Опубликовано: 28 июн 2003 а вам помогают старшие детки в уходе? Девочки, у кого есть старшие детки - помогают ли они вам по хозяйству? Я одна - первые недели, конечно тяжело, я вот и задумалась, имею ли я моральное право помучить старшего сына? Конечно, самыми простыми вещами - выбросить мусор или загрузить cтиральную машину.Ему почти 8 - большой уже, но я его не напрягаю, а как хотелось бы! Раньше он мне не очень помогал - да и как то не надо было........ А вот сейчас? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 июн 2003 помогают, конечно С 4 лет, как только Марина родилась. Подать-принести. Загружать сильно никогда не приходлось, но мелкая помощь всегда кстати :). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 июн 2003 мнение привлекать ребенка к домашней работе в посильных размерах можно и даже нужно. Конечно, такая работа не должна занимать очень много детского времени (как, например, помыть полы в квартире), но и приучать малыша к домашней работе стоит. Хотя бы иногда помыть посуду или вынести не очень тяжелое ведро с мусором. Мы, когда были малыми, летом у бабушки в селе постоянно самостоятельно мыли посуду, раз в неделю убиоали в квартире (разумеется, централизированно), и даже иногда стирали свои вещи в тазике. И все это лет-так с 8ми... Я уже молчу про огороды. Вобщем, приучать малыша к труду и помощи надо. Он уже не такой-уж маленький. Вот только я не стала бы напрягать его относительно помощи в уходе за малышом (если он этого не захочет), чтобы не вызвать протест против присутствия младшего 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 июн 2003 помогает Цветы поливает, пыль вытирает, пол моет, младшенькой книжки читает, картинки показывает, рисует ей, но все только по своему желанию. Я могу попросить, рассказать как мне тяжело одной все делать, но не сержусь, если ребенок отказыватся помочь. И еще - не нужно акцентировать, что помощь тебе нужна в связи с появлением младшенького. Пусть помогает просто потому, что хочет помочь, потому что ты устала на кухне и т.п, но не потому что тебе нужно заняться младшеньким. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 июн 2003 в уходе нет помогает по дому, что делал и до рождения младшего. А помощь с малышом - весьма относительная, просто он неравнодушен - это да, любит его обливать после купания, соответсвенно это можно считать помощью, если тот хнычет - соску, погремушку и пр. подаст понятно, если меня нет рядом. А целенаправленно припрягать в связи с тем, что родился младший ребенок считаю неправильным - это ребенок родителей, соотстветственно обязанности по уходу несут они. Авот по дому - другое дело, сообразно возрасту участвовать должны все, чей это дом. Но я бы не связывала начало привелечения к этой работе с рождением младшего члена семьи. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение