Опубликовано: 7 мар 2002 первые ботиночки дома Мы всерьез задумались о первых ботиночках. Просто в коляске сидеть уже неинтересно, норовим своими ножками потопать :)), да и прохладно становится. Подскажите, на что обратить внимание при покупке, обязательно ли примерять на малышку или достаточно знать размер. А покупать нужно точно по размеру или можно и на вырост немножко? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 мар 2002 Мерять обязательно! мы обрыскивали весь ДМ, это вовсе не так легко - найти хорошие ботиночки. Всякого отстоя много. Должна быть мягкая подошва, подъем достаточный, хорошая фиксация пяточки. Перед пальчиками - полтора сантиметра запаса (стоя). Хорошие Элефантены, магазин на Бассейной, только дорогие, конечно.Только дома, имхо, босиком лучше бегать :). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 мар 2002 Согласна с NightOwl Elefanten на сегодня лучшая обувь в Киеве. Если покупать ее на рынке (Петровка) можно выгадать дешевле на 20-30 гривень. Но в магазине опять же скидки бывают... Так что надо смотреть. Но мы не меряем, а ставим ножку на газету, обводим и вырезаем. Меряем затем длину. Прибавляем 1,5 см - вот и нужный размер. Папа едет в магазин и на рынок - присматривается и там и там. Если есть жесткая маленькая рулеточка - можно и длину померить внутри, если не доверяете продавцам. И покупает. Ни разу еще проколов не было. А малый, когда меряли, вначале говорить не умел, а сейчас говорит, но толком не поймешь, как он на самом деле себя в этой обуви чувствует. Кстати, а дома ведь лучше в тапочках - и не холодно и не жарко. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 мар 2002 в тапочках - не лучше что-то мне не встречались тапочки с твердым задником. А дома босиком - это дополнительное закаливание, очень полезно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 мар 2002 Это зависит от температуры в квартире, а также от наличия или отсутствия сквозняков. А в принципе я согласна. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 мар 2002 не зависит :) у вас же не меньше 18 градусов в квартире? Значит можно босиком. А при чем тут сквозняки к деткиным босым ступням? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 мар 2002 :))) большинство родителей и порвать могут за такие речи :))))))))у нас в квартире 21-23 градуса держится (меньше можно только с открытым балконом, что иногда и делаем) и форточка всегда открыта в комнате, так участковая наша каждый раз с изумлением говорит о том, как у нас свежо и хорошо, и какие мы молодцы :))) представляю, какой температурный режим поддерживает большинство населения в детских комнатах :)))))) а вы про босые ноги зимой да при 18 градусах :)))))))))))))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 мар 2002 Насколько мне известно, если в смысле профилактики плоскостопия, то дома лучше в тапах с супинатором, т.к. пол дома обычно ровный :) не способствует правильному формированию стопы. А в смысле закаливания - лучше босиком, понятно.У меня у детей до последнего времени вообще тапок не было, ну нельзя заставить их носить дольше, чем 3 минуты. Но у дочки последнее время плоскостопие стало заметно издалека, мне в течение двух недель три человека сказали...так что я и задумалась. Решила сэкономить, купить совдеповские тапы+супинаторы на Контрактовой. Что из этого получилось - в топике об обуви...Больше экономить не будем....А вот летом однозначно лучше босиком бегать по ямкам и кочкам как можно больше (не в городе, конечно). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 мар 2002 Кстати, о ровном поле... Для профилактики проскостопия (и вообще очень полезно), некоторые советуют в какую нибудь коробку (приличного размера) насыпать круглых камней и дитёнка туда на "прогулки отправлять" не надолго, конечно. Деткам, через некоторое время, очень нравиться там топать. А летом, конечно, однозначно на травку.Мама Кирюшки и Лизушки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 мар 2002 Не лучше. Знаешь, я читала-читала на эту тему - насчет Маши беспокоилась. В общем, хождение босиком не вредит, особенно по западным источникам. На пол можно циновку постелить, для колючести :). А тапки с супинаторами не нужны для профилактики ни вместе, ни по отдельности, вот из Красиковой "Детский массаж. от 3 до 7 лет" :"Без назначения врача заказывать индивидуальные, а тем более покупать готовые ортопедические стельки нельзя. Такие стельки могут нанести стопе ребенка больше вреда, чем пользы Ортопедические стельки вкладывают в обувь, хорошо фиксирующую голеностоп. Стельки в сочетании с тапочками и сандалиями никакого лечебного эффекта не дают." А вот еще про ношение супинаторов:" Специальная обувь и стельки не исправляют деформацию, а только предупреждают ее дальнейшее развитие. Пользоваться ними постоянно не рекомендуется, так как довольно быстро развивается атрофия мышц стопы. Эти "костыли" стоит использовать во время длительного пребывания ребенка на ногах" В этой книжке детально расписаны массаж и гимнастика для здоровых деток и при разных проблемах, очень рекомендую. Я ее совсемне давно в Квадрате видела и на Петровке должна быть.А супинаторы индивидуально по рекомендациям ортопеда (они ведь очень разные могут быть), в мастерских при некоторых поликлиниках, по-моему, в киев.беби кто-то адреса знал. В институте ортопедии есть. В общем, даже покупные супинаторы разные (не в паре :), а по своей супинаторности) знакомые одни покупали, но им врач написал, какие именно надо.А до ортопеда доберитесь обязательно, я все волновалась в 2 годика, что у Машки сильно вальгусные лапки, врач сказал, что нормально, они действительно выровнялись к 3.5 (33 тьфу). И вам желаю, чтоб тревога ложной оказалась. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 мар 2002 вопросы Я знаю, что свод стопы формируется к четвёртому-пятому году, т.е. в 2 года, конечно, рано было волноваться, но нам уже почти четыре….и явно заметнее стало в последнее время…А в уличной обуви тоже супинатор не нужен? Для меня его наличие было одним из критериев качества обуви. Ведь на улице и осенью-зимой бываем по 3-4 часа, и нога получается скованной в ботинке, и никакие уличные “неровности” на ножку не воздействуют. Какой бы "мягкой" ни была подошва, но это же не лёгкая летняя обувка... Или может, если уже есть плоскостопие, то лучше покупать ботинки без супинатора, а его делать на заказ?Если есть ссылки, кинь толковое что-то почитать на эту тему, а то трабл недавно вырисовался, я ещё не ориентируюсь, книгу обязательно куплю, спасибо :)А кстати адрес ортопедического ателье нам дали знакомые с той же проблемой у детя, так им ортопед в п-ке и посоветовал – или покупать обувь с супинатором, или отдельно супинатор в том ателье…У меня кстати к ортопедам особая “любовь”, но это уже офф. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 мар 2002 хорошая у вас участковая где вы только таких берете :) Наша каждый раз делает замечания про босые ноги старшенькой (младшую мне приходится держать на руках при посещении участковой ). И это при том, что у нас сейчас тоже 22-23 градуса со всеми открытыми форточками. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 мар 2002 к ортопеду сходите, только не в институт ортопедии. В этом институте кажется всех малявочек хотят засунуть в стремена, а деток постарше - в жесткие закрытые ботиночки. Мы там были летом, старшая была в очень хороших сандаликах с высокими твердыми задниками и фиксированной ступней, а ортопед даже не глядя на ее ножки (не снимали сандалики) сказал, что так нельзя и что деткам даже летом нужно одевать только закрытые туфли. А младшей сказал на месяц одеть ортопедические штанишки, для профилактики, это при том, что у нас никакой дисплазии нет и не было. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 мар 2002 пока не жалуемся :) она еще за кормежку по требованию очень ратует :) если разбуженная во время ее прихода Дашулька начинает кулачок в рот засовывать, то врач мне тут же говорит: "она у вас кушать уже хочет, кормите же ее скорее!" :))) посмотрим, как дальше дела с ней пойдут :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 мар 2002 Даже позже, до 7 лет, плоскостопие до 12 лечат. Знаешь, в ру.беби тема плоскостопия/вальгуса часто обсуждалась, так в Москве деткамдля профилактики оного ортопеды рекомендовали, как начнут вставать, одевать высокие ботиночки с жесткой подошвой без супинатора - все время, пока топчутся. Колодки, как на мой взгляд. Дети и с этим справлялись :) - как-то вырастали с нормальными ногами. Или с ненормальными - у народа разный опыт. А обувь нормальная детская сейчас, наверное, вся с супинатором каким-никаким - рельеф такой внутри, такой, как в тех, что киевская фабрика делает, наверное, это нормально. Я еще повозила пальцем в детских зимних (Экко и Элефантен) - ну пятка выше носка, чуть внутри повыше, где прогиб - не знаю, это считается за супинатор или нет. Когда-то в Машин год мы в ДМ магазинчиках спрашивали про зимние ботиночки с супинатором - продавцы говорили, что не бывает, только самим надо стельки заказывать .www.unshod.org - cайт про босолапость :). http://www.unshod.org/pfbc/ - для родителейhttp://www.unshod.org/pfbc/pfrevlinks.htm - линкиhttp://www.podiatrymgt.com/articles/rossi-99-3.htm - почему обувь делает нормальную походку невозможной.Русскоязычные сайты я в Яндексе искала, ссылки не сохранились.Но одно из самых толковых - именно эта книга, там все детально очень расписано. И главным в лечении считается гимнастика и массаж - укрепление мышц и связок, так что покупайте и скорее начинайте заниматься, оно и здоровым ножкам точно не повредит. Про плоско-вальгусные стопы больше написано в предыдущей книге Красиковой, про массаж от 0 до 3 лет - такая светло-бежевая обложка (а от 3 до 7 - синяя, обложка мягкая. Во многом они дублируются, что касается лечебной гимнастики с массаже). Где нормального ортопеда искать - прям и не знаю. Мы вот с Машкиным гипсом обнаружили, что в нашей п/к он виртуальный, до сих пор не попали. Забавно, что только в Борисе мне травматолог разъяснил детально, чего делать, какая повязка лучше - по телефону, бесплатно. Правда, может, мы к ним таки поедем на той неделе - менять на мягкую. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 мар 2002 2NightOwl про Борис Вика, ты знаешь, что Борис теперь не на территории Охмадета, а возле Республиканского стадиона? А Владимиру Николаевичу от нас привет передавайте :) Он наше семейство хорошо запомнил - сначала я со сломанной рукой, а позавчера Веронику к нему возила - с подозрением на косолапие на одной ножке. Подозрения не оправдались, зато он нам рассказал, как могут быть связаны гемангиомы и проблемы с суставами, вам тоже расскажет, я думаю. И про плоскостопие может рассказать, в Борисе не такое предвзятое отношение, как в институте ортопедии. Кстати, когда я повторно приходила -гипс снимать, то это было уже не 100 гривен, а 43. И звонила ему бесплатно несколько раз с разными вопросами. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 мар 2002 Спасибо, понятия не имела. У них на сайте старый адрес. А первый раз 100 грн - это и консультация , и работа по замене? А то как-то непонятно сказали - консультация 99, плюс замена. Но мы пока походим в гипсе, нам рекомендовал врач, что лучше недельку подождать, если ребенок не возражает. А ребенок мне вообще заявила, что ей "гипсик нравится" и на повязку не хочет менять - она его под леопарда спереди раскрасила. Бабушку мы вчера напугали этой красотой, я ей не говорила заранее, а тут она к нам собралась в гости, пришлось рассекретиться. Да Машуха еще, как специально, на ровном месте расквасила губу за полчаса до встречи (поверишь тут во всякие штучки подсознания!). Выглядела - ужасть, как будто мы ее оглоблей воспитываем. А сегодня - только ссадинка небольшая. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 мар 2002 ответ консультация (осмотр, консультация, работа по замене) - все вместе 99 грн, плюс стоимость перевязочного материала - около 10 грн. А расположены они прямо возле Планетария, перед входом на стадион, и в вестибюле у них аквариум с интересными рыбками :)Но если ей гипсик нравится, то может и не надо менять. У меня был жутко неудобный, передавливал руку и при этом недостаточно фиксировал локтевой сустав, пришлось менять. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 мар 2002 Есть такие тапочки - Элефантен, опять же. Такие тряпичные ботиночки. Мы бы и босиком ходили, но косолапим сильно, а в тапках этих с супинатором - нет. А вы босы ходите дома совсем или в колготках-носках? Мы вот пробовали ходить в носках (с "тормозами"), но дитё подскальзывается часто и падает головой назад или вбок :-(((Алёна и Соня (30.12.2000) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 мар 2002 мы совсем босые даже если штанишки надеваем, то все-равно без носков, с голыми пятками. Да, в носках скользко, особенно тем, кто недавно только научился ходить, жутко неудобно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 мар 2002 Ой, страшновато... В комнате-то у нас паркет, но вот в кухне пол похолоднее... Или ничего? Мы вообще перед купанием дочку догола раздеваем и она с восторгом так по комнате скачет. Но ножки становятся через пол-часа совсем ледяные...Вообще я ЗА хождение босиком дома. И закаливание, опять же. Но вот чтобы всё время ходить - боюсь... Или не стОит?Алёна и Соня(30.12.2000) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 мар 2002 не переймайся мы все время босые: и на паркете и на холодной плитке, детищю, имхо, до фени))))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 мар 2002 У нас так же с полом - дети и я ходим босиком все время. Папа наш больше любит тапки, так девчонки повадились их прятать от него :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 мар 2002 а у вас пол какой? а то у нас линолеум на бетоне лежит - бррррр.... :( я после паркета как-то привыкнуть не могу и детку на такой пол босиком "насовсем" выпускать неохота... или ничего? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение