолога - ждите, не давите, сам должен заговорить, больше с ним говорите. Тяжело.Говорю с ним все время. Прикольно получилось вчера из Питера. Неделю не видели. Я пошла его укладывать спать и на автопилоте начала рассказывать как мы съездили, что видели, что возьмем в следующий раз с собой ит.д. В итоге ребенок не спал, а лежал на руках и слушал, укладывались больше 2 часов.Что делать?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

совет анекдот знаешь? - а чего ты до 7 лет молчал?- так меня и так все понимали ...сделай вид, что не понимаешь ребенка. Я так делаю когда Лера что-то просит, не называя: я не понимаю, скажи губками, что тебе дать. Тогда ей приходится говорить. Это можно применить вл всех сферах общения с ребенком - и скоро он поймет, что надо говорить, чтобы быть понятым.Мама Дракоша и Лера (1.10.2001)valeria.kiev.ua/Valeria
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а не слишком ли жестко? своего опыта у меня еще нет, но на лекциях по раннему развитию нам не рекомендовали подобным образом поступать, говорили, придет время, детка сама заговорит.Аня и Алиса (12.12.2002)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нет, не жестко у меня в 1 и 10 ребенок уже разговаривает полными правильно построенными предложениями. И я уже с тоской вспоминаю то время, когда она молчала :)) Но у меня девочка, а мальчики начинают говорить позже. Я же не говорю, чтобы силой заставлять ребенка говорить. Просто ему надо дать понять, что его быстрее поймут, если он скажет словами. А не бросаться исполнять все его желания по одному только взгляду. Нет стимула говорить в такой обстановке. Детка никогда не заговорит, если у нее не будет в этом надобности, а зачем? мама ведь и так все понимает :)) Мама Дракоша и Лера (1.10.2001)valeria.kiev.ua/Valeria
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Наташ, вам повезло Я не думаю, что Лера так много и хорошо говорит только от того, что вы делали что-то отличное от остальных родителей. И методика твоя действительно жестковата, вот я смотрю на Никиту и вижу, что есть слова, которые он просто не способен еще выговорить. Например, он никак не может сказать слово "сок", хотя пьет его по 10 раз в день и прекрасно знает что это такое. автору топика - я поражена, узнав у скольких врачей вы побывали, а ребенку еще и двух нету. На нашем сайте много мам, детки которых долго не говорили или не говорят, долго - это до трех лет и дольше. Мы тоже для своего возрастат (1 г. 11 мес.) говорим мало, в основном только отдельные слова. Конечно, это не радует, но и не беспокоит слишком. Во всех остальных отношениях мой ребенок даже более развит чем его однолетки, значит я делаю выводы, что время еще не пришло и жду... Не расстраивайтесь и не переживайте. Я помню очень переживала, что никита в 10 мес. еще не ходил, а теперь как вспомню:) Ведь есть детки, которые в полтора пошли и ничем сейчас от Никиты не отличаются.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Согласна, что это очень индивидуально И значительно больше зависит от особенностей конкретного ребенка, чем от усилий, которые прикладывают окружающие, чтобы он заговорил. Всему свое время. И в таком возрасте уж точно рано переживать.Ника почти до 1.10 обходилась десятком слов + озвучивала животных, потом что-то щелкнуло, она стала стремительно пополнять словарный запас и говорить. Сейчас слов уже порядка сотни, но многие произносятся понятно только для близкого окружения. Фраз и предложений еще нет. Я и не думаю заморачиваться, хотя многие наши сверстники уже хорошо говорят предложениями. А некоторые говорят тот же десяток слов. Уверена, что через годик эти переживания будут казаться смешными, будет период "ну когда же он помолчит хоть чуть-чуть?" :)Юля, Ника (30.09.01)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

100 проц правда Мы заговорили в 1,11 причем незадолго до этого замкнуло и "мама" не допросишься. А потом прорвало....... сложные предложения. Да такие что ставят в тупик.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не у нас такой номер не проходит Сразу начинается крик, вопли и т.п.Я хотела узнать мнение по поводу - отсутствие речи является ли нарушением развития? Нужно ли что-то специальное ему?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Все у вас нормально, в таком возрасте это не нарушение развития (-) Юля, Ника (30.09.01)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы тоже мало говорим хотя нам почти три года. Хотя пытается уже и предложениями. Но это редко. В вашем возрасте мы вообще не говорили. Потом постепенно начал. Я думаю, что всему свое время. Во всяком случае если даже врачи не сказали, что есть нарушения, ребенок развивается в целом нормально, тогда переживать не стоит. Деток которые начали поздно говорить не мало.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не знаю, не знаю Недавно заходили к соседям игрушки поразбрасывать, и пока дети безобразничали, я наткнулся в журнале "Мой ребенок", кажется, на статейку. Там говорилось о болезни под названием Алалия(задержка речи) и утверждалось, что обращение к врачу уже в 2.5 года может быть поздно. Хоть нам до этого срока еще далековато, но стало немного не по себе. Нам врач сказал, что если до 2 лет ребенок не заговорит, ему уже нужна будет помощь специалиста- логопеда.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мы вот были у логопеда в 1,7 А что может делать логопед с ребенком который не говорит, тут на мой взгляд скорее работа для психолога или невропатолога
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не совет, но опыт В год и семь мы ещё тоже не говорили, потом начали потихоньку набирать односложные слова.Но очень сильно разговорились в отпуске на природе под Киевом и в Карпатах - между 1,10 и двумя. Ребёнок видел много нового - машины, животные, пейзажи, горы, реки и т.д., это всё у меня и у него вызывало положительные эмоции, он захотел всё это называть и очень разговорился. Это может быть совпадением, но возникла мысль - может, ребёнку не хватает положительных эмоций, новых открытий, впечатлений? Может, нужно куда-нибудь съездить?Таня и Данилка, 21.08.2001
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хотели взять сейчас в Питер, но уж больно долго ехать. Поездом 25 часов Поскольку машины нет, мы очень ограничены в передвижениях, только бабушки и прабабушки, благо туда идут прямые поезда и не очень долго
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я тоже эту статью читала но я не настолько стала доверять этому журналу. У них статьи бывает сами себе противоречат. Скажу так, я не разговаривала, вообще, до 3-х лет. Я не говорю что я показатель. Но такие случаи бывают. Начала говорить после 3, сразу предложениями. Т.к. написано в статье, то лечение идет медикаментозно. Честно скажу не особо хочеться пичкать ребенка лекарствами, только из-за того что он не хочет говорить. Логопед занимается с детьми после 3-х лет. Я не специалист утверждать не берусь. Но мы лично пока ждем, когда ребенок сам начнет говорить и таскать его на уколы я не хочу. По возможности стараюсь расширить кругозор. Общаемся с детьми, другими людьми, вот на занятия к Тане Беляевой пойдем, стараемся ездить в новые места (знаю что смена обстановки хорошо сказываеться). Мне кажеться что просто есть дети которые информацию изучают и накапливают. Ведь есть дети которые болтают все время, но слова непонятны или плохо выговаривают. А есть которые молчат, но если уже говорят то четко и в точку.В моей лично ситуации мы ждем.
0

Поделиться сообщением