Опубликовано: 4 мар 2002 Вопрос к NightOwl про походы с детками Вика, вопрос к тебе как к ветерану походов с ляликами:)) - сильно нас зазывают на 9-15 марта съездить в Крым, погоду обещают летнюю, дорогу бесплатную. Как ты думаешь, реально с детенышем выдержать неделю походной жизни? Год и три месяца Янеку, по темпераменту - энерджайзер. А то я уже в Киеве закисаю, полтора года не вылазила, мужа хоть на Кольский на две недели летом отправила... И хочется, и страшно - кроме как на одну ночевку летом, деть еще никуда не выбирался (ну еще в пузике, конечно). И если ехать, что важно взять, о чем я сама могу не догадаться? Спасай советами!!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 мар 2002 Ой, нам тоже интересно! Мы уже ждем не дождемся когда малая подрастет, чтобы в походы ходить! И конечно хочется узнать как детки походные условия переносят и с какого возраста их лучше брать. Бо у нас дикая идея с малой в Крым поехать уже осенью, нам будет 8 месяцев в сентябре. А вообще мы ходили на Майские в Крым 5 лет подряд. включая прошлый год с пузом :) Мне кажется лишь бы погода не подкачала. Прошлый раз нас дождем подмочило капитально, и многие простудились. С погодой не угадаешь. Ну и плюс зависит от того какие переходы делать придется и в чем таскать малого. Главное ночевки нормально пережить. Ну чтоб малой из спальника не вылазил, а то у нас у знакомых детки за ночь всю палатку во сне обползали.Лёлька и Анюта (10.01.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 мар 2002 Особенности мая в Крыму Еще добавлю про особенности мая в Крыму. Я сужу по "взрослому" опыту конечно. но для деток это ИМХО должно выполняться вдвойне. Из одежки на день обязательно надо иметь головной убор от солнца и рубашечку с длинными рукавами, желательно крем от солнца, т.к сгореть в апреле нам уже не фиг делать. Еще зависит от того где будет лагерь располагаться, на побережье или в горах. При хорошей погоде в горах ночами намного "сырее". (Днем погода там действитеьно летняя, может до 30 градусов дойти. а ночи еще очень холодные). На верху могут быть сильные ветры и на хребтах снег. Потому ночевать наверху не желательно. В низинах как правило тихо, но сыро: на утро все промокает даже в палатках, если они еще к тому же старого образца. Утром мы все сушили на солнце: и вещи и спальники. Поэтому очень важно иметь теплую сменную одежду, кучу носков и удобную и желательно непромокаемую обувь. Лучше 2 пары. Из верхней одежды - обязательно непромокаемую курточку. (очень практичны с мембранами). И конечно же должна быть упакованная всем необходимым аптечка. В первую очередь с жаропонижающими, сорбентами от отравлений, а также бинтами, зеленкой и пластырем. (ссадины там будут - первое дело)Еще ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ПРОБЛЕМА ДЛЯ РЕБНКА - это КЛЕЩИ!!! Увы, но там в лесах их весной очень много. Есть и энцифалитные :(( Потому мы уже с мужем задались вопросом о привике против него для ребенка. Но я не знаю делают ли такие маленьким деткам... Потому каждый день надо осматривать ребенка на предмет клещей и сразу же их вынимать (я это делаю при помощи шелковой нитки, всякие средства с подсолнечным маслом не помогали. Если он еще не насосался, то можно пинцетом. Главное не оставить его голову в коже ребенка!) На побережье клещей как правило нет.Ну вот в кратце и все.Лёлька и Анюта (10.01.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 мар 2002 Спасибо, Лелька Рада, что не мы одни такие ненормальные :))Клещи - точно, спасибо, что напомнила. Нитью - это как? А спальники у нас такие сцепляющийся в один двойной, надеюсь, не сбежит :). В 8 месяцев нам, пожалуй, удобней было бы, чем сейчас - тогда он еще в кенгурушке не отказывался носиться (ностальгически :))Маршрута еще нет конкретного, может, что посоветуешь, чтоб и взрослым интересно, и с детями проходимо? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 мар 2002 Я б поехала :). Выдержать реально и даже получить удовольствие, если не дождь. А где вы жить собираетесь - на берегу или в горах?Спать имхо, лучше всего всем вместе в сшивке. Надеюсь, что Янек не возражает против памперсов? А то Маша одно время не хотела в них спать, зато лить в спальник - за милую душу Детенышу должно быть интересно :) - столько всего нового, там и цветы ведь уже будут, камни опять же. Важно взять непромокаемые одежки, ботинки, мне больше всего гортекс нравится. Сейчас осенью покупаем на носочек, летом можно уже использовать на тонкий, вместо резиновых. Классная штучка - детские непромокаемые костюмы, с проклееными швами, правда, долго мы не пробовали в них малышей держать, парят все-такиЕще накидки от дождя можно взять - такие полиэтиленовые с резиночками на рукавах, их для детки можно укоротить, а на руках просто подвернуть. А одну не сильно укорачивать - это для езды на папе в дождик. Вообще штанов-носков побольше (особенно если планируете не все время в памперсах (у нас в рюкзаке были сплошные детские тряпочки :), себе по минимуму получалось), теплый комплект (зимнюю курточку). Еда - мы брали некоторое количество баночек - фруктовые наши консервы (с творогом чаще) и хипповский рис со следами индюка. Не всегда взрослые успевают приготовить, чтоб ребенок дождался спокойно :). Если Янек любит, удобны тихорецкие мясные жестяночки, мои не хотели их есть почему-то. Свой личный кулек печенья для затыкания младенца. Сыр еще был в заначке, кулечек Малютки, кашку растворимую, чуть овсяных хлопьев - чтоб некоторая автономность в еде была. Как чай - каркаде хорошо, можно как компотик утром его сделать и детке давать днем. Мы еще брали пару бутылок детской воды, и фильтр у нас был на бутылку, но я думаю, что в марте там не должно быть проблем.из игрушек, если уважает, можно взять совочек (Юле за счастье было этим летом посидеть с кучкой песка :), мячик небольшой надувной (чтоб места меньше в рюкзаке занимал. По воспоминаниям, к школьным весенним каникулам там клещи уже просыпаются, надо осторожно в дубовом лесу - они его больше всего любят, и осматривать детку почащеВот пока все, что вспомнилось. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 мар 2002 Спасибо за информацию. Цитирую оттуда же: "...поскольку эпилептические приступы в настоящее время хорошо поддаются медикаментозному лечению, и вред, причиняемый весьма сомнительными нетрадиционными методами лечения оказывается порой несоизмеримо выше ожидаемого риска побочных действий лекарственных препаратов".Собственно, я поняла так, что ЕСЛИ ТЩАТЕЛЬНО ПОДОБРАННАЯ ЛЕКАРСТВННАЯ ТЕРАПИЯ НЕ ДЕЙСТВУЕТ, то с отчаяния можно попробовать и диету - под руководством диетолога, а не интуиции родителей и советов по интернет. Но вообще интересно, буду знать теперь - раньше никогда о таком не слышала. Хорошо хоть это не моя специальность, а то можно бы и со стыда сгореть... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 мар 2002 Ой, это я не туда ответила, щас отвечу туда... Я така затуркана, така затуркана :)))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 мар 2002 Тебе тоже спасибо, огромное! А где одежки-то такие купить? Спальник у нас как раз двойной, сцепляющийся вместе из двух (не знаю, как научно называют). А где жить будем - неизвестно пока, многое от нас зависит, а я пока в шоке от неожиданности предложения, сама не знаю, чего хочу. В море он купаться попытается :)) Из Днепра прошлым летом не выманить было, силой вытаскивали :)) Может, ты чего посоветуешь? Народ там непосидючий, надо, чтоб было где лазить. На Мангуп думали, но я там была. Вот. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 мар 2002 Эх, завидую! :)) Мы в следующем мае точно с дитем пойдем! В прошлом ходили Бахчисарай -Чуфут-Кале-Мангуп-Большой Каньон-Ай-петри-Ялта. В принципе маршрут интересный. Еще можно пойти от Судака в сторону Морского, там по побережью интересные места. Леса нету, переходы не тяжелые, да и клещей меньше встретите. Вообще я просто стараюсь предпринимать меры предосторожности от них - в лесу без головного убора не ходить, одежду носить с рукавом. А ниточкой я вытаскиваю просто - завязываю узелок между туловищем и головкой и выдергиваю за оба конца резко. Главное узелок не сильно затянуть. чтобы его пополам не перерезать (извините за противную подробность для тех кто это еще читает :)))Из еды мы всегда берем прикорм - курага-изюм-чернослив-орехи. Хорошая енергетическая подпитка + немного утоляет жажду. Детю должно понравиться :) Едим это маленькими порциями в переходах между готовкой горячей пищи. С водой в мае проблем там не будет - много читых ручьев, тем более, что зима была снежная. Спальник сцепляющийся - это рулез! Очень удобная штука. :)Еще - если какой форс-мажор возникнет. Ну там деть простудиться или тяжко будет, всегда в течении дня можно добраться в любой населенный пункт на побережье и остановиться в хате какой-нить со всеми условиями до конца похода. А со стальными забить стрелку в Симферополе в день отъезда. А насчет маршрутов - пиши мне на мыло обсудим :)) Я уже по Крыму с закрытыми глазами ходить могу :))Лёлька и Анюта (10.01.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 мар 2002 В марте после снежной зимы, имхо, в Большом может быть мокровато :). А если осенью вы собираетесь, то наоборот, с водой траблы могут быть, я думаю, что ты в курсе. Мы когда-то ходили :).Насчет сухофруктов с орехами - может быть проблемка (с Юлькой бы точно:)), что детке так понравится, что маленькой порцией не отмашешься :). Такой добытчик плюшек... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 мар 2002 Накидки летом есть на всех базарах, сейчас - не знаю, может появились уже. Вариант - глянуть в супермаркетах типа Биллы, там всякая мелочевка попадается. Накидка вполне рулит, мы с Машей один раз в грозу в Боярке попали на полпути. С заклееными швами одежки - только секондовые мне попадались, новых к нам, наверное, не везут. К сожалению, большая часть сейчас у Машки в садике, "рабочая одежда" для прогулок в дождь :), а мы туда не ходим пока из-за гипса. Могу дать напрокат дождевой комбез на годовасика, но Юлька в него влезала только без памперса летом, а Янек, я думаю, крупнее будет. . Есть еще гортексовые ботинки, 24 р, тоже можем ссудить :).Маше я когда-то давно шила из микрофазы ветровочные штанишки, тоже чуть защищают.А как насчет Демерджи? там приятные места. Хотя, я б наверное, и на Мангуп пошла, хоть и повторно :). В интересно, конечно, в большом каньоне, но там может быть мокро. И лезть потом из него с деткой на плечах на яйлу долго 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 мар 2002 Я неправильно прочитала! Чего-то мне показалось что речь идет про май! В марте конечно будет и холодно и мокро! И снега еще много в горах! Честно говоря жить в палатках НЕДЕЛЮ в марте с дитем я б не рискнула. (И самим простудиться можно). В таком случае вариант с побережьем ИМХО лучше. Т.е можно походить/поездить, но кантоваться может лучше в частном секторе? А мы в сентябре думаем, но еще не знаем какой вариант выберем. может и в частный сектор заедем. Мне сложно сказать - как оно с дитем отдыхается :))) Опыта еще нету! :-)) Особенно насчет вкусной кормешки наверное у деток это вообще на природе хорошо идет :)) Нужно наверное формировать "детский рюкзак" специально.Мне народ вообще предлагает летом захватить малую и рвануть на Кавказ в Приэльбрусье :)) Пока отмазались. Мы там были 1,5 года назад - без детей стремно :))Лёлька и Анюта (10.01.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 мар 2002 Тогда и на Четырдаг сходить можно там в пещеры заглянуть. Малому впечатления будут. Там в Баире новые заллы пооткрывались, очень красиво. Мальчику очень должно понравиться. (Там лазить надо кое-где:) Внутри достаточно цивильно и освещено. Но боюсь в марте они могут еще не работать. Хотя кто знает... Могу попытаться узнать через знакомого в Симферополе. А потом с Демерджи и Чердака всегда можно спуститься в Алушту (например на случай не погоды). На Бабуган наверное идти не стоит, там будет снег и очень сильные ветры. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 мар 2002 Ой, не завидуй! Мужа с работы не хотят отпускать, третий день воюет :( А я уж так намылилась ехать, теперь зверею хожу: перепады от "Увольняться!" до "Да что я, сама не справлюсь" и "Эх, так и помру тут в Киеве, никуда не выбравшись".Про сухофрукты я знаю, мы их с медом замешиваем. Да и вообсче я не совсем чайник :)) просто с дитем на неделю первый раз страшновато. А клещи - почему-то ни разу вытаскивать не приходилось, тольок снимать ползающих. Невкусная я им, наверное. Замерзнуть я не очень-то боюсь, во-первых обещают около 20 градусов и солнце, во-вторых - деть мой морозоустойчивый, мне уже окресные бабки все уши прожужжали прогнозами простуд, воспаления легких и отитов всяческих. А сама я на Мангупе как раз в ноябре и была, в сыром эдаком и промозглом. И как огурец :))Пугает меня больше, как деть вести себя будет - он же ходить не умеет, только бегать, и притом в им самим выбранном направлении. Недавно голову разбил - зашивали :((( Хорошо, что только этим все обошлось! Приезжаем домой из больницы, говорю: "Расскажи папе, что ты наделал?" А деть: "ма дыр-дыр" (на машине, мол, ездил). Так что держи кулаки, чтоб муж от работы отлынять смог, завидовать потом будешь :)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 мар 2002 Ой, а узнай, а? А лазить сильно надо? Он у меня, конечно, лазучий, но ему ж только 1,3 пока:)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 мар 2002 А на какой рост комбез, не помнишь? Мы мелкие, 78 см всего. Может и пригодился бы. А ботиночки - заманчиво, но Ян 21й сейчас донашивает - впритык, конечно, но 24й, наверное, совсем велик будет. Наверное, просто резиновые куплю. Накидки я знаю, про какие ты говоришь, кажется, -там еще такая парочка на упаковке нарисована? Кулек с капюшоном и рукавами? Хорошая идея, мы себе берем такие иногда, а дитю подкоротить не додумалась. А я тут в печали - папу нашего не хотят, гады, отпустить с работы, я там уже писала Лельке. Задача усложняется... Прикидываю вот, если распихать свои вещи по друзьям, то подъемным ли окажется Яськин с его вещами? Эх-эх... Держи кулаки, может, отпросится еще... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 мар 2002 Постараюсь узнать! Не не сильно, там все цивильно. Поручни есть и ступеньки. Там на цивильных людей рассчитано :)) Просто интересно там - вверх. вниз, подземные озера, залы со сталактитами. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 мар 2002 Знакомо. Мы так вечно то я с работой, то муж. Очень часто с работы бежали на поезд и с поезда потом на работу, не мытые народ пугали :)) У меня на работе в шкафу даже лыжи были заныканы. Хотя с виду приличный офис :)) А вобще приятно, что есть еще тут такие же "ненормальные" и не чайники ;-))) Раскажите потом, если все получиться! Нам будет интересно на будущее! :)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 мар 2002 а я вот думаю как детеныша к велосипеду прикрепить :))) может кто знает способы для 2-9 месячных деток?эх... а в Крым - это здорово! может и мы осенью соберемся? :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 мар 2002 Накидки - да они, надо только смотреть, чтоб рукава на резиночках были и какая-нибудь веревочка в капюшоне. А то мы раз лопухнулись, купили, а оказалась такая пакость - рукава без резинки и до локтя - как в ней мокро было в байде грести под дождичком :).Комбез - 80-86 размером. Про походы с малышами есть на страничке Жени Кац, я думаю, что ей и написать можно. Они, в частности, на Алтай ходили с грудничкамиhttp://progressor.ru:8080/jane/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 мар 2002 Знаю, что знакомые возили в кенгурах. На мой взгляд - страшновато, но я не велосипедист :). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 мар 2002 Желаю вам чтоб получилось! Главное - чтоб друзья были хорошие и понимающие - чтоб дежурить не надо было, помогали выпасать. А на чужих дядях он согласится ехать? Я когда-то рассматривала возможность поехать в Крым с Машей в 2.2 и 20нед Юлькой в пузе. Папу не отпускали тогда, я агитировала брата. Из трудностей для менябыло самое противное - это усмирять Машу в поезде или ночью в палатке, когда проснется, а из спальника так противно вылезать :).Хорошо, наверное, что народ в Крым обломался :) и пошли на байдах по Десне, там и папа смог поучаствоватьКулаки бум держать :). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 мар 2002 Пещеры работают! :) По информации из Крыма сегодня! :) Единственное неизвестно расписание работы. Но я думаю где-то с 10-11 утра и до темноты. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 мар 2002 Я даже слышала что их там в слинге возят :) Но мне тоже кажется что стремно. Кстати мне однажды довелось именно на вашем тандеме покататься. Потом все знакомые, которые видели очень удивлялись, что за штука такая :) Еще наши велосипедисты на выходных обсуждали специальные багажные велосипедные кресла для деток, но уже постарше которые. Они крепятся сзади и продаются на Юности. А насчет Крыма осенью - может скооперируемся? :))Лёлька и Анюта (10.01.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 мар 2002 ;))) доживаем до осени и кооперируемся :))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение