Опубликовано: 23 мар 2002 можно ли кушать кусочками, как у Серзов? Малышу моему всего 1,3 года, он плохо кушает. Вообщем, не ест толком ни супа, ни второго-ни мяса, каш и пр....Я попробовала метод Серзов - давать кусочками на тарелкочке еду. Пошло на Ура. Ребенок кушает все эти кусочки, когда я ему даю или берет сам, как бы между прочим, проходя мимо тарелочки с кусочками пищи(то же самое за столом - ни-ни!). Я даю "кусочничать" только хорошую пищу(овощи, фрукты, иногда хлеб). А с другой стороны, многие люди(и врачи, и родители) считают, что "кусочничье" надо пресекать. Кто-нибудь, поделитесь, пожалуйста, своими соображениями! Можно позволить малышу кусочничать, если не любит кушать за столом? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 мар 2002 Мой тоже кусочничает Я думаю это намного лучше, чем голодный ребенок. О варианте, когда ребенка заставляют кушать, я лучше промолчу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 мар 2002 Кусочничать - это таскать еду между приемами пищи :). А ваш ребенок ест :). В "Беседах с доктором Пеньковым" прочитала мудрую мысль: "В отношениях с едой должен работать только один принцип: "Права Природа, а значит, прав ребенок" На мой взгляд, такое питание, наоборот, способствует развитию самоуважения у детки и чувства собственного достоинства - он все может сделать сам! Подойти, взять кусочек и уйти, когда не хочется. И здоровые пищевые привычки формируются :).Ведь с тарелочки он уже не "плохо кушает"? Значит, все правильно делаете. Из нашего опыта - у моих детей был такой этап, вреда не замечено, наоборот, польза одна. Рано стали пользоваться ложкой (вперемешку с руками, конечно) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 мар 2002 А моя красавица больше интересуется тарелкой, чем кусочками, все выворачивает на стол, тарелку бросает на пол, класс!У меня вопрос: где можно приобрести книгу Серзов?Я скачала, но хочу сестре подарить у нее компьютера нет!Подскажите! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 мар 2002 потому я Машке одно время на пеленочку раскладывала, из тарелки вытрясти - тоже было милое дело.Книгу - на Петровке, я в топике про отказ от груди описывала опознавательные признаки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 мар 2002 у меня обое переходили на такое питание где-то в год и 3-4 месяца, причём количество съеденных за день кусочков повергало наших бабушек в шок. Т.е. за день съедалось, например, 1/2 яблока, пару орешков, кусочек хлеба со спичечную коробочку, такой же кусочек картошки...что-то в этом духе, я ,конечно, уже точно не помню....У очень многих деток такое бывает, и именно в этом возрасте. Этот период, если дитёнка не заставлять есть насильно и не напрягаться самим по этому поводу, по моим наблюдениям, проходит где-то за 3-4 месяца. Да, ещё ложку стОит попробовать ему самому предлагать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 мар 2002 кстати, по поводу голодного ребёнка я давно заметила, что именно в этом возрасте (год и 3-4 мес.) детки, находившиеся на грудном вскармливании, обычно отлучаются от груди и очень часто очень плохо кушают. Вот что я вычитала в умной книжке Цареградской, Фатеевой "Грудное вскармливание и психологическое единство Мать - дитя": Женское молоко является единственной и уникальной в природе пищей, которая может удовлетворить все потребности детского организма в этом критическом периоде. Прежде всего нужно подчеркнуть возможности обеспечения широким спектром липидов и жирных кислот, среди которых присутствуют и очень важные для структур формирующегося мозга и сетчатой оболочки глаз незаменимые омега-полиненасыщенные жирные кислоты типадокозагексаеновой, эйкозапентаеновой, арахидоновой и т.д. Наибольшей концентрацией этих чрезвычайно ценных для процесса развития нутриентов отличается молозиво и относительно "молодое" зрелое молоко. Также нельзя исключить, что ограничение грудного вскармливания и проблемы пищевого обеспечения, связанные с процессом отлучения, могут иметь место не только для человеческого детеныша. Поэтому можно себе представить огромное значение и для выживания в последующие недели. и для продолжения нормального развития структур мембран и нервной системы использования именно того жира, который был депонирован на наиболее полноценном грудном молоке матери. Можно рассматривать процесс перинатального ожирения как интенсивное "депонирование" жиров материнского молока для целей последующего полноценного развития на ограниченном количественно и качественно рационе. При этом необходимо подчеркнуть, что для адекватного использования депонированных эссенциальных жирных кислот необходимо активное использование энергии, заключенной в депо жировой ткани, т.е. обязательное "похудание" ребенка. Последнее, в свою очередь, требует, чтобы продукты прикорма не обеспечивали полностью энергозатрат и анаболических ростовых процессов. В "естественном" вскармливании, подаренном нам процессом эволюции, возможно, присутствует и компонент "естественного" голодания, связанного со спадом лактации и началом отлучения. Попытка рано и полностью компенсировать питание и сохранить темп росто-весовых прибавок на уровне первых месяцев грудного вскармливания может оказаться достаточно грубым вмешательством в законы постнатального развития. Одна только подмена абсолютно необходимых для развития эссенциальных жирных кислот депонированного жира, который с полным правом можно назватьдепонированным материнским молоком", жирами другого пищевого происхождения означает достаточно принципиальную альтерацию развития и будущих функциональных возможностей ребенка. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 мар 2002 Уффф! :) это вся книжка в таком стиле написана :)? Она, наверное, как монография идет? А список литературы там нормальный есть? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 мар 2002 это не монография, а "учебное пособие для медицинского персонала учреждений родовспоможения и детства". Российский, ессно. Поскольку два автора - получилась смесь разных стилей . Фатеева пишет более сухо, медицинским языком, а Цареградская - более популярно. Список литературы есть, нормальный :)) и з 43-х пунктов. Тебе надо? Могу сбросить, наверное, на мыло? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 мар 2002 Если набивать надо - то Бог с ним. Просто рожановцы всегда пишут, что у них все подкреплено научными данными, а я не все интересующие меня вещи могу выловить через Медлайн, к примеру.А если она у тебя в электронном виде - возможно ее целиком сбросить? Интересно было бы почитать.А стиль - честно говоря, 2 раза прочла, чтоб въехать :), после чего открытая в соседнем окошке английская статья биологически- медицинская показалась воплощением ясности и четкости мысли :). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 мар 2002 не надо набивать :)) книга не в электронном виде, но у меня сканер. Так надо или нет? и что именно - список литературы? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 мар 2002 Тогда скинь, пожалуйста оглавление и список литературы. Заранее спасибо! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 мар 2002 В переводе -) В 15-16мес дети ничего толком не едят, кроме сиси.Грудное молоко полезно для мозга и глаз ребенка, как никакой другой продукт (тем более ничего другого деть почти не ест).Чем младше деть, тем полезнее ему грудное молоко.Отлучают от груди не только детей, но и зверят, и в этот период все детеныши недоедают.Тут то и идет в дело накопленный ранее жирок. Он позволяет детенышам не только не помереть от голода, но и не поглупеть.Тройные подбородки, перетяжечки и складочки грудничков - залог хорошего развития в будущем, когда от груди отлучают, а взрослую еду дети едят плохо.ВАЖНО! После отлучения от груди ребенку худеть не только можно, но необходимо для здоровья.Чтобы похудеть дети должны недоедать.Недоедание детей в период отлучения от груди физиологично.Попытки преодолеть недоедание ПРЕСТУПНЫ и чреваты. Чем несвоевременней и успешней такие попытки - тем хуже для ребенка.Чтобы загубить будущее ребенка много не надо - достаточно капли масла. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 мар 2002 :) да я разобралась, мысли интересные кстати. правда, про каплю масла - имхо гипербола :). Не голодом же специально морить. Забавно, что Машка только сейчас подрастратила эссенциальные жирные кислоты из депонированного жирка, до сих пор места от перевязочек заметны :), а Юлька уже така довга та ребриста :)... Она как раз сворачивает еду (клыки бы вырастила сначала), так из толстых мест только попка и бедрышки у нее остались - бабушки страдают. Кстати, среди моих закомых как-то не припомню детей, чтоб сами в 15-16 мес отказались, и в ру.бебиках тоже. или мама сама отлучила в год - год и 3 (если уж докормила), или оно благополучно ест самую полезную для ума еду :) и после полутора лет 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 мар 2002 моих обое отказались в год и два месяца, причём у меня и в мыслях не было "отлучать" - помнишь, я писала? И очень по-разному бывает, по моим наблюдениям,как раз в год и 3-4 месяца часто сами отпадают. А некоторые в год, а бывает, ближе к двум. Дети все разные. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 мар 2002 Я просто к тому, что мне какая-то другая выборка попалась :). Конечно, разные. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение