Опубликовано: 31 май 2002 что важно в выборе имени? Чем вы руководствовались, при выборе имени своего ребенка? Спасибо за советы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 май 2002 Церковным календарем, мнением родных, интуицией, сочетанием имени с отчеством и фамилией. Толковым словарем имен, значение имени тоже важно. Говорят, что не стоит называть детей в честь умерших, особенно недавно родственников. Почему - не знаю. Тут был топик недавно об именах - загляните, может, что интересное найдете. Да, теперь очень важно при выборе имени не забывать, что их переводят на украинский язык (такого идиотизма по-моему не было еще ни в одном языке), например, Дмитрий - Дмитро, Филипп - Пилип, Дарья - Дарина, Анна - Ганна и т.д. Не всем это нравится, поэтому в ЗАГСе при регистрации детей стоит записать ребенка так, как хотите вы - по обоюдному согласию, например, без перевода. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июн 2002 имена Я старалась, чтоб имена звучали красиво с отчеством-фамилией, чтоб нормально звучали на рідній мові. Конечно, хотелось, чтоб они были довольно редкие. Но когда я называла первенца Данькой, то не знала, что это имя настолько популярно среди малышей, ведь в нашем поколении оно крайне редко встречалось. Ну и разумеется, значение имени (как вы яхту назовете - так она и поплывет :))) ). Но на значение я все-же меньше всего заморачивалась, ведь в судьбе и характере человека не одно имя играет роль. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июн 2002 Для нас... было важно, чтобы нам обоим нравилось. И все.Юлия, Ника (30.09.01)www.nika-s.kiev.ua 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июн 2002 трудно сказать со старшим - долгая история, папа дал список имён и я выбрала то, что на душу леглго, получился Сани, во многих языках это имя обозначает солнце, что очень соответствует его характеру, а малышку(даже не зная, получится ли девочка) хотела Алиску с самого начала, у папы хитрые лисьи глаза, я была уверпенна, что малая будет на него похожа, а раз Лиса, значит Алиса :))) Ну ещё звучит созвучно Алиса Регасса Сори, неправда ли?Наташа,Сани(3.02.96)и Алиска(23.10.01) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июн 2002 :-) нам имя понравилось, вызывало у обоих ассоциации с хорошими людьми :-) да еще у Дарьи именины 1 апреля :-))) и значение имени приятное во всех ономастиконах.а вообще должно сочетаться с отчеством и фамилией (особенно для мальчиков :-)), еще от мальчикового имени должно образовываться красивое отчество, а еще имя не должно вызывать недоумение окружающихAniramsla и Дашенька (07.02.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июн 2002 на самом деле Дарья на украинский язык может переводится только как Дарiя (значение: женский вариант имени Дарий (царя персидского помните? :-) ну а Дарий в свою очередь - "победитель"), а Дарина - имя славянское, от "дарить", "дар" и оно есть в украинском и в русском языке одновременно :-) просто наши чиновники не сильны в ономастике, вот и пишут что попало :-) нашу Дашулю записали как Дар`я... но говорят, есть еще вариант Одарка :-))) это примерно тоже самое, что Александра зарегистрировать как Сашко :-)))это из меня знания прут :-))))) и филологическое образование вылазит :-)))))))))))Aniramsla и Дашенька (07.02.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июн 2002 и нам тоже Для девочки придумали сразу. Был вариант еще Лиза.А для мальчика как то и не думали. Я был уверен ,что дочка родится 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 июн 2002 Моя подруга - Снежана так устала от своего имени, что назвала детей Лидия и Лариса. А у другой знакомой семьи Игорь+Лена, а дети - Жан и Илона. На эту тему есть хороший анекдот: украинское село, все в поле работают, вдруг голос громкий зовет: "Ганжелiка, йдино сюди, там Генрiх всрався!" (прошу прощения:))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июн 2002 о, точно такая же история с Дарьей.А имя, ИМХо, должно 1 - нравиться, 2 - сочетаться с отчеством и фамилией. А то я сразу вспоминаю спотрсменку Луизу Носкову - здорово звучит, правда? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июн 2002 У меня знакомая назвала деток Анжелика и Вероника,и самое прикольное,что ударение она ставила на АнжЕлика и ВерОника,только так и называла....Я ,лично,считаю,что выбрать имя ребенка ,очень ответственный и сложный шаг,верю,что имя влияет на судьбу человека..... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июн 2002 мы чтобы было созвучно с фамилией и отчеством. Нравилось папе, маме. На тот момент думали что редкое имя.. Да и вообще мне оно слишком нравилось. Однажды услышала и уже не смогла отказаться:-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июн 2002 :))) Артур Тарасович - КРУЧЕ!!! :))И вроде родители нормальные люди...... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июн 2002 Имена не переводят на украинский язык. Просто записывают украинские имена (конечно с согласия родителей). Те, которые исторически употреблялись в Украине :)) Например Пилип Орлик :)) Разве не красивое имя? :)) Тут все дело в привычке и восприятии звукосочетаний :)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 июн 2002 :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) (-) . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 июн 2002 А, кстати, лет 10-15 назад имя Дарья вызвало бы как раз недоумение окружающих)))Так что все в мире изменчиво, быстротечно))). Знаете, как принято называть украинцев в Канаде?Про мужские имена не знаю, а вот из женских популярно имя Мотря. Думаю, что в своем окружении вы ни одной мотри не найдете. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 июн 2002 В мою бытность В хореографическом уч-ще были педагоги Травиата Ивановна,Лолита Ростиславовна,Иветта Фёдоровна.Список можно и продожить,всё были примерно одного возраста.Для меня было важно сочетание с фамилией.У меня то с ней всё нормально ,а вот у мужа.(ну очень труднопроизносимая).Вот я и искала имя чтоб было короткое и мягкое,да и в святки заглядывали.Вышел Илья .Хорошо звучит и сочетается сфамилией мужа,да и в некоторых церковных календарях в сентябре оно есть.Да изначение мне понравилось.А с Антошей было сложнее.У нас было 3 варианта:Кирилл,Иван и Антон.Все 3 имени есть в январе (при том в конце)Но в итоге путём голосования вышел Антон. Зарюша,Илюша(7.09.98)и Антоша(26.01.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июн 2002 В языке существует четкое правило о том, что имена собственные не переводятся. Но записать ребенка так, как вы его назвали можно только с согласия обоих родителей и с заявлением. Потому что в ЗАГСе вам предлагают (или навязывают?) другое имя. Мне имя Пилип не нравится, т.к. это плохая транслитерация имени иностранного происхождения. И назвала я ребенка Филиппом, но почему-то должна выпрашивать у адм. органов его правильное написание. Если человек по имени Ян иммигрирует в Украину из Америки, например, его же не запишут здесь Иваном, хотя корень имени один и тот же.Страна абсурда. Или как Задорнов говорит, "непуганных идиотов". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июн 2002 Кстати, во всех русских исторических источниках звучит Филипп Орлик, в том числе и у Карамзина. А наши появились лишь в последнее время. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июн 2002 Наши - что, источники? появились в последнее время:) (-) ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июн 2002 Да, такого рода источники появились в последнее время. А то, на что они ссылаются, никакого отношения к современному украинскому языку вообще не имеют. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение