Так все-таки - начинать прикорм?

17 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Так все-таки - начинать прикорм? 5 месяцев нам. За последний месяц набрали всего 150 г., хотя аппетит хороший и молока вроде хватает. Перед этим было 1000/800/600/600 (родились 3180). Так должно быть или она недоедает?Сами еще не сидим, к еде тянется, хватает и пытается откусывать деснами, особенный восторг вызвал хлебушек. Может, пора пробовать?Юлия, Ника (30.09.01)www.nika-s.kiev.ua
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если маленький набор... ... причем вам 6-й месяц - абсолютно нормально.. Типичнейшая ситуация.... Ждите скачка роста в ближайшие недели 3-4...Прикорм введете ПОСЛЕ скачка роста (почему, я уже много раз объясняла)... Не сидите? это еще один "минус" в введение прикорма сейчас.... Купите рисовые хлебцы (из воздушного риса) и дай ребенку зажать в лапку и посмоктать.Мама Аня и Гошаня (9.11.1999)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нормально :) Но если очень хоцца могешь давать погрызть корочку :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не спеши, Кисуля Груднички всегда набирают ровно столько, сколько им нужно, а не педиатрам :) Твоё молоко не заменит по питательности ни одна каша и никакие супчики из позапрошлогодних овощей, а вот проблем с пищеварением можно нажить (не дай бог) А "пробовательный" прикорм - енто сколько хош, но желательно то, что наши предки ели, а не заморскую экзотику. Мне посоветовал толковый специалист до первого урожая не дёргаться, давать только сисю. И вообще, чисто морально, продли это неповторимое блаженство единения мамы и дитяти, с первым я этот кайф недоловила, увы ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:) Чуть-чуть устарело мое первое сообщение - нам уже 6 месяцев :) В 5.5 начали кашки, сейчас кушаем рисовую и кукурузную с огромным удовольствием. Разумеется, я кормлю грудью и планирую продолжать.Насчет времени начала прикорма - нужно смотреть по ребенку (тут недавно Anya P. на этот счет очень толково консультировала). Во-первых, детка на момент начала прикорма проявляла огромный интерес к взрослой пище (на тот момент мы уже месяц как занимались педагогическим прикормом). Во-вторых, пропал выталкивающий рефлекс. Вес к тому моменту удвоился (с 3180 до 6500). Детка сидела кое-как без поддержки и очень хорошо с поддержкой. Так что, я считаю, что мы начали вовремя, и это подтверждается тем, с каким удовольствием Ника ест эти кашки. Но дело это сугубо индивидуальное, кто-то готов в 5.5 месяцев, а кому-то и в 6 рано.Юлия, Ника (30.09.01)www.nika-s.kiev.ua
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ой, оконфузилась :) На число я посмотрела, а на месяц зачем? Ты знаеш, моя тоже смотрит с мольбой на жующих (имея вес в 5 месяцев - 8500) и выталкивающий рефлекс напрочь отсутствует, и нахлебчик, бананчик, киви с жадностью кидается, но мы всё же повременим с введением прикорма, только-только начали от диатеза избавляться. Но всё же прикорм не за горами, а в ближайшем будущем.А вы с каких кашек начали? Ты уже полностью заменяеш кормление или докармлеваеш после кашки собой?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Начали... с рисовой "Ремедиа", потом добавили кукурузную (развожу грудным молоком). Но если вы диатезники, то тем более спешить не стоит.Одно кормление уже заменили, но думаю, что это все таки рановато. Просто у нас ситуация такая, что я по пол-дня работаю, а из бутылки детка не ест. Раньше ездила кормить с работы, а теперь няня кормит кашкой. А когда я дома - кашку запиваем молоком.Юлия, Ника (30.09.01)www.nika-s.kiev.ua
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

встречный вопросик на злобу дня, где няню "доставали", и как, справляется? Вы почасово с няней договорились или на целый день?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну что вы мусолите эту тему? Начинать-не начинать, в любом случае, когда бы и с чего бы вы не начали, найдется толпа народу, которая скажет, что вы плступили неправильно. Вы же мать и должны сами решать, или вы стремитесь переложить ответственность за последствия на кого-то другого?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и еще... Аня Р., настаивая на длительном грудном вскармливании почему- то не учитывает некоторые моменты, например: может ли кормящая мама позволить себе достаточное питание (каждый день - рыба, курица, мясо, овощи);так ли полезно всем материнское молоко (вы как мне кажется даете советы отталкиваясь от зарубежной литературы), а "наши" мамы как часто обследуюются и проверяют состав молока? Ведь то, что его много еще не означает, что оно содержит все необходимые ребенку вещества, как следствие - ребенок мало набирает или теряет вес, может и зубов до сих пор нет по этой причине;мамы имеют вредные привычки (встречала курящих кормилиц!), а прочитав ваши советы будут до года и более держать ребенка на молоке с никотином (к примеру);я считаю, что определить нужен ли ребенку прикорм может только опытный врач педиатр и мать. При решении данного вопроса НЕЛЬЗЯ не принимать во внимание достаточно ли ребенок находится на свежем воздухе, сколько он спит и как проводит время когда не спит, какой у ребенка стул и как часто он бывает, в каких условиях проживает, чем питается его мать и т.д. Ребенок может "нормально" прибавлять в весе но значительно "отставать" в росте. Мать может отказаться от лечения, которое ей необходимо ради вскармливания малыша, а ничего хорошего из этого не выйдет.Зачем набрасываться на мать, которая считает, что пора вводить прикорм, если речь идет не об 2-3 месячном малыше?Я ничего не имею против вас лично, но задумайтесь, кто вам давал право на такие безапеляционные советы? Вы извините, но ведь у вас даже грамматических ошибок в сообщениях огромное количество. Я вообще не доверяю и не принимаю во внимание некомпетентные советы. Некомпетентные, т.к. для подобного совета нужно знать если не все, то очень многое о ребенке, его образе жизни и родителях. Такое мое мнение.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Гале Вот как раз Аня дает советы не "в общем", а каждому конкретному человеку и в конкретной ситуации. Не думаю, что вы отслеживали нашу с ней переписку в топиках по прикорму, но прежде чем что-либо советовать, она задавала довольно много вопросов про данного конкретного ребенка.Ответственность перекладывать я не стремлюсь, как раз наоборот - меня интересует мнение людей, которые разбираются в вопросе лучше меня, поэтому я здесь и консультируюсь. Но решение принимаю сама.И сколько раз поднимать тему, "мусолить" ее, как Вы выразились, я тоже решу сама.Юлия, Ника (30.09.01)www.nika-s.kiev.ua
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пиши... мне на мейл, отвечу подробно.Юлия, Ника (30.09.01)www.nika-s.kiev.ua
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а Вы, Галя, случайно не в концлагере работаете? Как можно вообще осуждать мать, которая переживает за своего ребенка. Да сейчас столько литературы про плюсы и минусы прикорма в том или ином возрасте, столько рекомендаций, что трудновато выбрать что-то определенное, а если еще и участковая педиатр на честно сказанное - "нет не прикармываю в -нном возрасте" начинает выражаться "какая :(( же ВЫ мать", то с ума сойти можно. А учитывая еще лично для каждого ребенка его болезни, его состояние, то, по моему, как раз вполне нормально, что Юля интересуется советами, даже если не воспользуется или же поступит прямо противоположно им. Про пользу прикорма всегда можно рассуждать и про время когда его вводить, но один ребенок и в месяц ест "кашки", а другому и до годика ничего кроме грудного молока или высокоадаптированной смеси ничего нельзя, так стоит ли удивяться, что тема прикорма здесь поднимается довольно часто.Поэтому, лучше не травите, Галя, душу людям.Юля, удачи Вам, и не обращайте внимание на подобные вопросы "мусолить не мусолить".Может и резковато, но от подобных вопросов "про мусолиние" аж страшно становится, когда в наше время вообще ребенок большая радость (и соответственно свои тревоги) для каждой семьи, а не каждая еще и решиться на второго (а то и на первого).Ada и Львенок.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А для чего нужны конференции если не для того, чтобы "мусолить" какие-либо вопросы, не хватало ещё вэб-педиатра, который давал бы аргументированныесоветы, как навредить собственному ребёнку. Если бы я слушала своего участкового педиатра, то моя малышка уже с месяца сидела бы на ферментах. На горьком опыте старшего ребёнка я знаю, какая "сильная" и "профессиональная" у нас школа педиатрии (за очень редкими исключениями, которые лишьподтверждают правило) :(,а посему уж лучше я доверюсь советам мудрых мам, чем "опытным врачам педиатрам"И ещё, спорный вопрос, грудное кормление- это модное западное течение или ,наоборот, мы возвращаемся к истокам, к опыту наших бабушек и прабабушек, вы не задумывались над этим, многоуважаемая Галя?!!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

что-то я не заметила чтобы Аня хотя бы у одной кормящей мамы поинтересовалась ее рационом питания, кроме вопросов: сидит-не сидит, сколько прибавляет в весе, тянеться ли за едой - ничего. А этого недостаточно для того, что бы определить нужен ли ребенку прикорм
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ага, педиатры интересуются, можно подумать :). А то, что Аня спрашивает - это признаки готовности ребенка к прикорму.Галя, а есть у вас ссылки хоть на одно исследование. показывающее, что для детей матерей с низким уровнем дохода искусственное вскармливание будет более предпочтительным, чем грудное? Это по поводу письма "и еще". Вроде ВОЗ приняла решение поднять возраст введения прикормов с 4-6 до 6 мес именно по исследованиям, проведенным в очень небогатых и развивающихся странах. Даже у недоношенных детей не выявили выгоды от более ранеего введения прикорма.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, мне в 98 году опытный педиатр советовала соки с месяца. И неонатолог в больнице - тоже. Дите отлично не прикармливалось до почти полугода и то еще подождать можно было. За недавание сока и пюре меня поругивали в поликлинике. В 2000 ребенка тех же родителей, и того же веса уже можно было не прикармливать до полугода :). Меня в той же поликлинике поставили в пример молодой мамочке - "вот, они не прикармливались до 6 мес!" :)
0

Поделиться сообщением