Нужны ли "страшилки"?

13 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Нужны ли "страшилки"? Как вы считаете, нужно ли пугать детей всевозможными "бабаями" , страшными зверями и т.д. ? Например : "Танечка, не ходи туда, там Бабай". Ребенок боится стоит рядом. Вроде как и маме хорошо, и дите никуда не убежало....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я считаю что лучше говорить поближе к правде - не бери мусор в рот, на нем страшные кусючие микробы, убежишь так, чтоб мама не видела - тебя может обидеть плохой дядя. Бабаями не пугала
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы не практикуем мне кажется, что не надо это говорить. Попробуйте объяснить более доходчиво, почему нельзя уходить от мамы и пр....С уважением, администратор форума!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет,мы не пугаем.... Зачем,Бабая же не существует?:-))Мой Макс почему -то стал боятся крыс,хотя никогда их не видел,а начал он их боятся после предвыборной рекламы,помните,по 1+1 там крысы под песню Бутусова грызли мешки,вот он после этого не любит крыс:-))Спрашивает вечером"А крыса не придет ночью?"
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

на самом деле все произошло так: моя Таня (2 года) в последнее время стала бояться птиц (особенно ворон). И аргумент: "Таня не ходи туда, там ворона" применяется в самую последнюю очередь, когда других аргументов уже нет :( Вот я и думаю, насколько это правильно (или неправильно). Так ведь ребенок может начать птиц еще больше бояться? или может пойти проверить , а вороны там нет - перестанет верить маме... В общем, что вы думаете по всему этому поводу??
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я бы наверное не стала пугать "страшилками". Меня бабушка в детстве пугала бабаем. Мне казалось он живет на крыше соседнего дома. Потом я стала бояться этого дома и окна из которого его видно. Как сейчас помню :)Лёлька и Анюта (10.01.2002)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Якщо хочеш, щоб дитина у майбутньому тобі не брехала ... сама ніколи дитині не бреши. Я завжди малому казала, що йдемо на прививку, наприклад, або треба робить уколи, коли хворів і усе рз"яснювала. Ні лікарями, ні уколами, ні садочком ніколи не лякала! Я вважаю, що дитині, хоча вона і мала, треба казати правду.Бо дітки виростають на прикладі батьків. Якщо правда дуже страшна, завжди можна змінити тему, покі дитя підросте!Мене теж пугали в дитинстві Бабаєм, і я вважала, що то нєгри. І попадала в дуже непристойні сітуації!А фільм про Лангольєрів Ви дивились? Не пам"ятаю, як називається! Але хто дивився - пойме, що я хочу сказать!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нет, не нужно, ни в коем случае.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"лангольеры" так и называется. Да, хороший пример... Способ не менее эффективный - отвлечь ребенка, переключить его внимание. Требует бОльшей изобретательности и фантазии от мамы, чем вспоминание бабая, но зато для детки вреда нет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я в общем-то и хотела узнать какой именно вред приносит подобная "страшилка". Ведь ребенок все равно боится птиц и больше он от этого их бояться не станет, может, наоборот привыкнет к такому явлению, как птицы и бояться перестанет. Я же не говорю ей "они страшные", я просто говорю - "они там есть". А что касается фантазии, то я уже писала, что этот способ применяла ну в крайнем случае, когда фантазии уже не хватает (ну, не сильно повезло мне с фантазией , наверное...)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дело в том, что если Вы ее предупреждаете о птице, это подтверждает опасения ребенка в том, что эту птицу надо бояться. Лучше вообще не акцентировать на птицах внимание, тогда у нее это действительно со временем пройдет. А пугать, по-моему, неправильно. Лучше пытаться находить общий язык, хотя это, конечно, сложнее. И совет говорить о реальных опасностях тоже правильный. Обманывать нельзя. Потом и вправду что-то важное скажете, а она Вам не поверит.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Почему вредно. Потому что, во-первых, Вы поступаете непоследовательно (а последовательность, предсказуемость и самой мамы, её поведения, и требований, ею предъявляемых - очень важна для ребенка). Вы сами пишете, что птицами пугаете, не всегда, а только, если не осталось сил и фантазии отвлекать и уговаривать, или (я предполагаю) - когда некогда это делать. Т.е. ребенок и получает это самую непоследовательность - птицы опасны не всегда, а то опасны, то не опасны. А от чего это зависит, он понять не может. Вот сравниме например с горячей плитой, к которой подходить нельзя НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ, в каком бы мама ни была насторении....То же самое - розетки, проезжая часть улицы, и.т.д. Т.е. такие запреты - однозначные и постоянные - это нормально и ПОЛЕЗНО для ребенка, это должно быть. Потом - хоть Вы и пишете, что не пугаете прямо, а лишь говорите: "птицы!" , Вы всё равно пугаете. Вы говорите это соответствующим тоном и с определенной интонацией. И это интонация, как я понимаю, НЕ ободряющая и успокаивающая....Пугать можно не только словами, а ребенок как раз больше считывает интонации, чем смысл слов....Потом - ребенок УЖЕ их боится, и Вы таким образом подкрепляете этот страх. Как известно, родительские установки и сценарии поведения, которые дети получают до 3-5 лет, потом работают всю жизнь. Наверное, мы не желаем нашим детям в будущем испытывать тревогу и страх по разным НЕПОНЯТНЫМ поводам. Т.е. ещё раз - в принципе страх - это нормальная эмоция, но если она адекватна ситуации...В случае с птицами страх не адекватен....Чего бояться птиц? причем время от времени.И ещё - страх - самая деструктивная эмоция, и если она культивируется, на ней , как грибы, вырастают новые и новые страхи....А потом родители спрашивают: " и почему у меня такой тревожный и пугливый ребенок?"Что я бы могла Вам посоветовать - это как раз помочь дочке избавиться от этого страха - посмотреть на птиц в книжке, чтоб Вы порассказывали, потом пойти посмотреть на них в зоопарке, потом покормить ворон хлебом....Нарисовать птиц...И это всё с Вашей поддержкой ( и так, чтобы не перегнуть палку, что возможно,при уже существующем страхе возможно). Если хотите, расскажу подробнее.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А ти не боїся, що дітині вночі стануть ворони сниться? Я б на твоєму місці робила зовсім наоборот - виносила залишкі їжі і годувала пташечок! І придумувала б всякі веселі історії. Казала б: Ой, дивись які вони голодні, бідненькі, зараз ми їх нагодуємо!...Ми колись голубів з малим годували, так Лізка була в повному восторзі - як вони копошилися біля коляски, і наскокували один на одного!
0

Поделиться сообщением