Опубликовано: 16 июл 2003 Чтение Дочке 5.3 - у нее совершенно нет желания читать. Мы год отходили в "школу" - там были и чтение (но читать их не заставляли), письмо, анлг.яз, хореография, музыка. Она уже вроде бы начинала складывать в слоги и слоги в слова. Но летний отдых у бабушки и на море выбил из головы все то, что было. Ну и интереса нет никакого + неуверенность в себе.Что можно придумать? Как заинтересовать? Что подскажете?Пишу в детскую - здесь вроде народу больше... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 июл 2003 как мы читаем Наш старший сын начал читать в 3 года. Сейчас ему почти пять. Читае из под палки. По слогам. Но есть вещи котрые очень увлекают. Например игра в пиратов с записочками. Я на даче пишу много записочек и прячу их в каждой записке место нахождение следующей. Так он готов читать хоть целый день. Еще я сама на ком’ютере крупными буквами печатаю ему маленькие тексты и клею в специальный альбом. туда добавляю рисунки на эту же тему или фотографии. Интересную мысль вычитала в "Лизе мой ребенок" берется фотоальбом в него вставляется фотография а под ней надпись крупными буквами. Эти альбомчики делаються по темам. Моя семья, животные. и т.д.Но вообще я считаю, что просто не пришло время. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 июл 2003 Да, я тоже думаю, что придет время - будут читать. Мой тоже читать не хочет. Слоги читает хорошо, а вместе слепить бывает сложно. А если не получается, так ему и не хочется. У нас гораздо лучше идет математика. С увлечением решает примеры по математике в пределах 20 (мы на летние каникулы в Квадрате купили ему тетрадку с разными математическими задачками), а вот читать никак. Идея про игру в пиратов с записочками просто отличная. Возьму на вооружение. Так клад (или приз) искать можно. Несколько записок, а в конце сюрприз. Здорово придумано. Спасибо.Света и Николай (20.07.98) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 июл 2003 А мы вообще еще не читаем, даже буквы не все знаем и главное НЕ ХОТИМ учить!с цифрами и математикой хорошо, но в пределах 10 купила серию "Крок до школы" - лучше всего идут логические задания и обрисовки в прописи 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 июл 2003 Вот и правильно. Я вначале "дергалась", а потом перестала. Всему свое время. Значит рано еще. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 июл 2003 всегда думала что 5 лет самое время :))я немного "дергаюсь", конечно, но только немногоне заставляю, не сидим над букварем,периодически пытаюсь "давить на сознательность" - ну типа такая большая девочка, пора бы уже.Изредка очень. Периодически пытаемся читать... Вот с конца сентября опять в "школу" пойдем (в кавычках потому, что раз в неделю), посмотрим.Идея с игрой мне тоже понравилась. Что бы придумать для девочки? Думала приносить ей письма от кого-то. Думала-думала, любимых персонажей-то нет. Ну чего-то телепузики ей нравятся, хотя она их смотрела пару раз всего. От кого бы письмо написать??? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 июл 2003 а может еще и рановато некоторым. У меня сын научился читать в лето перед школой, ему было 6.6. Я от того что он в 6 лет не читает не страдала, а он тем более. Его научила бабушка за пару месяцев по книжке Лелеченя.Сейчас вполне нормально читает для своих 7.5 лет.Мне кажется, что главное это привить любовь к книгам и побольше читать ребенку , а читать ребенок научиться рано или поздно. Поэтому я бы не переймалася, як кажуть. Всему свое время! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 июл 2003 Может от героя мультиков? От Чебурашки, например, или если книги есть любимые, то от дяди Федора, или от кота Матроскина... Может она зверушек каких-то любит..тогда от зверушек. А сами не волнуйтесь. Помню, что я научилась читать в 6 лет самостоятельно. У мамы времени не было на это. А в школе быстрее всех вслух читала в начальных классах. Может мозг должен созреть, чтобы соединять буквы вместе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 июл 2003 Золотые слова (-) ,,,,,,,,,,,,,,, 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 июл 2003 а письма от Барби, например, или волшебнице Ира и сын Женя (20.09.98) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 июл 2003 После моря у нас тоже такие проблемы. Ребенок совсем одичал и не признает книжек,одни разговоры про море,про ныряния,про дельфинов .Ничего,я думаю,пройдет время и все станет на свои места. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 июл 2003 Я тоже так думаю. Моему ребенку 4,5 года и бабушка наша стонет,что ему уже нужно читать,некоторые дети читают в 2 года уже,я никогда не была фанаткой раннего развития и думаю,что придет время и ребенок все сам поймет и начнет читать.Главное,что б с детства ребенок привык к книгам. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 июл 2003 Мне кажется еще не пришло её время Алина, Аля(19.09.97)и пузик15нед. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 июл 2003 Написала письмо от кошки чувствовала себя паршиво... обманываю ребенка :)Настюха повелась, конечно же. Не настолько, чтобы самостоятельно прочитать, но... Сказала, что буду приносить от кошечки стишки и тп (есть такие, на лист А4, с картинками и без). Настюха забыла даже, как соединять буквы в слоги..Вы меня, конечно, успокоили. Но. Неужели пустить все совсем на самотек? Или может забить на некоторое время? Или наоборот - вот будет отпуск у папы, у меня, позаниматься, купить красивые книжечки, задания, еще что-то? Как лучше?Вопрос в м - пустить все на самотек или наоборот заниматься, помогать? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 июл 2003 Я буду в отпуске заниматься, но без нажима и заставлений захочет - позанимаемся, нет - отложу на пару днейМне очень нравится серия "Крок до школы"есть книжки-прописи где 4 в одном - чтение, письмо, математика и логикаплюс это раскраскаесли не покупали - очень советую и стоит дешевокаждая книжка в отдельности по 2 грн. а 4 в 1 - 6 грн.Ира и сын Женя (20.09.98) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 июл 2003 крок до школи Это действительно хорошая книжка. И чтение там как раз на составление букв в слоги. Еще вспомнила, когда мой трехлентний тогда еще сын не мог понять как это м и а будет ма, мы просто все на М + А.О.У.И, и т.д. выучили наизусть, была у нас игра скажи М, А вместе будет МА, М,У - МУ. Но потом до него все остальное само по себе дошло. А вот с письмами от разных героев у нас не пошло. Ну не интересно ему было и все тут. Еще я сама сделала кубики со слогами, по примеру кубиков Зайцева, и мы из них слова складывали. Не из отдельних букв а уже из слогов. Но у Вас девочка уже большая я думаю, что ей эти ребячьи заморочки ни к чему. Возьмите или азбуку хорошую, или Крок до школы и занимайтесь каждый день.Юля 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 июл 2003 крок до школы это такие синелькие книжечки по темам для дошкольников? Там еще нарисованы были половинки яблок, к примеру и собрать нужно М+А. Если да, то как раз по этой книжке мы год отзанимались. Еще есть букварь Жуковой. Но например если я говорю, что нужно тянуть первую М и смотреть на гласную, ММММММААААА, все равно нифига не понимает. В самом начале занятий я ей говорила так - М, А будет МА. Но это была моя ошибка, потом она стала читать оп буквам. Кажется действительно заучивать надо.Еще есть у меня такая невзрачная книжонка дешевая, попалась, там буква А например нарисована на весь листочек, а справа согласные М, Н и так штук 5. Так на все сочетания. Но она действительно заучивает МА МО МУ. Не понимая. Не знаю, правильно ли это. В этой книжечке и писать учат печатными буквами.И упражнения прикольные есть, но на мой взгляд не для пятилетки.. Ну то есть Му+Р+Ка-.... в конечном итоге какое-то слово получается.Кубики Зайцева у меня тоже есть.. делали на века. Деревянные. Без наполнителя (не нужен он на мой взгляд).... Не нравятся они ей.... Или не очень нравятся. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 июл 2003 наверное он А может правда махните рукой. Ведь нет же совсем нечитающих детей. Или вы собираетесь в Лицей поступать. где изначально техника чтения нужна? Я после экспериментов со старшим младшую вообще не трогаю. тем более ее больше интересует музыка и наряды разные. Вот еще вспомнила, что предлагают петь эти слоги. Когда ребенок мой учил гласные и согласные, то как раз эта методика подошла.А еще мне нравиться букварь Виконечко в твердой обложке. Уж не знаю есть ли он сейчас на Петровке, т.к. я его покупала 2 года назад. Все довольно понятно написано. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 июл 2003 это точно что читать когда-то будет. Насчет лицея я пока точно не могу сказать, но вряд ли. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение