Опубликовано: 25 фев 2002 Девочки, кому делали ЭПИДУРАЛЬНУЮ АНЕСТЕЗИЮ!!! Поделитесь, пожулуйста, впечетлениями. Мне рожать в июне, пора определяться. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 фев 2002 А есть показания к ней какие-то? 2 недельки назад моя сестра родила через кесарево - рассказать, как ей пытались сделать эпидуралку и чего вышло, или тебе только положительные отзывы нужны? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 фев 2002 Я делала Пока жива :) Без особых показаний. Просто мне было больно. Я не люблю терпеть боль, если можно ее не терпеть. Ну и от боли я сильно зажималась, что мешало раскрытию. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 фев 2002 Мне тоже делали Я вообще-то не собиралась, но за сутки так намаялась, что уже не хотелось больше боли. Единственное неприятное ощущение-это боль в спине в течение недели в месте укола и все. А так все нормально. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 фев 2002 Интересны любые отзывы, особенно плохие! Делать или не делать! Или может есть другие способы обезбаливания? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 фев 2002 Мой совет Договориться заранее насчет того, чтобы можно было сделать, если понадобится. А в ходе родов ты уже решишь, надо это тебе или и без ЭА сможешь родить. Пока не начнутся роды, ты не знаешь, как будешь реагировать на схватки. Я например, очень боюсь боли, но в родах мне хватало дыхания и в самом конце помощи мужа, желания обезбаливать медикаментозно у меня не возникало по ходу. С другой стороны, я считаю, исходя из множества собранной инфы на эту тему, что если уж обезбаливать, то ЭА это лучший способ. Если конечно, хороший спец сделает. Поищи по другим форумам, на маме.ру было много отзывов на тему ЭА. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 фев 2002 про эпидуралку Сама ее не делала, но вот отрывок из статьи про методы обезболивания при родах:...Дело в том, что все болевые импульсы, прежде чем попасть в головной мозг, проходят по нервным корешкам спинного мозга. Вот и решение проблемы. Заблокировать эти нервные корешки. Образно выражаясь, разорвать электрическую цепь. Хотя не так уж и образно. В организме импульсы по нервным клеткам распространяются в виде слабых положительных электрических зарядов.Так родился метод эпидуральной анестезии. Суть метода заключается в том, что врач внедряет иглу через отверстия в позвоночном канале непосредственно над твердой оболочкой спинного мозга, в эпидуральное пространство, как раз туда, где проходят нервные корешки. Затем через иглу вводится сильнодействующий местный анестетик. Если нужна продолжительная анестезия, то через иглу вначале вставляется тоненькая силиконовая трубочка (катетер), игла удаляется, а катетер остается в эпидуральном пространстве. И через него уже по мере необходимости вводятся анестетики.При правильном выполнении это наиболее надежный и эффективный метод. Во-первых, болевые ощущения блокируются полностью у всех женщин. Во-вторых, продлевать обезболивающий эффект можно до 24-36 часов. В-третьих, блокада болевых нервных корешков не влияет на сокращения матки - роды происходят как обычно. И самое главное: местный анестетик абсолютно не попадает в кровь матери и поэтому безвреден для плода!Эврика?! И да, и нет. Почему "да" - понятно! А почему "нет"?Как любой метод в медицине, будь то операция, обезболивание, да даже обычный укол, метод эпидуральной анестезии чреват осложнениями, порой весьма грозными.Самое простое - анестетик попал не туда, и блокада боли неполная, или полная, но только с одной стороны тела. Нередко происходит случайный прокол иглой твердой мозговой оболочки. В первый момент женщина этого не почувствует. Роды пройдут без боли. Но на следующий день у нее начнутся головные боли, причем весьма сильные, которые будут продолжаться до двух недель. Сложнее обстоит дело в случае, если игла случайно поранит даже мелкую вену вблизи эпидурального пространства. Нельзя гарантировать даже, что можно будет обойтись без операции. Возникает воспаление мозговых оболочек, которое подлежит длительному лечению. Перечень осложнений можно и продолжить, но не будем пугать будущих мам! Этот метод в опытных руках достаточно безопасен. Например, в Великобритании 75-80% всех родов проходят с эпидуральной анестезией, и осложнений очень немного.......Исходя из этого, если уже решаешься на такую анастезию, нужно искать опытного врача в этом деле, что у нас довольно сложно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 фев 2002 Присоединяюсь к совету... Это самое разумное решение. Ведь заранее довольно тяжело предсказать, насколько будет больно. Настраиваться все же лучше на естественные роды, но иметь договоренность, чтобы в случае чего быстренько поставили.Я сама, когда попросила, уже поздно было - 8-9 см раскрытия, на таком уже не ставят.Юлия, Ника (30.09.01)www.nika-s.kiev.ua 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 фев 2002 Где-то... мне попадалась информация, что эпидуралка плохо сказывается на потужном периоде - что-то вроде того, что роженица хуже тужится после такой анестезии. Не знаю, насколько это правда.Юлия, Ника (30.09.01)www.nika-s.kiev.ua 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 фев 2002 Мне делали, это просто песня :)) Начать с того, что к родам я не готовилась (не боялась, да и просто неумная была, наверное). Что долго не описывать, расскажу, что схавтки от несхваток различить я не могла, боль почти не менялась, ну чуть больше - чуть меньше... Держалась я долго, ну 5 см и 5 см, 5 см и 5 см, не стало сил моих, согласилась. Врач-акушер вышел, анестезиолог делает пункцию. вводит катетер (трубочку, через который анестетик вводят), я кричу : "Ой, меня тужит!!!" Он - "подожди-подожди, деточка, щас полегче будет" - "ТУЖИТ МЕНЯ!!!!!" - "Сейчас-сейчас мы обезболим.." - "%№;:%№;:?*%*%*;:№№;"№!!!!" Позвал акушера. Тот кричит: "В РОДЗАЛ!!!!!!" Короче, родила, а потом уже ноги начали неметь... Осложнений никаких, спина не болела. Тужиться не больно было, может это ЭА и помогла? Хотя ввести успели меньше четверти дозы :)Следующий раз буду готовиться у домашних акушеров, плавать, дышать и т.п., теперь я поняла, что тут умение расслабиться - 90% успеха. Хотя возможно и об ЭА на всякий пожарный договорюсь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 фев 2002 На схватках я орала так, что слышали на два этажа выше - мне потом девочка говорила, с которой я в палате лежала. Но акушерка мне сказала, что за то, как я тужилась, она "все мне простила" :)))) За три потуги родила, классически, нигде не порвалась. По-разному, наверное, бывает. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 фев 2002 Еще... петь на схватках здорово помогает, серьезно. Хотя мое пение, наверное, тоже на пару этажей слышно было :), зато помогло не потерять контроль.Юлия, Ника (30.09.01)www.nika-s.kiev.ua 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 фев 2002 дышать уметь - первое дело! я как паровоз просопела все схватки и между потугами :) ни разу не вякнула, хотя больно было очччень, когда хоть один вдох-выдох сбивался :-Опохоже, что именно благодаря дыханию мы с детенышкой были розовенькие сразу после ее появления на свет. и еще, мне объясняли, что если мама правильно дышит на схватках и потугах, то детеныш "незамученный" и половину пути идет сам :) у нас так и было.aniram и Дарёнка (07.02.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 фев 2002 Я тоже с этим согласна! Боли тоже сильно боялась. У меня были такие болезненные месячные, что я могла прямо на работе или в транспорте упасть в обморок. Очень боялась, что в родах такое случиться. Но ничего подобного, сознание и не пыталось слинять :-))) Боль была намного сильнее конечно (5 часов под капельницей с окситоцином), но я все пережила в сознании и без анестезии. Это в общем заслуга мужа конечно. Т.к после 2-х часов и прокола пузыря я ЭА уже просто упрашивала. А вот на потугах мне показалось, что совсем боли нету (после того кошмара). А сейчас кажеться уже что могу еще раз это пережить :)))Лёлька и Анюта (10.01.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 фев 2002 То, что было у сестры Снежана> Самое простое - анестетик попал не туда, и блокада боли неполная, или полная, но только с одной стороны тела. Нередко происходит случайный прокол иглой твердой мозговой оболочки. В первый момент женщина этого не почувствует. Роды пройдут без боли. Но на следующий день у нее начнутся головные боли, причем весьма сильные, которые будут продолжаться до двух недель. Вот, оба осложнения - не подействовало с 3-х раз, во-первых (свалили на остеохондроз), и прокол оболочки, во-вторых - были у моей сестры. Операцию делали в результате под общим, но голова болела потом по полной программе, говорит, что первые дни вообще приподняться не могла (боли в вертикальном положении возникают из-за того, что с/м жидкость подтекает в прокол, а для мозга это нехорошо, потом дырочка затягивается и все проходит)на английском есть инфа здесь, к примеру:http://sblomberg.com/epidural/no.htm - или тут http://www.oyston.com/anaes/local/muir.html - нашла ссылки пока искала информацию.Насчет того, как договариваться, согласна с теми, кто предложил зарезервировать эту возможность на крайний случай. Надо хорошо подготовиться к родам, возможно, если есть опасения, на курсы сходить, в родах не лежать по возможности. Тогда, может, и не вспомните про эпидуралку :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 фев 2002 Про потуги тужиться , как по мне, вообще не больно, вот схватки- это действительно больно, хотя если бы мне сказали, что это всего на 2 часа мучений, было бы проще их перенести :-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 фев 2002 Девчонке делали, которая со мной в палате роддома лежала. Так она сказала, что все чувствовала, как на живую резали... Сказала, что если бы заранее знала, что так будет, то не согласилась бы.. Зато она ребеночка сразу увидела!!!Иришка и Сашенька (21.01.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 фев 2002 А кто курсы хорошие подскажет! Для подготовки к родам! У сестры 24 недели, живет на Лесном!Мама Кирюшки и Лизушки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 фев 2002 Я с Юлей занималась у Иры Бариловской, мне понравилось . Они возле Левобережной занимаются (бульвар Труда), а гимнастика вроде на Лесном. Прислать телефон? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 мар 2002 Обязательно! Пришлите и на Левобережной (это рукой подать) и на Лесном!!!Заранее огромное спасибо! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 мар 2002 Еще можно у Ларисы Чепрасовой в водолечебнице на Дарнице. Клуб "Сiмейне коло". Тут в списках курсов есть телефоны на Ликаре. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 мар 2002 Мне делали в декабре в 7 роддоме. Я очень довольна . Мы пробыли с мужем в предродовой 6 часов и таких криков наслушались что я думала если мне будет так больно как им то я сойду сума. Я послала мужа за анастезиологом , мы дали ему 20$ и я получила кайф от родов. После родов у меня небыло никаких осложнений. Но чтобы рожать под эпидуралкой нужна хорошая бригада врачей. Нам эта бригада обошлась в 400$ ( включая присутствие главврача). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 мар 2002 А по подробнее! Ув. Лелька! Телефон я нашла, а сколько это стоит?Мама Кирюшки и Лизушки 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение