Все о крещении

5 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Все о крещении Мамочки, пожжайлуста подскажите, кто уже прошел.Решили крестить своего Львенка (в Киеве), даже крестный Лев будет.Но, к сожалению, не знаю, что нужно для этого в полном объеме.Маме заходить вроде бы нельзя аж до окончания крестин : ((, как мне сказали, а муж не особо любит подобные вопросы, поэтому толком не уточнил, что в церковь необходимо нести.Насколько я поняла из того, что ему сказали, так понадобятся: крестик нательный, полотенце, "крыжана" - белая простынь грубо говоря, а также хлеб, соль, вино - "Кагор", ну и пожертвования в денежных единицах.Я конечно же понимаю, что все это в идеале заботы крестных, но хочу знать на всякий случай. Может, что-то еще? А то в разных местностях разные ньюансы.И еще один вопрос, запрещены ли две пары или нет (а то мы хотим взять две).Заранее всем огромное спасибо.Ada и Львенок.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ответ Маме по строгому церковному уставу нельзя (потому что после родов она считается "нечистой`"), пока священник не прочитает специальную разрешительную молитву и не проведёт обряд "ввода в церковь". Молитва читается не ранее 40-го дня после родов, а ребёнка раньше всегда крестили ДО 40-го дня. Отсюда и народный "запрет`для мамы.Но если ребенку больше , чем 40 дней, а Вы хотите строго придерживаться устава, но и присутствовать на крестинах ребёнка, договоритесь о проведении этого обряда до крестин.Но сейчас во многих церквях достаточно либеральные порядки. Например, в Макариевской церкви на Татарке, где мы крестили двоих наших детей и мою крестницу, маме говорят побыть при крещении при входе в церковь, потом просят прийти всё-таки на разрешительную молитву. Я не ходила :))) А в Афганской церкви возле Лавры, где моего крестника крестили его маме разрешили чуть-ли не рядом стоять, и без всяких оговорок.По обычаю, крестик покупает крёстный, а ткань - крёстная. Остальные подробности надо узнавать именно в той церкви, где будете крестить, т.к. у всех может быть по-разному. Насчёт Кагора я ничего не слышала.Две пары можно, но держать и носить ребёнка будет всё равно только одна пара. Вторые будут просто стоять рядом и морально поддерживать:)Стоит всё 30-40 гривень, по обычаю платит крёстный.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

все правильно А еще добавлю, что, если решишься на разрешительную молитву, то желательно маме поститься с вечера, чтобы потом пройти причастие, можно сразу с малышом в руках. Я так делала. Это даже более полезно для вас обоих :).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а мы крестили сына в месяц, вызывали священника на дом, так поступали практически все мои знакомые, у нас и священник был один на всех. Стоит это от 50 до 70 грн. Могу дать его номер тел.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Огромное всем спасибо. Огромное всем спасибо.Будем разузнавать более точно.А заодно предупредим крестных, ну и с батюшкой надо будет посовещаться, а то, все таки хотелось бы присутствовать и самой при крещении.Ирина, телефон тоже не помешал, будем благодарны.Ada и Львенок.
0

Поделиться сообщением