а что за анализ такой?

19 сообщений в этой теме

Опубликовано:

а что за анализ такой? Читаю часто, что у новорожденных малышей берут кровь из пальчика на ножке. Зачем? У моего не брали, или мне не сказали...... Или в нашей отсталой стране этот анализ не нужен?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

точно не знаю, может Юля подскажет? Скорее всего не сказали.Я рожала в 7-ом, так у моего Львенка брали.Насколько я поняла то на пальчиках рук капиляры очень тоненькие, поэтому легко "перерезать" либо повредить соседние капилярчики. Так кровь для анализа берут либо как Вы описали, либо вообще около виска (не в самом виске - а то еще напугаю кого-то).Но, ще раз повторюсь, точно не знаю, так мне обьяснила медсестричка. Причем у сынишки вообще взяли кровь возле височка (я была в патологии, потому лежали раздельно с Левушкой), причем ему раза три брали, что то им не нравилось.Ada и Львенок.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если перед выпиской из роддома- тогда это скрининг на фенилкетонурию и гипотериоз.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Анализ Берут в роддоме у тех, у чьих матерей "проблемные" группы крови: 4я, 3я. У меня 2я и нас не трогали:-)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не-а 3 и 4 группы не проблемные!Проблемная только 1я. А скрининговые анализы должны в Киеве брать у всех сейчас. Маме об этом не всегда сообщают.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У нас взяли а результатов не скзалаи. Слышала что вроде их оглашает участковый врач только в случае плохого результата?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Про анализ Вот, из последнего номера "Мой ребенок" : "Это проверка на 2 серьезных заболевания: фенилкетонурию (нарушение образования гормонов в нервной системе) и гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов щитовидной железы). Родителей извещают только в случае неблагоприятного результата".Юлия, Ника (30.09.01)www.nika-s.kiev.ua
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

возможно Я сама предположила, поскольку со мной в палате лежали девочки именно с такими группами. На мой вопрос: " а нам?", мне ответили, то у вас, то есть меня, вторая, и не надо.....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, конечно если б было что-то плохое, сразу бы срочно начали лечить
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а как давно этот анализ стали делать? У нас, 2 года назд не брали.....С уважением, администратор форума!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

был перерыв его раньше делали по всей Украине, потом из-за нехватки денег нигде не делали, а сейчас опять стали делать, но только киевским новорожденным. Я точно не знаю, когда, больше года уже, кажется...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

возле височка - это скорее всего, из венки брали, для чего-то другого, не для скрининга. На головке легче в венку попасть, у вот Машухи катетер на лбу торчал, когда мы в Охмадете лежали после роддома
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Посмотрите в справке, которую дают при выписке из роддома. Там написан уровень гемоглобина, глюкозы крови и т.п. Вот это оно и есть. Так, для профилактики :) - анализ не очень информативный. Возможно, для выявления гемолитической анемии? Группа крови проблемная, кстати, любая, кроме 4й, но не сама по себе, а в зависимости от того, какая у мужа и как реагирует организм. Чаще, кстати, конфликт не по группе АВ0, а по резусу, ну вы знаете. Скрининг на фенилкетонУРИЮ (наличие в МОЧЕ непереработанных остатков аминокислоты фенилаланин) делается гораздо проще - наносят реактив на мокрую пеленку. По поводу гипотиреоза - не знаю, откуда у Дамочки такие сведения. На 100% не скажу, но у меня с кафедры детской эндокринологии данные другие - скрининг на гипотиреоз у нас не делают - дорого (дети-инвалиды - это дешевле... :(()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сведения прямо из роддома - июль 2001 я родила в июле 2001. На группу крови, гемоглобин брали у ребенка анализ, а перед самой выпиской взяли еще один - этот самый скрининговый. Я человек вьедливый и мне нужно знать все, что назначают моему ребенку какие лекарства, анализы и с какой целью. Поэтому я "достала" врача, чтоб она мне все объяснила и показала - ребенку укололи пяточку и капнули 2 капли крови на специальные пятнышки, вклеенные в специальный талон. Это и было, по словам врача, взятие анализов на ФКУ и гипотериоз. Этот талон потом куда-то отправляют в лабораторию, в роддоме этот анализ не делают, а результаты анализа приходят в районную поликулинику. Если анализ проблемный , родители об этом сразу узнают. Делают его только киевским новорожденным, а для остальных Исида предлагает сделать его платно - отправить им по почте точно такой же талончик с 2 капельками крови.О том, что раньше этот скрининг делали по всей Украине, а потом свернули из-за недостатка денег - я знаю тоже из Исиды.АВО-конфликт только при 1й группе случается, и при этом у ребеночка берут кровь на гемолизины ИЗ ВЕНЫ. Это нам тоже делали.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Подтверждаю В сентябре 2001 то же самое делали в 6-м.Юлия, Ника (30.09.01)www.nika-s.kiev.ua
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ответ Видно, мои сведения устарели - ну и хорошо :)))А АВО-конфликты бывают при разных группах крови все-таки. Если группа 0(I), может возникнуть конфликт и с А (II), и с В (III) - этих антигенов (А,В) в крови нет, а есть природные антитела к ним. Если в кровь группы 0 попадают антигены А или В - и возникает конфликт. При группе А антиген А в крови есть, а В - нет, и есть антитела к В. Поэтому возможен конфликт с группой В (III) или АВ (IV). Аналогично и для группы В. Только для АВ нет вероятности такого конфликта. Да и то с некоторыми оговорками...ЗЫ: Восхищаюсь Вашей начитанностью в области медицины - не могу назвать ничего, не связанного с моей специальностью или с детьми, в чем бы я так хорошо ориентировалась. Откуда только у Вас время и силы берутся??
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Юле а почему же тогда в ЖК при беременности берут анализы на гемолизины только у женщин с 1й группой крови? Про антигены я все понимаю, просто я уже несколько раз встречала в и-нете, что конфликт развивается только при 1й группе у матери и 2й или 3й у ребенка. Даже на таком серьезном сайте, как cir.msk.ru/PS. Спасибо за комплимент. Силы и время у меня появились после того, как я несколько раз лично столкнулась с некомпетентностью или недобросовестностью врачей, и с тем, что врачи часто вынуждены поступать согласно инструкции вопреки здравому смыслу. Тут уж поневоле станешь начитанной...Юля, а какая у вас специализация в медицине?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вопрс к Юле. Я рожала во 2-ом в апреле 2001г. Ничего у меня в красивой Хипповской справочке из роддома не написано про гемоглобин и т.п. Более того, анализ доне при мне делали и я была уверена, что это на гемоглобин. Перед выпиской подошла к врачу и спросила, какой же гемоглобин у ребенка, на что услышала: "Мамаша идите от суда, кто Вам сказал, что это на гемоглобин брали? На Вашу поликлинику все пришлют! Не мешайте тут со своими вопросами!" Вот так-то! Так что, что это было не знаю! А кто знает?Мама Кирюшки и Лизушки.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

как у нас Анализ на гемолизыны у ребенка не брали при моей 1ой и его 2ой.Это в штатах,а в Киеве брали раза 3 смотрели титр.А про 2 капельки так здесь это называют анализом на генетические болезни.и делают его 2 раза .1ый -это в роддоме,а 2ой через месяц.И там довольно большой список болячек.Если найду то напишу какие.
0

Поделиться сообщением