Жадность не порок?

11 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Жадность не порок? Время летит, детки растут, нам скоро два стукнет. И как-то плавно все наши медицинские проблемы отходят на второй план, а на первый выходят социальные. Например, общение.В последнее время мы стали замечать за своим чадом такое явление как жадность. Когда мы идем играть в песочницу, мы берем с собой кучу игрушек. Но, естесственно, они ему не интересны, ему интересны чужие. Мы поставили дело так, что если хочешь играть чужими игрушками, дай поиграть своими. Вроде все было нормально.Но вот пару раз было, что более старшие детки свои игрушки отбирали, бывало и со скандалом, плачем.А теперь, когда он берет какую-нибудь чужую игрушку, он убегает и играет в стороне от детей. Все попытки убедить играть с детками вызывают возмущение. А если нужно отдать эту игрушку, это вызывает истерику. Люди опытные, помогите направить дитятю нашу на путь истинный. Или , просто, со временем это само пройдет?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А сколько ребенку-то? В определенном возрасте такое поведение просматривается у большинства детей.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

написано же - скоро 2 :)) Мама Дракоша и Лера (1.10.2001)valeria.kiev.ua/Valeria
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И как я читаю:- Тогда все понятно
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пройдет со временем... Просто ребенок начинает понимать "мое" В его праве не дать свою игрушку, потому как она именно ЕГО. Даже если она чужая, но играет-то он, значит егоХорошего дня!Олеся и Валентина (22.03.2001)http://spirit.kiev.ua
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А делать то чего? Просто смотреть и ждать, когда пройдет?Меня больше всего волнует, что он уходит и играет сам, ВНЕ коллектива. Мотив то понятен, а вот реакция по-моему странновата.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вам никогда одиночества не хочеться? Думаю что нормально все, пройдет постепенноМама и Катюшка 4-х лет
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо Успокоили.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На путь истинный Вас надо направить -) Двухлетки учатся различению "мое - чужое", и некоторое время все, что у ребенка в руках он считает своим, а свое ребенок рьяно защищает. Двухлетка уже хорошо понимает объяснения, и надо доброжелательно и четко объяснять ему, где границы своего и чужого, какие правила обращения с чужими вещами. И вообще все обсуждать с ним, напр., почему старшие детки так себя повели, зачем вообще делиться и т.д. Мой сын сам выбирает, какие игрушки брать с собой на улицу, а какие он против.Чтобы ребенок меньше сопротивлялся, надо всего лишь меньше на него давить (уговаривать, заставлять, читать нотации и т.п.) - действие равно противодействию. И чем меньше насилия над ребенком, тем всем будет комфортнее - не надо решать ЗА ребенка, с кем ему играть, как играть, установите границы (напр., детская площадка) и дайте в этих границах ребенку свободу (не в ущерб безопасности и свободе других). Как пример, гуляли мы с сегодня с сыном (2г 3мес) и он с одной площадки на другую перевозил свою машинку на четвереньках, и заняло у нас это путешествие минут 30. -) Я ему спокойно предложила более привычный вариант передвижения, он отказался спокойно, сказал, что ему так удобно. Ну и прекрасно, ничьи интересы это не задевает, угрозы здоровью не представляет. А предлагать можно 1 раз, если 10 - то это уже принуждение, и ребенок откажется уже из принципа, назло, чтобы отстоять свою волю.Еще насчет жадности - никогда не заставляйте ребенка делиться/отдавать свои игрушки, тогда придет время он будет делиться с радостью. И никогда не называйте и не думайте про себя, что ребенок жадный, вообще нельзя оценивать ребенка отрицательно, можно думать и говорить "маленькие дети не умеют делиться, они еще не понимают, как здорово играть вместе с другими детками, но ведь малыши сначала и говорить не умеют и пр., а потом учатся...Взрослые детки любят играть вместе, дают другу игрушки и не плачут, а радуются..." Не надо внушать ребенку стыд за себя и свои чувства (он ведь дейсвтительно не хочет делиться, не хочет отдавать чужую игрушку), надо дать ему понять, что Вы его чувства понимаете и они естественны, надо всегда поддерживать своего ребенка, ведь кроме Вас сделать это некому, а ребенок нуждается в опоре и одобрении матери. Всегда быть на стороне ребенка, даже когда его поведение нарушает правила, когда Вы как воспитатель выглядите плохо в глазах окружающих. На первом месте интересы ребенка, а общественное мнение на 10-м. Успехов!Таня и сын Саша (03/05/01)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дети до 3 лет играют порознь рядом, но не вместе. Это возрастная норма. Их можно вовлечь в общую игру - взрослые, старшие дети, но сами они не могут организовать совместную игру. До 3 лет примерно дети играют с предметами, потом начинаются сюжетно-ролевые игры, вот там нужны партнеры.Успехов!Таня и сын Саша (03/05/01)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Большое спасибо Вот именно такой, полный ответ я и хотел получить.Вы мне очень помогли.
0

Поделиться сообщением